Воскресенье,25 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
17 Июня 2020, 19:31

РАСКО. Что будет с заводом?

Обломки огнеупорного кирпича, тучи пыли, рев экскаваторов... Нет картины печальнее, чем зрелище разрушения огромного предприятия, которое давало работу сотням людей. Этот снимок сделан на одном из стекольных заводов России нынешней весной.


Два директора – две перспективы

Компания «РАСКО», головное предприятие которой находится в поселке Анопино Гусь-Хрустального района Владимирской области, за последний год не раз было в центре внимания прессы. Мощное промышленное производство (в 2016 году выручка составила 2,4 млрд рублей, в 2017 – 2, 5 млрд), на котором совсем недавно прошла модернизация, производит бутылку – товар, пользующийся большим спросом на отечественном рынке. Но оно оказалось в долговой кабале. Нынешний генеральный директор компании Андрей Евстигнеев, поставленный залогодержателем – «ББР-Банком», и один из учредителей – Виталий Миронов – в судах решают судьбу завода.

Если в двух словах, то залогодержатель настойчиво ведет компанию к банкротству, заявляя о безусловном благе этой процедуры. Даже покупатель обозначен вполне определенный – компания «Экспо-Гласс». Миронов со своей стороны заявил, что нашел инвестора, который готов не только восстановить нормальную работу предприятия, погасить долги, но и расширить производство. Однако попытка Миронова в декабре прошлого года занять кресло генерального директора по решению акционеров «РАСКО» не увенчалась успехом – его просто не пустили на завод.

В ожидании развязки конфликта в руководстве в позе витязя на распутье застыли и коллектив компании, и жители Гусь-Хрустального района. Вроде бы направо пойдешь – обещают светлое будущее после банкротства, налево – прекрасную перспективу после пришествия инвестора…

А если отбросить в сторону красивые слова и вспомнить реальные дела каждой из сторон конфликта?

 Вспомним не слова, а дела…

Виталий Миронов инвестора уже приводил. В 1998 году у Анопинского завода появился очень мощный американский партнер, который вложил в загибающееся предприятие 18 миллионов долларов. На фоне общего упадка экономики в стране это был прорыв: «РАСКО» стал одним из экономических столпов региона. Не все гладко было на этом пути: в отдельные годы возникали долги по зарплатам, недоимки по налогам. Но с учетом сезонности спроса на продукцию завода ситуация объяснимая и вполне исправимая. Завод исправно работал, компания разрасталась филиалами по разным регионам страны.


На фото Виталий Миронов

Свой филиал в Воронеже ООО «РАСКО» создало в 2001 году на промышленной площадке, на которой прежде делали кинескопы. «ББР Банк» рефинансировал кредит «РАСКО» в 2016 году, взятый под модернизацию производства, под очень выгодные для себя проценты и под заклад имущества компании. Воронежское подразделение в те годы по мощности даже превосходило головное Анопинское — примерно в пропорции 60/40. Стекловаренный комплекс на две печи и семь стеклоформующих машин мог выпускать в год порядка 460 млн пивных бутылок.

Пивных – это важно, поскольку спрос на продукцию предприятия имел выраженную сезонность. Именно из-за этого, в мае 2018 года, Воронежский завод был, по сути, убит. «Газпром межрегионгаз Воронеж» перекрыл подачу газа за долги на предприятие непрерывного цикла. Невзирая на то, что долги не были критическими и могли быть летом погашены, на то, что учредители предлагали разнообразные варианты погашения, и даже на то, что отключение газа не просто остановит производство, оно станет фатальным для оборудования… Несмотря на все перечисленное, вентиль газовщики закрыли аккурат на майские праздники. Стекло застыло в печах…

Можно гадать, кто был интересантом циничного убийства предприятия, а можно проследить череду последующих событий, чтобы понять это.

 Зачем вкладывать, когда можно взять?

– Была предварительная договоренность, что «ББР Банк» выделит 300 млн на восстановление воронежского завода. Поэтому мы дали добро на замену генерального директора. Но этого не случилось, – сказал прессе Виталий Миронов.


