Воскресенье,23 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Февраля 2020, 19:54

Онлайн-запись к врачам заработает. Через приставов

На новый этап вышло "Дело Малышенко" - судогодский фермер против системы здравоохранения Владимирской области. Александр Малышенко более полугода добивался через суд положенной законом возможности записаться к врачу онлайн. 1 октября 2019 года его иск был удовлетворен Октябрьским районным судом г. Владимира. Сейчас на руках у Александра Малышенко - долгожданный исполнительный лист.

Обычно, говоря о записи к врачу «онлайн», люди подразумевают возможность записаться из дома, с помощью сети Интернет на прием к любому специалисту и в любой клинике. Закон это позволяет. Так есть в Москве. До недавнего времени такая система работала в здравоохранении Владимирской области. Через портал «Регистратура 33» люди записывались к врачам. Но систему разрушили. Теперь, говоря об онлайн-записи, чиновники подразумевают запись к врачу через врача.

- Компания-разработчик системы находится в Воронеже, и за эту систему предыдущего директора МИАЦ сняли уже. МИАЦ же заявляет, что всё давно сделано. Когда представители ОКБ пришли за разъяснением судебного решения, нам не удалось получить однозначного ответа, что эта система работает, - говорит Альберт Русанен, представитель Александра Малышенко в этом процессе.

И вот на руках у Александра исполнительный лист. Этот документ признаёт незаконным бездействие ГБУЗ ВО «Судогодская Центральная Районная Больница им. Поспелова», ГБУЗ ВО «Областная Клиническая Больница » и ГБУЗ ВО «МИАЦ». Эти учреждения обязуются в "течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу устранить нарушения прав административного истца путем предоставления государственной услуги по приёму заявок (записи) на приём к врачу в электронном виде, в том числе направления электронного направления "врач—врач" непосредственно врачом-терапевтом".

План дальнейших действий истца включает последовательность шагов, каждый из которых будет фиксироваться документально: визит в указанные медучреждения с проверкой, есть ли сейчас там возможность онлайн-записи. Если таковой нет - попытка записаться к врачу через портал госуслуг. Если и она окажется неудачной, последует обращение к приставам, которые добьются принудительного исполнения судебного решения. В этом случае все три ответственные организации ожидают штрафы и не самая приятная процедура исполнительного производства.


На своей странице в социальной сети Александр уже обратился к жителям Владимирской области: "...прошу проверить, появилась ли у вас возможность электронной записи к врачам-специалистам в ГБУЗ ВО "ОКБ" г. Владимира через портал Госуслуг и Регистратура33.рф?"

Ответственные за функционирование медицинской системы заявляют, что сделали всё возможное, чтобы она работала. Представитель Малышенко, Альберт Русанен, считает, что на самом деле требуется минимум год работы над системой регистрации через портал госуслуг, прежде чем она начнет нормально функционировать.

Мы также проверили электронный путь к местной медицине. Увы, он оказался закрыт. 

Собинская районная поликлиника. Попытка попасть на приём к врачу-эндокринологу: онлайн-запись не работает. Для записи по телефону открывается пятнадцатиминутное "окно" с 8:00 до 8:15. В итоге люди стоят на холоде с 6 до 8 утра до открытия поликлиники. Выстояв это время и очередь в регистратуре, узнаём, что к нужному врачу на день есть всего 4-5 талончиков.

Попытка вторая. Поликлиника №1 областного центра, филиал 2. Здесь свои правила. Записаться на приём к офтальмологу можно только через портал госуслуг... и почему-то только с полуночи. В 00:00 портал "уходит" на профилактические работы до 02:00. Ставим будильник на 2 ночи. Портал работает, и даже талоны есть - но только через 2 недели.

Попытка третья. Альберт Русанен при корреспонденте «ТВ–МИГ» пробует записаться также к офтальмологу и получает уведомление, что он не прикреплен к медицинской организации в выбранном регионе. Тем не менее, медуслуги здесь он уже получал ранее.

Недоработок немало, хаоса еще больше. Даже если бы сама система работала исправно, не продумано многое. Например, как могут записаться люди без доступа к современным технологиям и навыкам их использования? Несколько компьютеров в каждой поликлинике с помощником-консультантом решили бы эту проблему.

Фактически иски, связанные с некорректной работой и бездействием системы, сейчас могут подавать жители любого района Владимирской области. Мы продолжаем следить за ситуацией, связанной с первым таким прецедентом - "делом Малышенко".


Количество показов: 1303
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?