Вторник,18 Января 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Января 2017, 08:07

Расследование ТВ-МИГ в аномальной зоне госзакупок

Поделиться:  

О том, что итоги конкурсов, проводимых департаментом земельных и имущественных отношений, на обеспечение горячим питанием клиник Владимирской области, вызывает массу вопросов у участников торгов, «ТВ-МИГ» сообщал неоднократно.

В конце октября мы писали об итогах конкурса на обеспечение питанием Кольчугинской ЦРБ. Напомним, что его выиграла кировская фирма «Здоровое питание», которая согласились кормить больных до конца 2017 года за 21 миллион рублей.

С ходом и итогами конкурса не согласился проигравший – комбинат питания «Судогодец». Данная организация скидывала с максимальной цены 4 млн рублей и была согласна обеспечивать контракт за 17 миллионов. 

По мнению юристов «Судогодца», условия конкурса специально заточили под кировцев, поскольку в документации главным критерием было наличие опыта работы в данной сфере, а комбинат «Судогодец» был создан относительно недавно.

По результатам конкурса юристы комбината пожаловались в УФАС. Антимонопольщики рассмотрели жалобу и согласились с претензиями проигравшего конкурс предприятия, приняв решение о том, что заказчик (Кольчугинская ЦРБ) нарушил требование части 9 статьи 32 Закона о контрактной системе в сфере закупок (…использование заказчиком не предусмотренных настоящей статьей критериев или их величин значимости…). 

Вооружённые решением УФАС юристы «Судогодца» обратились в арбитражный суд и в настоящее время пытаются отменить результаты конкурса. 

Не приостановится ли в этом случае поставка питания в Кольчугинскую ЦРБ? Вопрос остаётся открытым.

А на днях нам стало известно, что ещё один крупный конкурс (на обеспечение питанием Собинской ЦРБ) завершился конфузом. Или курьёзом? Кому как видится.

Итак, за право кормить больных Собинской центральной районной больницы до конца 2018 года (по расчётам заказчика – 123778 койко-дней) спорили два главных конкурента – ООО «Торговый дом «ВКЗ» и ООО «Клязьма-тур». Начальная (максимальная) цена контракта равнялась 23 млн 127 тыс. рублей. «ВКЗ» брался исполнить контракт за 17 млн 974 тыс. рублей. В ответ главный конкурент подал странную заявку…

В это трудно поверить, но

«Клязьма-тур» готова два года обеспечивать пациентов 123 тысячами завтраков, обедов, полдников и ужинов всего за … 180 рублей!

Не верите? Вот и представители «ВКЗ» не поверили своим глазам. Но факт остаётся фактом – вот ссылка на итогах конкурса на сайте госзакупок.

Информация об участниках конкурса, заявки на участие в конкурсе которых были рассмотрены:


Так как больше всего баллов начислялось тому, кто предложит минимальную сумму контракта, победителем был признан «Клязьма-тур» (директор – небезызвестный в городе Сергей Карташов, сын руководителя ЗАГСа Галины Карташовой). Данная структура, к слову, снабжает питанием владимирскую больницу скорой помощи «Красный крест».

Странно, что никого из организаторов конкурса не смутила очевидно абсурдная цена контракта. Неужели наивные чиновники департамента имущественных и земельных отношений и руководители клиники всерьёз верят, что на питание одного пациента действительно хватит 0,14 копейки (!) в день? Бред? Бред, вот только конкурс признан состоявшимся! Победитель объявлен!

Для чего это сделано? Не для того ли, чтобы умышленно сорвать конкурс?

Если итоги конкурса будут отменены, то на «промежуточный» этап перед вторым конкурсом контракт можно заключить без торгов, напрямую.

С тем же самым «Здоровым питанием» из Кирова, например (они тоже заявлялись на конкурс Собинской ЦРБ с ценой 23 млн 96 тысяч рублей). А ООО «ВКЗ», предложившее самую низкую реальную цену, останется на бобах!

А ещё – во время паузы между двумя конкурсами (в случае отмены результаты первого) можно поработать с документацией, исправить ошибки, «натянуть» себе баллы. В общем, много чего можно!

При этом победитель может воспользоваться одной уловкой. Юристы «Клязьма-тура» могут заявить, что они ошиблись и имели в виду цену на один койка-день.

В этом случае их заявленная цена превращается из 180 рублей в 22 млн 280 тысяч руб.

При такой цене они получили бы меньше баллов, чем проигравший на конкурсе – торговый дом «ВКЗ»! Если это так – то это очень хитрая уловка! В общем, вопросов масса. «ТВ-МИГ» ожидает комментарии от руководства клиники и чиновников департаментов здравоохранения и имущественных и земельных отношений.

А самое главное, мы надеемся, что тысячи пациентов Собинской ЦРБ не останутся в какой-то момент без горячего питания. Вот это уже будет настоящим ЧП! «ТВ-МИГ» продолжит следить за ситуацией. 



Количество показов: 2876
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%