Воскресенье,05 Декабря 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Декабря 2020, 14:53

Мы переболели Covid-19. Истории реальных людей

Ни для никого не секрет, что эпидемия коронавируса набирает обороты. Все цифры есть в открытом доступе. По данным Роспотребнадзора, за время пандемии во Владимирской области зафиксировано 13239 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. Выздоровело 11 169 человек, а погибло 319. И это только по официальным данным.

Здесь вы увидите истории реальных людей, которые выжили в эпидемию и готовы рассказать, что такое коронавирус на самом деле. Эпидемия не обошла стороной и меня лично. Обо всем этом вы узнаете по порядку. Предлагаем вашему вниманию выпуск программы с моего ютуб-канала «Павлов-ТВ» и расшифровку данного видео.

К сожалению в наших учреждениях здравоохранения далеко не у всех пациентов берут анализы на ПЦР, не всем дают направление на обследование МСКТ. Зачастую это люди, которые температурят длительное время, либо тяжелые пациенты. Все направления нужно выбивать, но время идет, а заболевание прогрессирует. Что делать? Многие обращаются в частные клиники и отдают баснословные суммы за многочисленные обследования и анализы.

К сожалению, через все эти сложности довелось пройти и мне, журналисту, который столкнулся с эпидемией по долгу своей службы. Я находился в Санкт-Петербурге, готовил репортаж об одной из самых крупных больниц страны. Защитный костюм, маска, перчатки - не помогли. Либо я мог допустить неосторожность — например, случайно дотронуться перчатками до лица, поправляя шапочку, до чистой одежды, когда снимал пресловутый защитный костюм.

Через три дня я свалился с температурой 38,2. Появились сильный кашель, недомогание. Мышцы ломило, как после тренировки в спортзале, было больно зажмуривать глаза, а еще через пару дней я потерял обоняние.

По рекомендациям врачей — не тех, которые меня лечили в поликлинике, а к которым я обращался за помощью дополнительно, я прошел обследование МСКТ. Была диагностирована двухсторонняя пневмония по типу матового стекла, а это первый признак Covid-19.

Далее я сдал тест на ПЦР — результат оказался отрицательным, но не верным. По словам пульмонолога, у которого я был на приеме, в 40% случаев мазок показывает ложные данные. За это исследование я в частной клинике заплатил 3000 рублей. Вопрос зачем?    

После еще сдал кровь на антитела к ковиду — положительно. Диагноз подтвердился. С тех пор прошел уже месяц. В общей сложности было потрачено около 20 тысяч рублей на все обследования и лечение. К счастью, я больше не заразен. Однако еще сохраняются температура и кашель. За время болезни я похудел на 5 килограмм. Все подробности лечения вы увидите на видео.

А теперь о своем опыте расскажут другие владимирцы. В зоне повышенной опасности находятся и медработники. Медсестра Марина Митина живет и работает в областном центре. Мы с ней знакомы более 10 лет. Она с юных лет мечтала помогать людям и закончила медицинский колледж. Любимая работа ей приносила только счастье до тех пор, пока она не заболела сама. Девушка расхлебывает последствия Covid почти полгода.

Марина Митина, медицинская сестра городской больницы №4:

- Я болела с июля до августа. Последствия остаются до сих пор. В данный момент я нахожусь на больничном с бронхопневмонией. Изначально на рентгене был отображен усиленный легочный рисунок справа, а теперь все то же самое, но слева. Как протекало заболевание? Дышать было очень тяжело, как будто не хватало воздуха, потерялось обоняние. Данный вирус действует на определенный центр в головном мозге и блокирует вкусовые ощущения. Когда я ела апельсин, было ощущение, что я ем вату. Лечили, конечно, антибиотиками, меняли медикаменты, но ничего не помогало. Работать очень тяжело. Я выезжаю брать мазки. Выходишь на улицу - замерз. Поднялся по лестнице — вспотел. Легкие сразу реагируют. Как такового лечения нет. Прибегаю к народным средствам, пью травы.

Нередко коронавирусной инфекцией болеют и артисты. Владимирская певица и вокальный тренер Лилия Зобнина перенесла Covid уже два раза. Красивой и милой девушке открылись самые страшные симптомы - кашель с кровью, потеря сознания, онемение рук.

