Суббота,21 Сентября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Февраля 2017, 07:56

Ничего личного – просто бизнес?

В среду на электронные почты многих СМИ города пришли сообщения о том, что в Энергетике планируется митинг. Организатором выступает все та же чета господ Прокофьевых, которые, судя по их сообщению, решили просветить недалеких, по их мнению, жителей Энергетика на тему экологической опасности от еще недостроенного завода "Биотум" на границе микрорайона Юрьевец и собинской деревни Рукав.

Цель вроде бы благая, и даже заявленные плакаты не вызывают вопросов, но...

Все было бы понятно, если бы инициаторами выступали сами жители Рукава, ну или в данном случае Энергетика. Однако Прокофьевы не живут ни в деревне, ни тем более в микрорайоне. Их дача стоит в садовом товариществе, расположенном на довольно серьезном удалении от строящегося производства. На сам заявленный и разрекламированный митинг Прокофьевы почему-то забыли позвать депутата горсовета, который первым поднял вопрос об экологической безопасности завода, - Дмитрия Кушпиту. И даже не сообщили о предстоящем "экологическом" мероприятии известному экологу, члену региональной Общественной палаты Галине Есяковой. Хотя, как призналась сама Галина Владимировна, Наталья Прокофьева находится с ней в постоянном контакте.

Отсюда возникает вопрос: а может быть, цель митингов и самих господ Прокофьевых - это вовсе не экологическая безопасность, а что-то другое? Например, собственный пиар с целью привлечения новых клиентов для своей юридической фирмы. Да-да, именно так. Представляете, пара бизнесменов бросает все дела по судопроизводству и приезжает митинговать за экологию, при этом категорически отказываясь входить в рабочую группу или как-то иначе контролировать строительные работы. А на что они, простите, в таком случае живут? Или может быть и такое: у них уже есть определенный заказ, и в этом заказе прописаны именно митинги. И неважно, что сегодня этот митинг в Рукаве, завтра - в Энергетике, а послезавтра - в Меленках.

Если задаться целью, то можно доказать, что при определенном стечении обстоятельств (попутном ветре, например) гипотетические выбросы будущего завода через пару часов достигнут Меленок и поразят всю их экоструктуру. Причем безвозвратно! Как говорится, было бы желание, а побить себя кулаком в грудь и покричать, какие все тут вредители (особенно если за это хорошо платят) всегда можно.
Но вернемся к заводу.

Признаемся, что пытались связаться с госпожой Прокофьевой, чтобы прояснить для себя всю эту туманную ситуацию. Однако трубку так никто и не взял.

Зато нам удалось получить комментарии от Кушпиты и Есяковой.

Галина Есякова рассказала, что когда ее пригласили на этот завод, она основательно подготовилась и задала ряд вопросов директору. Большинство ответов ее устроили. В курсе Галина Викторовна и того, что сейчас пытается предъявить обществу Наталья Прокофьева: "Они сделали какую-то экспертизу, не могу вспомнить название фирмы, очень сложное. Вот по этой экспертизе те фильтры, которые планируется ставить, не способны удержать выбросы, загрязняющие атмосферу. Но ведь еще ничего не сделали. Если инвестор будет знать, что ему нужны другие фильтры для рекуперации, он, вполне возможно, именно их поставит. Пока никакой такой опасности завод не несет. Сейчас я лично не могу сказать, что будет дальше. И насколько оправдаются или не оправдаются опасения Натальи Рудольфовны. Говорить об этом слишком рано. И наша задача как общественности - осуществлять необходимый контроль за строительством. Тем более, что инвестор согласен на него. Митингами тут ничего не решишь.

Я помню аналогичную ситуацию, когда мы совместно с французами хотели сделать современный полигон по переработке мусора в Собинском районе. Там тоже протестовали. В итоге - французы ушли, а на этом месте теперь огромная, грязная свалка, которая наносит гораздо больший ущерб экологии и самим жителям.

Кроме того, заключение об экологической безопасности "Биотуму" выдавал Роспотребнадзор (Центр гигиены и эпидемиологии), а они несут уголовную ответственность, если их заключения окажутся неверными. Ну и последнее. Есть у предприятия и заключение от института имени Сечинова. Я его читала. Там сказано, что для здоровья человека особой опасности завод не представляет".


Дмитрий Юрьевич тоже был очень удивлен тому, что собирают митинг. Признался, что узнал это от нас, хотя местные СМИ мониторит регулярно: "Для меня странным является тот факт, что жители Рукава дистанцируются от деятельности Прокофьевых. А потом я узнал, что у этой четы нет никакой недвижимости в деревне. И задумался, что как-то все это мутно... Я был на этом заводе. Нам открыли все двери. Со всей ответственностью говорю, что мы добились многого. Мы, это я имею в виду депутатов, жителей деревни Рукав, общественность, СМИ. Нам удалось отменить ряд операций, которые планировали делать на этом производстве, перевести уровень экологической опасности из первого в третий...

Когда я увидел, что даже на самом заводе рабочие не нуждаются в особых средствах защиты, прошел и посмотрел все их оборудование - многое поменялось в отношении к этому производству. Конечно, нам надо тут продолжать работу и контроль, но ведь и многое сделано. А главное, сам инвестор готов к работе с общественностью и максимальной открытости.

Сейчас некоторые кричат, типа, купили меня. Да не купили! Но не могу я называть черное белым и наоборот.

А что касается конкретно этого митинга и его организаторов, мне почему-то кажется, что их интересы - совсем не экология".


Количество показов: 3038
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%