Понедельник,16 Декабря 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Мая 2018, 17:43

По Суздалю Мамай прошёл

Через полтора месяца в России начнется чемпионат мира по футболу, а это значит, что по территории нашей области поедут миллионы болельщиков, многие из них наверняка заглянут хоть на денек во всемирно известный город Суздаль. И что же они увидят? У местной общественной организации «Чистый Суздаль» есть ответ на этот вопрос: туристы и болельщики увидят, как по городу «Мамай прошел».

В подтверждение своих слов активисты «Чистого Суздаля» провели экскурсию по территории единственного в городе парка: 950-летия города. В экскурсии-рейде принял участие председатель правления владимирского отделения общественной приемной «ЖКХ-контроль» Альберт Русанен. Отметим, что данная организация очень приближена к областной власти. Русанен активно участвует во всех областных заседаниях по проблемам ЖКХ и позиционирует свою организацию как «боевой спецназ» губернатора Орловой.

Напомним, что на прошлой неделе на совещании у вице-губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидии Смолиной Русанен подверг жесткой критике городские власти за некачественный ремонт городского парка в Суздале, на который потрачено более 60 млн рублей. После этого Альберт Анатольевич решил лично съездить в Суздаль, чтобы получить оперативную информацию, подтвержденную фото- и видеосъемкой.

Первое, с чем столкнулись народные контролеры, – громадная свалка строительного и бытового мусора в непосредственной близости от парка на улице Бульвар Всполье.


- Год назад мы уже снимали данную свалку – было обнаружено 8 таких куч мусора, - рассказал руководитель организации «Чистый Суздаль» Павел Мальков. - Мы сняли видеообращение, опубликовали его и обратились к главе администрации города Суздаля Сергею Сахарову и во все надзорные органы с просьбой ответить на вопрос: почему в непосредственной близости от парка у нас находится свалка строительного мусора? Но на данный момент, как мы видим, ничего не изменилось, напротив, свалка за это время только разрослась.

Дальше – больше. В прошлом году городские власти провели межевание и выставили на аукцион участок земли рядом с городским прудом под застройку домами для обслуживающего персонала гостиницы. Активисты «Чистого Суздаля» пожаловались в обладминистрацию и им пришел ответ из департамента имущественных и земельных отношений, о том, что отмежёванный кусок земли согласно генплану города входит в зону Р5 и имеем функциональное назначение: «Городской парк на улице Ленина, возникший на месте исторических садов. Территория общего пользования». Только после вмешательства обладминистрации застройка куска парка была приостановлена, хотя застройщик уже понес определенные расходы.

- Мы обратились к губернатору Владимирской области Светлане Орловой и сообщили ей о том, что в Суздале продаются и сдаются в аренду участки парковой зоны, - рассказал Павел Мальков. – Реакция областной администрации была адекватной – из департамента нам прислали ответ, что ни в коем случае нельзя межевать парковую зоны и продавать участки под застройку. Сразу же после данного ответа строительство этого дома было «заморожено». Кран стоит, но строительной организации запретили доделывать дом, и теперь все ждут судебного слушания. Может получиться такая ситуация, которая случилось с товарищем Рыжовым по поводу стройки около Ризоположенского монастыря, когда у администрации города по иску отсудили 7 млн рублей. А ведь эти деньги могли пойти на благоустройство нашего города.

Прогулялись контролеры и по главной достопримечательности парка – так называемому «Бродвею». Эту дорожку, соединяющую улицу Ленина и Бульвар Всполье, выложили плиткой 3,5 года назад. При этом строители грубо нарушили все нормы. Плитку уложили на голый песок без фиксации специальным раствором. И теперь любой булыжник можно легко вытащить руками.

На протяжении рейда-экскурсии «контролеры» охотно общались с жителями. Одна из женщин, которая представилась работницей школы – Верой Ивановной – обратила внимание на появление нескольких новых улиц на месте бывшей территории парка, которые активно застраиваются коттеджами. При этом в одном из домов разводят овец, и из-за этого в городском парке постоянно витают жуткие миазмы.  

- При бывшем главе администрации – Александре Разове – власти всегда оперативно реагировали на наши сигналы, а сейчас в городе все пущено на самотёк, - считает Вера Ивановна.

То, что в единственном городском парке нет простейших лавочек – к этому еще можно привыкнуть, зарубежный турист такую «мелочь», наверное, простит. А вот как быть с единственным в парке туалетом, который открылся три года назад, но не проработал и одной зимы? Видимо, придется интуристам справлять нужду где-нибудь в кустиках, благо захламленных и скрытых от глаз мест в суздальском парке предостаточно.

- Туалет поставили, но он с самого начала не работает, - комментирует Павел Мальков. – После первой же зимы его весь разорвало, и теперь он стоит закрытый и только занимает место.

Еще одна местная жительница, которая постеснялась представиться, рассказала народным «контролерам» о заброшенном участке парковой зоны, которую местные прозвали «лесом чудес».

- Нам, жителям частного сектора, приходится ходить через этот лес чудес, чтобы выйти в город, - рассказала молодая мамочка. – Преодолевать препятствия в виде валяющихся бревен и стволов с детской коляской очень непросто. Лес находится в ужасном состоянии, чудесно будет, если вы пройдете там, и вам бревно по голове не ударит.

Жители частного сектора недавно обратились в администрацию города Суздаля с просьбой на получение разрешения на спил поваленных стволов – дабы хоть как-то расчистить дорожку. Но в мэрии Суздаля женщинам пояснили, что валяющиеся как попало деревья и сучья трогать нельзя, иначе их оштрафуют на 5 тысяч рублей.

- Мы находимся на улице Бульвар Всполье, - рассказал Павел Мальков. - Вот эти все кучи – это все городской парк. Везде одни буераки и сломанные деревья. Всюду мусор, столбы валяются, холмы, железки, колеи набиты тяжелыми машинами. Территория парка уменьшилась в разы. Да и вообще, складывается такое ощущение, что по Суздалю Мамай прошелся.


Количество показов: 3925
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?