Понедельник,18 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Октября 2019, 11:46

Про «Дружбу», стройки и мусорный комплекс

На прошлой неделе редакция ТВ-МИГ направила свои вопросы по поводу принятого генерального плана развития Владимира главе администрации города Андрею Шохину. Сегодня мы публикуем полученные ответы. Они пришли за авторством пресс-службы администрации и подписаны Александром Карпиловичем. Но, надо полагать, выражают мнение самого Шохина.

 

Вопрос. Общественники направили целый ряд претензий к генплану и собираются его оспорить. Теоретически возможно, что генплан вернется на доработку?

Ответ.  Проект внесения изменений в Генеральный план муниципального образования город Владимир прошел процедуру согласований, предусмотренную действующим законодательством. В процессе согласований проект был  откорректирован по всем без исключения замечаниям, поступившим в ходе работы согласительной комиссии от органов исполнительной власти (министерств и ведомств) Российской Федерации и администрации региона. Лишь после завершения работы согласительной комиссии проект изменений в Генплан был направлен на рассмотрение Совета народных депутатов города Владимира. Генплан в новой редакции утвержден решением Совета народных депутатов города Владимира от 25.09.2019 № 123, и какая-либо доработка не требуется.

 

Вопрос. Почему именно парки стали потенциальными площадками под застройку? Нет другой земли? Но ведь границы города серьезно расширились за последние годы. А в плане строительство такого количества жилья, что урезание парков не спасет ситуацию.

Ответ.  Обновленным Генпланом не предусмотрено ни одного перевода «зеленых зон» города Владимира в зоны застройки. Ни одна территория - ни у ДТЮ, ни у парка «Дружба» - под застройку не сокращается. Немаловажно, что и предыдущей редакцией Генплана 2014 года, и новым Генпланом 2019 года не предусмотрена застройка муниципального парка культуры и отдыха «Дружба» и регионального лесопарка «Дружба». Об этом не может быть и речи.

Более того. В соответствии с Генпланом 2014 года на территории совхоза «Вышка», который исторически соседствует с парком и лесопарком «Дружба», уже не один год ведется многоэтажная жилая застройка. И нынешние критики изменений в Генплан не предъявляли на этот счет каких-либо претензий - возможно, кстати, потому, что купили квартиры в новостройках у «Вышки».

Однако, в процессе обсуждения изменений в Генплан, глава администрации города Владимира Андрей Шохин инициировал уменьшение площади застройки территории совхоза «Вышка», прилегающей к парку и лесопарку. В сравнении с Генпланом 2014 года новым Генпланом 2019 года предусмотрено сокращение площади застройки рядом с «Дружбой» практически на треть - с 98 до 64 га. Теперь застройка замещена рекреационной зоной. Исключена автомобильная дорога через «Дружбу» с выходом на Московское шоссе. А трасса лыжни Алексея Прокуророва, за которую волновались владимирские спортсмены и любители зимних видов спорта, теперь проходит как раз по рекреационной зоне, предусмотренной новым Генпланом.

Очевидно, что последовательная работа администрации города Владимира по расширению городских зеленых зон могла очень не понравиться некоторым лоббистам строительного бизнеса. Поэтому возникает резонный вопрос: а в чьих, собственно, интересах вышли на арену несколько критиков нового Генплана с фейковым лозунгом «Защитим парк «Дружба» от застройки»? И зачем они пытаются ввести жителей в заблуждение «страшилками» о мифической застройке, которой нет и быть не может?   

Определение объемов нового жилищного строительства осуществлялось с учетом:

- динамики ввода жилья за последние 10 лет;

- целевых показателей в муниципальных и региональных прогнозных документах;

- приоритетных направлений национального проекта в сфере жилья и городской среды.

Расчетные объемы жилищного строительства в городе Владимире размещаются на площадках нового освоения в микрорайонах Семязино, Сновицы-Веризино, Погребки, Питомник, Юрьевец, Заклязьменский, Коммунар, Лунево-Сельцо, а также на присоединенных территориях, где ведется преимущественно индивидуальное жилищное строительство.

