Вторник,25 Сентября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Июля 2018, 12:24

Мостостроители засыпали Каменку грунтом и строительным мусором

Жители Суздаля опять бьют тревогу. И вновь речь идет о многострадальной речке Каменка, которой вот этом году досталось от вмешательства человека по полной. Мы уже сообщали о вероятном массовом сбросе в реку канализационных стоков, в результате которого, как сообщил Роспотребнадзор по Владимирской области, содержание опасных для здоровья человека колиформных бактерий в реке превысило ПДК в 70 раз!

Причем, как заметили многие местные, течение реки в этом году стало значительно слабее, что усугубляет ситуацию при сбросах в Каменку различных загрязнителей. Не исключено, что на изменение гидрологического режима реки могли повлиять масштабные работы по реконструкции моста через Каменку на улице Ленина.

Оказалось, что мостостроители засыпали русло реки под мостом тоннами грунта и не только. Активисты проекта «Чистый Суздаль», вооружившись мерной палкой, промерили глубину реки под мостом и были шокированы результатами. Глубина в данном участке реки колеблется в пределах 25-65 сантиметров, а ведь до проведения ремонтных работ здесь был не перекат, а глубокий омут. А сейчас даже в середине Каменки уровень воды едва доходит до колена.


- В детстве с данного моста мы прыгали на «солдатика» и не доставали дна, - рассказывает руководитель проекта «Чистый Суздаль» Павел Мальков. – Но теперь русло засыпали землей и строительным мусором, и перейти реку вброд можно, не замочив трусов. Как мы знаем, мост длиной 20 метров получился «золотой» - на него из бюджета области выделили почти 90 млн рублей. Из данной суммы были списаны значительные деньги на проведение подводных работ. Со дна вынимался грунт зимой, а потом этот грунт, как мы знаем от жителей, никуда не вывезли, а просто сбросили в реку и изуродовали русло.

И ладно, реку закидали бы одним только грунтом! Со дна Каменки активисты «Чистого Суздаля» извлекли массу строительного мусора. Здесь и камни, и металлическая сетка, и арматура, а также плиты, куски бетона и много-много прочего строительного хлама.


Напомним, что сити-менеджер Сергей Сахаров сразу после сообщения о сильном фекальном загрязнении реки лично принял водные процедуры в Каменке для того, чтобы «доказать», что речка относительная чистая. Теперь жители опасаются, что ради пиара глава администрации сиганет в речку прямо с моста. Меж тем ситуация с захламлением и засыпкой русла реки активно обсуждается в социальных сетях.

«Короче - еще одна дополнительная плотина, которая будет препятствовать уносу ила и способствовать заболачиванию реки. Каскад бетонных и не поднимаемых плотин в весенний паводок, начиная плотиной под ГТК и заканчивая под Мжарами, делает из реки болото, да еще с неприятным запахом. Кстати, когда я пришел в 1978-ом году на ГТК до плотины был пляж, где мы и гости Турцентра купались и даже по ночам. Со старого моста через Нерль под Лагуной, до пристройки новой части и расширения, тоже находились смельчаки, которые с него прыгали, а теперь? Был трагический случай гибели одного такого, который попал на старую деревянную сваю», - комментирует ситуацию «Вконтакте» жители Суздаля Владимир Воронин.

Напомним также, что мостостроителям из нижегородской фирмы «МПФ» в любом случае придется за свой счет, по гарантии, переделывать брак (мы уже сообщали о двух обрушениях грунта и тротуаров на мосту). Так почему бы местной администрации не заставить подрядчиков и очистить реку от грунта и хлама, который они туда накидали? Ну и остается открытым вопрос: куда смотрели специалисты ивановской фирмы НПО «Дорога», осуществляющей контроль за ходом ведения работ?

Мы будем следить за развитием событий.


Количество показов: 4957
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?