Воскресенье,16 Декабря 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Сентября 2018, 10:35

Новый удар по Клязьме: в реку опять спустили нечистоты

фото ТВ-МИГ

По многострадальной Клязьме – главной водной артерии Владимирской области – вновь нанесен удар! На этот раз тревожный сигнал поступил из города Лакинска, от рыболовов, которые обратились за помощью в редакцию «ТВ-МИГ»:

«Сегодня решили со спиннингами спуститься по Клязьме на лодке. Когда доплыли до микрорайона Сокольники, у впадения Ундолки в Клязьму, были в шоке! Вонь ужасная от воды, как там люди живут, непонятно? По всему берегу плавает слизь наподобие морских медуз, вся прибрежная растительность в этом д-е. Приехали на работу, спросили у коллеги (у него дом в Сокольниках): как вы там живете? А он отвечает: ты еще не знаешь, какая вонь летом стоит по вечерам… ».

Для убедительности рыболовы прислали нам видео, датированное 22 сентября. На нем отчетливо видно, как вся водная растительность окутана лохмотьями странных субстанций явно не природного происхождения. Получается, кто-то опять безнаказанно сливает в реку нечистоты и ничего не боится?

А чего им бояться? Совсем недавно, 25 июля этого года, мы сообщали, что опять-таки рыбаки поймали с поличным «Лакинский пивзавод» на сбросах в Ундолку, а затем – в Клязьму через канализационные открытые желоба забродившей и мутной вонючей жидкости. По предположениям, в реку помимо хозяйственной канализации спускали жидкости с реагентами после промывки кег от так называемых «пивных камней». И что же?

Редакция «ТВ-МИГ» незамедлительно направила запрос в областную прокуратуру. И прокуроры пришли на предприятие, вот только … не сразу. И, конечно, после предупреждения (таково уж российское законодательство, запрещающее «кошмарить бизнес»). 23 августа прокурор отчитался: «В день проверки производственных сбросов с предприятия не зафиксировано».

Конечно, полностью уйти от наказания «Лакинского пивзаводу» не удалось. Прокуроры обнаружили, что якобы летом этого года «случайно» (по версии нарушителя) при проведении ремонтных работ был растампирован коллектор, по которому выводятся сточные воды с предприятия (его по требованиям природоохранного законодательства затампировали еще в 2000 году). Было возбуждено два дела об административных правонарушениях. Предприятие отделалось штрафом, прокурор теперь придет туда нескоро, ну, а зловонные сбросы явно не ливневого происхождения продолжаются, сообщают нам жители Лакинска, который приходится жить по соседству с пивоварней.

Не лучше ситуация и на «Владимирской пивоварне». 16 июля этого года мы сообщали о жалобах жителей «Ямы» и дачников садового товарищества «Пойма». Уже который месяц с территории завода в пруд спускают мутно-черные стоки, источающие крайне неприятный органический запах. Из него по системе мелиоративных канав стоки попадают в Клязьму. Оценить объемы сбросов можно, ознакомившись с видео.

Исполнительный директор пивоварни Евгений Подъячев признал, что еще недавно предприятие платило до 1,5 млн рублей штрафов в месяц за загрязнение окружающей среды, но теперь якобы все очистные сооружения отремонтированы, а в загрязнении Клязьмы директор обвинил … бобров, построивших на пруду плотину, и дачников, которые-де загрязняют воду своими удобрениями и химикатами. Сообщим директору, что бобры в пруду не живут уже давно. Последние, по информации дачников, умерли и несколько недель валялись, разлагаясь на берегу, еще весной, после очередного залпового сброса с пивзавода.

Версия директора, конечно, не выдерживает никакой критики. Сходите на бывшие поля совхоза Коммунар на левом берегу Клязьмы в городской черте и убедитесь, во что превратились мелиоративные канавы, в которых раньше заходило из реки много рыбы. Редко кто выдержит, не поморщившись, запах миазмов. Реакции прокуратуры на данные факты пока не последовало, во всяком случае – официальной, хотя мы и делали соответствующий запрос.

А пока Клязьме достается по полной! Только в этом году мы дважды сообщали о массовых сбросах разной гадости в реку.  


30 марта мы писали о сбросе в Клязьму, зафиксированном сотнями рыбаков. Из пробуренных лунок наружу пёрла пузырящаяся муть, а на лески за считанные секунды налипала странная субстанция. Приведем несколько комментариев:


«Кто-нибудь знает, что за гадость на Клязьме? Третий раз ездим за налимом, и каждый раз какая-то гадость».

Олег Мамедов: «Д-мо в Клязьму спустили. Недели 2 назад».

Роман Коноплев: «Её ещё раз отравили!! Остатки дошли до города!».

Руслан Мук: «Потравили всю реку».

Виктор Пахомов: «Наблюдал сегодня на Нерли неприятную картину... Рыбка спасается с многострадальной Клязьмы, а тут дикари голодные с балансирами... Что завтра ловить на фидера будете?».

Никакой реакции на наш сигнал не последовало…

14 июня мы писали о зафиксированных контролирующими органами фактах мощных сбросов нефтепродуктов и реагентов-антиобледенителей международным аэропортом Шереметьево, сопровождаемых резким скачком концентрации фенола и аммиака и, как следствие – массовую гибель рыбы. Масштабы экологического ЧП можете оценить по видео. Аэропорт отделался штрафом в два миллиона рублей, сбросы продолжаются…  

А сколько мы писали о загрязнении других рек Владимирской области, притоков все той же многострадальной Клязьмы, Нерли, Большой Липни, Березки и многих других средних и малых рек Владимирской области.


Приходится констатировать – справиться с проблемой загрязнений водоемов 33 региона экс-губернатору Владимирской области Светлане Орловой в полной мере не удалось. Да что там говорить, если областным департаментом природопользования и охраны окружающей среды руководит человек с приставкой «и.о.», а бывший директор Алексей Мигачев попал в скандальную историю, закончившуюся уголовным делом о том, как он не препятствовал «отжиму» карьера у законного недропользователя. До экологии ли было этим людям?


Надеемся, что с приходом к региональной власти новых людей ситуация начнет меняться. Мы просим областную прокуратуру провести проверку обнародованных фактов, готовится соответствующий запрос.


Количество показов: 4578
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%