Вторник,23 Октября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
15 Мая 2018, 16:26

Региональная экономика: опыт и проблемы

Во Владимирском филиале РАНХиГС сегодня много зарубежных гостей. Все они прибыли на XI Международную научно-практическую конференцию по проблемам региональной экономики, чтобы поделиться и своим богатым опытом.

Международная конференция посвящена памяти выдающегося учёного-экономиста Геральда Гутмана, который внёс огромный вклад в развитие отечественной экономической науки и воспитал целое поколение грамотных учеников. Они, к слову, возглавляют структуры государственной и муниципальной власти не только Владимирской области, но и других регионов страны. Геральд Гутман к тому же стоял у истоков создания Владимирского филиала академии госслужбы.


«В 11 раз мы проводим «Гутманские чтения». Дело в том, что работы Геральда Викторовича они приобретают важность и актуальность. Все те документы федерального уровня, регионального уровня, которые в настоящий момент разрабатываются и утверждаются — и есть практическое воплощение тех идей, которые в своих работах описывал Гутман. Для нашего филиала его работы имеют беспрецедентное значение потому, что в каждом труде он во главу угла ставил человека. А посылом всех его работ было качество жизни населения, качество жизни человека», — отметила в приветственном слове Татьяна Старикова, заместитель директора РАНХиГС.


Далее прозвучала череда интересных докладов. Темы, как всегда, весьма актуальные. Первым свои научные труды представил Александр Новиков (доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ВФ РАНХиГС). Своё выступление он готовил по материалам Геральда Гутмана, а доклад звучал следующим образом: «Роль непроизводственной сферы в формировании и развитии воспроизводственной базы общественных отношений».

Далее выступали зарубежные коллеги. Владимир Сергевнин на примере штата Иллинойс, где он преподаёт, рассказал о бюджете правоохранительных органов и приоритетах в работе полиции.


«Дело в том, что сейчас в США происходят большие изменения в отношениях исполнительной власти, прежде всего, президента Дональда Трампа с одной стороны, а с другой стороны правоохранительных органов. За последние два года бюджет правоохранительных органов сокращается, несмотря на то, что Дональд Трамп получил очень большую поддержку от юстиции и правоохранительных органов, то есть своего рода возникло противоречие. Мне было интересно посмотреть, а какова динамика финансирования правоохранительных органов в настоящее время», — говорит Владимир Сергевнин, профессор Западно-Иллинойского университета (США)

С докладами участники выступали один за другим и без вопросов из зала — такой формат конференции. Примечательно, что все вопросы к выступающим слушатели могли задать позже в неформальной обстановке. Эксперты отмечают, что именно в таком общении до человека можно донести сложную тему простым человеческим языком, так сказать, за чашкой чая.


«Обмен опытом — это приоритетное направление нашего общения с Академией народного хозяйства. Очень интересная конференция, где можно углублённо затронуть тему региональной экономики. У нас в Казахстане принята стратегия развития «Казахстан-2050», и мы реализуем именно проектный подход в системе госуправления. Эту тему я сегодня и затронула в своём выступлении», — поделилась Анар Есенгельдина, профессор Национальной школы государственной политики Республики Казахстан.


В РАНХиГС отмечают, что «Гутманские чтения» продолжатся в стенах учебного заведения, так как они уже стали традицией Академии и положительно зарекомендовали себя на международной арене.


Количество показов: 1740
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%