Четверг,23 Ноября 2017 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
3 Июля 2017, 08:12

Открытое письмо в поддержку «Гардарики»

На фото герои 222 стрелкового полка. Профиль клуба в социальной сети "ВКонтакте"

Совсем недавно ТВ-МИГ рассказывал, как в Гусь-Хрустальном был обнаружен подпольный склад с оружием. Информация об этом пришла к нам по линии пресс-службы УМВД Владимирской области. И тогда никто еще не знал, что в деле с «боевым оружием» из Гуся замешан военно-исторический клуб «Гардарика».

Предыстория, по словам жителей города стеклоделов, такова: 16 июня полицейские нагрянули в военно-исторический клуб «Гардарика», где и обнаружили «боевое оружие». Экспертиза, по информации гусевчан, была проведена следующим образом : «Вогнали затвор в конфискованную охотничью винтовку, зарядили боевым патроном, и он стрельнул! Ну надо же!

Затвор тут же переклинило. И это называется экспертиза!

С таким же успехом можно было зажать патрон в тисках и ударить по капсюлю молотком».

Произошло все это в канун исторической реконструкции, посвященной героическому 222 Владимирскому стрелковому полку, к которой ребята из патриотического клуба готовились давно и которая должна была состояться в Загородном парке во Владимире. Поездку не отменили, по признанию очевидцев,

мальчишки «шли в атаку на фашистские окопы с лопатами наперевес», потому как все бутафорское оружие было накануне признано огнестрельным и изъято.

Общественность Гусь- Хрустального, не только те, чьи дети и внуки не один год занимались в клубе, но и самые обычные люди, была возмущена, по их мнению, передергиванием фактов по «оружию в «Гардарике».

А вчера на редакционную почту пришло открытое письмо от гусевчан в поддержку клуба.

«Открытое письмо.

Мы, нижеподписавшиеся, составили это письмо в защиту деятельности членов Гусевского молодёжного клуба исторической реконструкции «Гардарика». Хотим по этому поводу сообщить следующее:

Гусевской молодёжный клуб «Гардарика» создан в 2001г., когда по всей Владимирской области стало шириться молодёжное историко-патриотическое движение и в отдельных городах области начали создаваться молодёжные клубы исторической реконструкции. За эти годы члены клуба «Гардарика» многократно участвовали в общегородских, областных и региональных мероприятиях, посвященных истории России, истории Великой Отечественной войны. Члены клуба – юноши и девушки за это время уже выросли, сами стали родителями и привели в клуб своих детей.

Опыт показал, что работа клубов исторической реконструкции – самая удачная и действенная форма патриотического воспитания молодёжи и познания истории Родины.

Можно с полной уверенностью утверждать, что деятельность членов клуба «Гардарика» в городе Гусь-Хрустальный является существенной частью патриотического движения среди молодежи нашего города.

После создания Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» (РВИО) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 29 декабря 2012 года № 1710, по всем территориям Российской Федерации стали создаваться региональные и городские отделения (РВИО). Гусевской молодёжный клуб исторической реконструкции «Гардарика» стал составной частью этой системы, призванной активизировать работу по военно-историческому и патриотическому воспитанию населения, в первую очередь – молодёжи! В преддверии празднования 70-летия Дня Победы, наиболее актуальной стала работа по изучению членами клуба истории Великой Отечественной войны (ВОВ), героических подвигов наших земляков, организация акций, концертов, военно-исторических реконструкций.

По этой причине большую часть времени члены клуба стали уделять изучению истории войны, созданию коллекции амуниции различных периодов ВОВ и приобретению макетов оружия.

Это способствовало активизации работы клуба и повышению эффективности военно-исторического и патриотического воспитания городской молодёжи. Члены клуба ежегодно активно участвовали во всех массовых мероприятиях годового цикла патриотической направленности, которые организовывались Комитетом по культуре и туризму городской администрации и Гусевским отделом областного военного комиссариата:

1. Общегородской единый день допризывника;

2. Праздник Дня народного единства;

3. Межрегиональный «Рыцарский турнир»

4. День героев Отечества;

5. Военно-историческая реконструкция к началу контрнаступления советских войск под Москвой (музея танка Т-34 г. Москва)

6. День Российской армии и Военно-Морского флота;

7. Общегородской конкурс строевой песни «Салют, Победа!»

