Понедельник,23 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Мая 2017, 10:36

Министр образования: школы должна охранять Росгвардия

В рамках отгремевшего в минувший уикенд форума Владимир посетила министр образования России Ольга Васильева.

В Патриаршем саду она ознакомилась с ходом его реконструкции, прослушала рассказ о загадке захоронения шести мускулистых мужчин, осмотрела обнаруженные под грядками станции юннатов артефакты, в том числе и самые свежие уникальные находки, которые ещё не были представлены в ходе субботника-экскурсии с участием губернатора 29 апреля, – золототканые нагрудники XII века:


Затем министр подошла к журналистам. Пресс-подход был кратким, и возможность задать вопросы получила, разумеется, лишь наша блистательная тройка коренных-пристяжных: ГТРК «Владимир», «Губерния-33» и «Владимирские ведомости».

Вопросы были соответствующими случаю, ответы – достойными вопросов. Вот один из них:

Ольга Васильева: – Я не первый раз в Патриарших садах, я была здесь, когда Светлана Юрьевна занимала другой пост, не была губернатором, это была другая картинка. Я была в прошлом году… И даже по сравнению с прошлым годом здесь всё настолько изменилось! Новая стройка заканчивается, фонтаны работают, раскопки идут….

…Туристический потенциал Владимирский области уникален исторически. Но чтобы эту красоту впитать, нужно место, где отдохнуть, где пообедать. Тем самым область даёт возможность малому предпринимательству развиваться в этом направлении. Главное, что здесь есть – это область неравнодушных людей…

...Земля здесь освящена, здесь сакральная территория. У неё очень большое будущее. Думаю, что объединив усилия,

при руководстве Светланы Юрьевны – волшебном, как сказали коллеги (мне очень понравилось)… волшебном руководстве – будет многое сделано.


Ваш корреспондент со своими традиционно не очень удобными вопросами, разумеется, выпадал бы из этой идиллической картины, да и формат брифинга не предполагал серьёзных разговоров. Тем не менее у «ТВ-МИГ» был всего один, но жизненно важный вопрос к министру образования. И ваш корреспондент не мог его не задать – он касается давно и глубоко разрабатываемой нами темы антитеррористической и просто криминальной безопасности школ.

Как следует из ответа на наш запрос в ФСБ, школы относятся к местам массового скопления людей 2-й и 1-й (высшей) категории опасности. По всем нормативных документам, такие места должны охраняться сотрудниками полиции либо Росгвардии. Однако этого не происходит, государство устранилось от охраны школ, и

обеспечением безопасности детей в школах вынуждены заниматься родительские комитеты – на деньги родителей нанимать частные охранные организации,

которые элементарно не обладают достаточными законными полномочиями для эффективного решения стоящих задач.

Было бы непростительно не воспользоваться представившейся возможностью и не поставить этот вопрос перед министром образования.

Вашему корреспонденту удалось проводить Ольгу Юрьевну от места проведения брифинга до выхода из Патриаршего сада, по пути кратко обрисовав проблему и попросив её прокомментировать. Вести при этом видеозапись было, к сожалению, невозможно, однако ответ министра был настолько однозначным и не допускающим двойного толкования, что его суть можно изложить буквально в двух фразах.

Ольга Васильева считает существующее положение дел неправильным, видит в этом серьёзный пробел на уровне законодательства.

Федеральный закон об образовании, по мнению Васильевой, далёк от идеала. (Напомним, она занимает должность министра менее года – с 16 августа 2016 г.). Позиция министра образования: школы должна охранять Рогвардия. Вопрос прорабатывается, добавила она.




Количество показов: 4752
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%