В материалах Генплана представлен прогноз распределения объемов нового жилищного строительства на расчетный срок по площадкам строительства, в том числе на 1 очередь строительства с учетом существующего административно-территориального деления города Владимира.

 

Вопрос. На обсуждении генплана звучали довольно резкие высказывания со стороны депутатов в адрес активистов, мол они «зарабатывают очки». Активисты, в свою очередь, поливают грязью депутатов и чиновников в соцсетях… Считаете ли Вы, что вопрос по генплану и конкретно по парку «Дружба» искусственно политизирован и не является острым для жителей Владимира?

Ответ. Генпланом-2019 сохранены основные направления и тенденции в сфере жилищного строительства и в сохранении и развитии озелененных территорий общего пользования, принятые Генпланом 2014 года. Вместе с тем, площадь озелененных территорий по сравнению с прежней редакцией Генплана существенно увеличилась - до 17 кв. метров на каждого жителя города Владимира.

И горожане, и гости нашего города отмечают, что администрация Андрея Шохина осуществляет озеленение и благоустройство общественных пространств города Владимира не на словах, а на деле.

Всего за 4 последних года во Владимире созданы или обрели второе рождение скверы на улицах Никитской (сквер им. Гоголя), 850-летия города Владимира, Горького (у Городского Дворца культуры), Комиссарова (Красносельские пруды), Чайковского, Студенческой (Соловьиный пруд), Стрелецкой (Спортивный сквер), Большой Нижегородской (Андриановский сквер), Диктора Левитана, в Перекопском городке, микрорайонах Оргтруд, Энергетик, Коммунар и др.

За это же время администрация города Владимира завершила масштабную реновацию Патриарших садов, ЦПКиО (бывш. парк им 850-летия города Владимира), а годом ранее - Спасского холма и других общественных пространств.

Все это не досужие домыслы, а факты. Причем, по заключению экспертов, проектные предложения нового Генплана существенно улучшают позиции мэрии по сохранению и развитию общедоступных зеленых зон города Владимира.

Поэтому искренне благодарим дорогих нашему сердцу критиков за беспокойство. Серьезно, без иронии. И приглашаем их в мэрию для обсуждения любых экологических и благоустроительных проблем. Одна просьба: дискуссии о развитии зеленого, чистого, современного города Владимира должны быть профессиональными и честными - извините, без ангажированности и «крапленых карт» в рукаве.

 

Вопрос. Уважаемые архитекторы считают, что в протоколе ноябрьских слушаний по парку у ДТЮ 2018 года были подтасовки. И в результате площади озеленения таинственно уменьшились…

Ответ. Площадь территории будущего парка напротив здания областной администрации (на пересечении улицы Мира и Октябрьского проспекта) не уменьшена Генпланом-2019 ни на один квадратный метр. Заметим, что проектом планировки Центрального городского парка по улице Мира, утвержденным в 2010 году, на этой территории уже была предусмотрена общественно-деловая зона. Но обновленным Генпланом внесены принципиальные изменения, благодаря которым здесь предусмотрено увеличение озелененных территорий общего пользования. А именно - с западной и северной сторон здания областной администрации, в том числе сквера, который недавно получил наименование в честь 75-летия Владимирской области.

 

Вопрос. Правда ли, что Вы дали согласие на подготовку общественных слушаний по расширению ООПТ (особо охраняемой природной территории) «Дружба»?

Ответ. Насколько нам известно, дирекцией особо охраняемых природных территорий администрации Владимирской области инициирован процесс возможного перевода земель сельхозназначения бывшего СПК «Вышка» в земли особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Однако материалы для проведения общественных обсуждений по организации ООПТ в администрацию города Владимира до сих пор не поступили.

Если администрация Владимирской области перейдет от слов к делу и примет решение о придании этим землям статуса ООПТ, то на них будет распространяться режим использования земель ООПТ, запрещающий любую застройку. Но пока решение не принято, на указанной территории действуют регламенты утвержденных Правил землепользования и застройки.