8. Общегородской митинг на площади Свободы, посвященный Дню Победы, и шествие горожан к комплексу «Братская могила» на городском кладбище;

9. Митинг у городской администрации, шествие «Бессмертного полка», военно-историческая инсталляция «На солнечной поляночке»;

10. Интерактивный театрализованный ретро-концерт «Песни, рождённые Победой!» в ходе всероссийской акции «Ночь в музее»;

11. Праздник День России;

12. Военно-историческая реконструкция, посвященная героическому подвигу бойцам 222 Владимирского стрелкового полка;

13. День Памяти и Скорби;

14. Общегородской праздник День города;

15. Межрегиональный фестиваль культуры Средневековья «Владимирский клинок»

16. День ВДВ;

17. Общегородской конкурс афганской песни «Вспомним, ребята, Афганистан!»

Члены клуба «Гардарика»: лидер клуба Алексей Тюренков (с 2001г.), его сыновья Андрей Тюренков и Александр Тюренков (сейчас служит в армии), Евгений Терёхин и другие юноши и девушки – очень творческие люди. Они принимают активное участие в городской художественной самодеятельности, играют и танцуют в молодёжных ансамблях. Все они законнопослушные молодые люди, которые остальной молодёжи города подают только хороший пример для подражания.

Все обвинения в якобы использовании и изготовлении «боевого» оружия считаем беспочвенными.

Макеты оружия, которые были ими приобретены на свои денежные средства, являются их частной собственностью и использовались строго по назначению: в качестве экспонатов музейных выставок и для участия областных и городских военно-исторических реконструкциях.

Макеты оружия времён ВОВ в разобранном виде хранились в металлических шкафах в помещении клуба «Гардарика».

Охраняемое помещение было выделено городским историко-художественным музеем.

Доступ в это помещение клуба строго ограничен. Помещение клуба оборудовано системой пожаротушения и на ночь сдаётся под сигнализацию.

16 июня члены клуба «Гардарика» собрались, чтобы подготовиться для поездки в Загородный парк г. Владимира, где 17 июня должна была состояться военно-историческая реконструкция, посвященная подвигу бойцов 222-го Владимирского стрелкового полка. Для этого макеты оружия были собраны, и упакована амуниция.

Но в 15-00 в клуб ворвалось подразделение СОБР по ложному анонимному доносу!

Причиной для организации данной  акции служила фотография, взятая из публикации с сайта Гусь-инфо, где члены клуба «Гардарика» запечатлены идущими во главе «Бессмертного полка»!

Все мы, нижеподписавшиеся: ветераны, члены Союза Советских офицеров, пенсионеры, члены общественных организаций и др. возмущены этим!

Подразделение СОБР в этом не виновато, его бойцы достойны уважения и просто выполняли свою работу. Но

мы требуем призвать к ответу тех людей, которые настояли на данной «операции» без всякой проверки, введя своё начальство в заблуждение!

Несмотря на нанесённую психологическую травму, конфискацию макетов оружия и части амуниции, ребята нашли в себе силы на следующее утро поехать на выделенном транспорте на реконструкцию в Загородный парк г. Владимира и принять в ней активное участие,  о чем свидетельствуют многочисленные фотографии и телерепортаж ГТРК «Владимир».

В заключение отмечаем, что

мы не против проведения профилактических и всякого рода антитеррористических операций!

Мы понимаем, что всё это продиктовано угрозами современного мира и сложностью обстановки, но

мы против такого «топорного» способа проведения операций!

Во время которых некоторые работники ведомств выдают желаемое за действительное.  Относительно главного «фигуранта» дела – молодого человека 24-х лет из Гусь-Хрустального, которому ложно вменяется в вину «хранение боевого оружия», отвечаем, что это

Евгений Терёхин, юноша – инвалид, который по причине несчастного случая 3 года назад получил более чем 25% ожог передней части тела и травму глаз.

Из-за чего зрение до сих пор катастрофически снижается. На фотографии «оперативной» съёмки, опубликованной пресс-службой областного УМВД, якобы сделанной в квартире Е. Терёхина,

на самом деле изображены макеты оружия времен ВОВ, лежащие на полу в помещении Гусь-Хрустального историко-художественного музея,

именно 16.06.2017, когда ребята готовились ехать на реконструкцию во Владимир.

Утверждаем, что никакого противозаконного умысла в действиях ребят не было!

А в подготовке и в проведении оперативных мер наоборот были допущены злейшие нарушения, приведшие к неприятным для всех последствиям.

А самое главное, молодёжному патриотическому движению города нанесён значительный ущерб!»

ТВ-МИГ будет следить за развитием ситуации.

Количество показов: 1897