Воскресенье,26 Мая 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Августа 2017, 13:12

На «БИОТУМе» готовы к новым проверкам

Почти месяц прошёл после заявления уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой о необходимости проведения проверки предприятия «НПП БИОТУМ».

Напомним, что на заседании Координационного совета уполномоченных по правам человека, которое прошло во Владимире и было посвящено экологии, Москалькова в ответ на вопрос журналиста заявила, что обратится в Генеральную прокуратуру с требованием проверить предприятие на соблюдение всех законодательных норм.

Мы решили узнать, что изменилось за этот месяц и что сегодня происходит на «БИОТУМЕ».

Генеральный директор предприятия «НПП БИОТУМ» Артур Азаев рассказал редакции «ТВ-МИГ», что с момента выступления Москальковой никаких проверок на предприятии не проходило. Руководитель строящегося завода по производству строительных материалов не увидел ничего нового в высказываниях уполномоченного.

«Я хочу сказать, что тема «БИОТУМА» не стоит в экологической повестке региона, а этот вопрос задал местный журналист. Татьяна Москалькова отреагировала именно так, как и должен был отреагировать федеральный чиновник, услышавший о проблеме.

Она, вероятно, была не в курсе, что Генеральная прокуратура уже проводила проверку по запросу депутата Государственной Думы Олега Лебедева от партии КПРФ. Между тем ответ данного ведомства состоял в том, что оснований для мер прокурорского реагирования не выявлено. Однако если будут повторные проверки, мы к ним тоже готовы, потому что у нас все по закону.

Я согласен и с высказыванием губернатора Светланы Орловой, которая сказала, что завод не будет работать, если будет нарушать экологические нормы. Именно об этом мы и говорим на каждой встрече с населением и с журналистами, объясняя, что людям не стоит волноваться преждевременно. Мы ведём диалог с населением, у нас создана рабочая группа, все вопросы, которые мы обсуждаем в ходе заседаний этой группы, открыты и прозрачны для населения, для каждого жителя региона».

Сейчас на территории будущего предприятия активно идут строительные работы. На площадке заливается бетон, резервуары, которые вызывали опасения у жителей микрорайона Энергетик и деревни Рукав, готовятся к облицовке, утеплению и покраске. Территория приобретает эстетический вид. Вокруг сооружаются защитные ограждения.

«На любой стройплощадке, где строится предприятие, должно быть много людей. Должно что-то возводиться. Это не всегда красиво, но хочу сказать, что изменения позитивны. Сегодня наши РВСы грунтуются, и это только начальный этап. В дальнейшем мы их утеплим, обошьём, и они станут привлекательными.

Да, мы завезли большую часть оборудования. Оно встало на свои места. На сегодня мы ведем активную работу, которую хотим завершить до начала холодов. Через какое-то время начнём монтаж оборудования, который тоже продлится долго, поскольку это сложный объект. Непростой. Потихонечку начинаем благоустраивать территорию. Идёт обычный строительный процесс», – продолжает Азаев.

Местные жители тем не менее продолжают настороженно относиться к работе предприятия, в частности, не совсем верят руководству будущего завода, которое заявляет, что очистка выбросов будет практически 100-процентной. По Энергетику ходят слухи, будто вся система фильтрации давно закуплена и будет установлена несмотря ни на что.

Артур Азаев воспринимает данные опасения с пониманием, однако заверяет, что все фильтры находятся на стадии проектирования.

«Я хотел бы уйти от домыслов и рассказать, что на заседании рабочей группы мы приняли решение, что при выборе системы очистки, которое нам рекомендовали, мы сделали отдельный проект, который позволит нам очистить выбросы до 90%.

Мы пошли немного дальше. Мы хотим сделать такой проект, который позволит нам очищать выбросы до 95-98%. Это не то, что пошёл, купил вентилятор в магазине. Это проектируется система очистки, и мы занимаемся ей вместе с производителями. Как только всё будет готово, мы опять соберемся рабочей группой, объявим о проекте, и только после этого начнутся закупки и монтаж готового оборудования», – разрушает мифы жителей Артур Азаев.

Гендиректор предприятия считает, что «БИОТУМ» достигнет заявленного показателя, которого требуют европейские стандарты, ведь будущий завод во Владимире должен стать инновационным предприятием, аналогов которому в России ещё нет.

Азаев в очередной раз напомнил, что предприятие открыто для диалога и посещения, активно идёт работа с жителями Энергетика и Рукава.

«Кто хочет получать достойную и стабильную работу, присылайте свое резюме, приходите работать и смотрите на предприятие изнутри, а не снаружи», – добавил Артур Азаев.

Хорошее предложение в кризисной безработице, которое кроме прочего позволит еще и понять, где правда, а где домыслы, и стать более спокойным и уверенным в своем будущем.



Количество показов: 3348
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%