   

Вопрос. Москва потратила 50 млрд. на благоустройство своих парков. Годовой бюджет области. Могут себе позволить. А каким Вы видите идеальный парк для жителей Владимира? И где взять на это деньги?

Ответ. В настоящее время рассматривается вопрос финансирования создания «Архитектурно-планировочной концепции Центрального городского парка», которая определит конкретный перечень благоустроительных работ и потребность в соответствующих денежных средствах.

 

Вопрос.  Заброшенные сады у ДТЮ могут стать зоной рекреации, вторым городским парком культуры и отдыха. А могут стать деловой зоной. Возможен ли тут компромисс? Каким Вы видите будущее садов?

Ответ.  Бывшие сады у ДТЮ не предназначены для общественно-деловой застройки, поэтому территория будущего парка не может стать деловой зоной. Площадь территории парка Генпланом-2019 не уменьшена. Баланс территории парковых зон и регламенты по застройке определены Правилами землепользования и застройки. Максимальный процент застройки в границах парка установлен на уровне не более 7%.

Как уже неоднократно отмечалось, общественно-деловая зона сохраняется исключительно на пересечении ул. Мира и Октябрьского проспекта для возможного размещения объектов сервиса, необходимых любому городскому парку.

 

Вопрос.   Общественники заметили в генплане явный недостаток новых школ и дошкольных учреждений, других соцобъектов. С чем это связано?

Ответ. Генпланом предусмотрено строительство учреждений образования на новых площадках жилищного строительства. В материалах Генплана указан перечень планируемых объектов капитального строительства местного значения, включая детские сады, школы, спортивные и другие социальные объекты. Кроме того, благодаря утвержденным изменениям в Генплан уже дано поручение разработать новую Программу комплексного развития социальной инфраструктуры муниципального образования город Владимир.

Учреждения здравоохранения находятся в юрисдикции администрации Владимирской области, являясь объектами регионального значения. Обращаем внимание на то, что все предложения администрации Владимирской области по размещению объектов регионального значения учтены в материалах Генплана.


Вопрос. Где поставят  мусоросортировочный комплекс?

Ответ. Действующей схемой территориального планирования Владимирской области предусматривается размещение мусоросортировочного комплекса (МСК) на ул. Мостостроевской. Открытие МСК на заявленной площадке приведет к нарушению т.н. санитарных разрывов до расположенных в этом районе жилых домов и предприятий пищевой промышленности. Поэтому в новой редакции Генплана предлагается разместить МСК в районе Южного автомобильного обхода города Владимира, что соответствует требованиям санитарных норм.

 

ОТ РЕДАКТОРА

Политик, не бойся политики!

В нашей редакции тоже нет единого мнения по поводу будущего парка «Дружба». Лично я считаю, что «Дружба» как раз хороша тем, что в двух шагах от огромного спального района есть уголок, прекрасный своей природной красотой. И луг – такое же естественное продолжение лесного массива. Именно там открываются потрясающие пейзажи. Застроят луг - пропадет очарование.

Есть сторонники противоположной точки зрения. Они полагают, что смотреть на природу «Дружбы» гораздо приятнее из окна уютного кафе. А новый микрорайон не испортит, а наоборот сделает доступнее и шире возможности отдыха на природе.

Кто прав? Помните, как рубились в дискуссиях противники и сторонники Эйфелевой башни? Той, что в итоге стала символом Парижа. Так что вопрос по «Дружбе» острый и копий тут будет сломано еще немало и в официальных СМИ, и на площадках анонимных сетевых ресурсов.

Меня больше всего удивляет в развернувшейся борьбе позиция некоторых наших депутатов, укоряющих общественников в том, что те превращают вопрос в политический. Господа, идя в депутаты, вы понимали, наверное, что сами становитесь политическими фигурами? Так вам ли бояться политических вопросов? Учитесь работать с ними тонко. Учитесь слышать свой электорат, учитесь отстаивать свою позицию публично, дабы не заподозрили в корысти. Публичная политика - это важнейшая форма диалога между населением и властью. Не надо этот диалог дискредитировать.



Количество показов: 2672
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%