На фото Андрей Евстигнеев

В 2019 году пост генерального директора «РАСКО» занял представитель банка Андрей Евстигнеев. И что случилось с воронежским заводом вместо восстановления?

«Собственники воронежского стеклотарного завода «Раско» не планируют возобновление производства, рассказал губернатор Воронежской области Александр Гусев в феврале 2020 года. По его словам, проблемы на предприятии произошли на фоне падения спроса на стеклянную бутылку. Но «в разумной перспективе» может произойти передача площадки новым инвесторам», – пишет «Коммерсант».

Собственники, а если точнее – залогодержатель, напомним, – это «ББР Банк», получивший в заклад имущество компании. И вот в феврале 2020 г. ООО «РАСКО», которым управляет ставленник банка, сняло свою охрану с промышленной площадки в Воронеже, и в настоящий момент, по информации экс-сотрудников, промплощадку охраняет АО «ДСК», крупнейший застройщик жилой и коммерческой недвижимости Воронежской области.

С 5 февраля по 9 апреля 2020 года компания промышленного демонтажа (кстати, есть основания полагать, что разбором занималась владимирская компания ООО «ВестОпт») провела полный разбор всех конструкций и коммуникаций в цехе Воронежского завода «РАСКО». Отчет об «расчленении трупа» стеклозавода владельцы компании в качестве рекламы выложили в Инстаграм.


К концу «коронавирусной» весны, несмотря на все карантины и ограничения, площадка была полностью расчищена. На этой территории можно начинать новостройку.

Так кто убил завод в Воронеже? При расследовании преступлений есть золотое правило: ищи того, кому это выгодно. Крупнейший застройщик Воронежа получает после гибели предприятия очень интересную площадку под недвижимость. «ББР-Банк» вместо затрат на восстановление предприятия получает очень хороший куш от продажи площадки застройщику. Вдобавок, после уничтожения Воронежского филиала резко снижается стоимость всей компании «РАСКО». Ее проще продавать после банкротства, не делясь выручкой с другими кредиторами «РАСКО»!

А «Газпром межрегионгаз»? Его функционеры просто нажали на спусковой крючок – перекрыли вентиль.


А что, так можно было?

В декабре прошлого года нынешние руководители «РАСКО» обещали владимирскому вице-губернатору Брусенцову: «… через три месяца завод в Анопино будет выставлен на продажу… «Экспо Гласс» тоже будет участвовать в этих торгах».

Но спустя три месяца и Брусенцов покинул свой пост, и пандемия помешала стройной последовательности планов нынешних владельцев «РАСКО». Ведь сначала надо было обанкротить компанию, и лишь потом заниматься «расчлененкой». Никаких действий на воронежской промплощадке владельцы компании не имели право совершать. Генеральный директор ООО «РАСКО» Андрей Евстигнеев и временный управляющий площадки РАСКО в Воронеже Алексей Ботвиньев были обязаны беречь эту площадку как зеницу ока! Однако в стране из-за коронавируса суды перешли в режим изоляции, рассматривая только срочные дела, к которым арбитражные долгоиграющие процессы, в том числе и по банкротству РАСКО, не относятся. Но обещания-то уже были сделаны, процесс утилизации стекольной компании запущен…

В конце мая компания ООО «ТК Сибирь–Ойл», кредитор ООО «РАСКО», подала два заявления в Арбитражный Суд Владимирской области об отстранении Евстигнеева и Ботвиньева за допущенные нарушения. В основе заявлений претензия: управленцы, по сути, уничтожили воронежское имущество компании, за счет которого должны были гасить долги перед кредиторами во время процедуры банкротства. В ближайшее время Виталий Миронов подаст заявление в полицию на действия Евстигнеева и Ботвиньева.

 Поможет ли это изменить судьбу головного – Анопинского предприятия «РАСКО»? Или оно также последует в небытие вслед за Воронежским филиалом и эпитафия от нынешних владельцев на могиле стекольного флагмана будет простой и циничной: «Ничего личного, только бизнес».

P. S. Пока готовился этот материал, стало известно, что решением Ростовского арбитражного суда господин Ботвиньев дисквалифицирован как арбитражный управляющий на шесть месяцев. По Евстигнееву решения пока нет.


Количество показов: 5577
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?