Лилия Зобнина, музыкант:

- В марте у нас заболела вся семья. У меня и у дочери появилась сыпь, а у мужа полностью пропало обоняние. У всех у нас поднялась температура около 38, был сильный сухой кашель, от которого мы не могли спать. Как узнать, коронавирус или не коронавирус? Это не сравнимо ни с чем! Заложена вся грудная клетка. Я испытывала боль при каждом вдохе. Пытались вызвать врача, но у нас во Владимире это сделать практически нереально. Дозвониться было невозможно, а когда все-таки дозвонились, нас спросили, есть ли температура. На тот момент температуры не было, и нам сказали, приезжайте сами. В таком состоянии мы просто всех бы заразили. Были вынуждены заняться самолечением. Благо, что в нашей семье есть врачи, которые давали нам консультации из Москвы по телефону. А потом началась вторая волна. На этот раз у меня появился кашель с кровью, немели руки, лицо, раскалывалась голова, я даже теряла сознание. Антител хватает ненадолго. Все снова возобновляется. Хватает буквально на месяц.

Известно, что зачастую молодые здоровые организмы переносят вирус в легкой форме или бессимптомно.

Наш земляк Владимир Ермаков один из них. Тем не менее, он был госпитализирован в больницу прямо из студенческого общежития. В настоящее время парень учится в аспирантуре федерального университета имени Канта, в Калининраде. Там же и получает лечение. Володя рассказал и показал, как лечится в ковид-госпитале.

Владимир Ермаков, аспирант БФУ имени Канта:

- Я был госпитализирован после того, как заболел ковидом мой сосед по комнате. Я оказался контактным лицом и тоже заразился. Из симптомов были только головная боль и потеря обоняния. Сейчас все восстановилось. В данный момент нахожусь в филиале от основной инфекционной больницы города Калининграда уже почти неделю. За это время мне сделали только ЭКГ, и еще даже не сделали рентген. Из лекарств я принимаю витамины, гриппферон и таблетки от кашля, хотя у меня его нет, но так положено. Другие кашляют, постоянно пищит кнопка вызова врача, которую нажимают пациенты, и ночью спать невозможно. Здесь все в легкой форме, и я надеюсь, что скоро меня выпишут.

Некоторые борятся с коронавирусом без помощи врачей, но это опасно для жизни. Однако Ярослав Шамсутдинов так и сделал. Люди в белых халатах попросту не оказали ему должного внимания. Мужчина занялся самолечением и выздоровел, но будьте осторожны. Не дублируйте систему чужого лечения.

Ярослав Шамсутдинов, участник проекта:

- Три недели назад у меня поднялась температура 38,5, появилась ломота в суставах и головная боль, простреливающая в затылок и в уши. Высокая температура держалась три дня. Я принимал нестероидные противовоспалительные препараты. Они не помогали, и тогда я купил антибиотики. Боли пропали, но исчезло и обоняние, которое до сих пор не восстановилось. За три недели врач приходил только один раз. Все остальное время мне звонили. Сейчас наконец закрыли больничный лист, и больше от медицины мне ничего не нужно. Я понимаю, что врачи перегружены, а помощь я сам себе смог оказать.   

Можно сделать выводы, что главные симптомы вируса Covid-19 — это головная боль, общая слабость, потеря обоняния. Насколько опасно заболевание для жизни? Как вирус передается при вдохе, и можно ли его избежать? Научная точка зрения и личные наблюдения практикующего врача-терапевта Натальи Тищенко из Владимирской губернии.

Наталья Тищенко, терапевт:

- Я каждый день принимаю по 20-30 пациентов, и мною было замечено, что количество больных коронавирусной инфекцией выросло в 2-3 раза по сравнению с весной этого года. В одной и той же семье один человек может болеть пневмонией, второй переносить коронавирус в виде ОРВИ, а третий может совсем не болеть, и быть контактным лицом. Вирус новый, он изучается. Известно, что он проникает через слизистую оболочку ротовой полости. Восприимчивость людей к вирусу у всех людей разная. Если поражаются легкие, то не только альвеолярная ткань, но и сосудистое русло. Называется это эндотелиитом. Образуются тромбы, геморрагии. При лечении таких пневмоний мы назначаем как антибиотики, так и лекарства, которые действуют на свертывающую систему крови — антикоагулянты. Коронавирусная пневмония не видна на обычном рентгене, но ее видно на обследовании МСКТ.   

В завершение хочется лишь пожелать всем быть аккуратными. Не пренебрегайте СИЗ, реже бывайте в общественных местах. Берегите себя и своих близких! Подписывайтесь на канал «Павлов-ТВ».


Количество показов: 6835
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%