Суббота,05 Декабря 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Ноября 2015, 13:08

Сергей Казаков: «Старую аптеку» я никому не отдам»

Фото с ресурса molva33.ru ©

Сегодня в 16 часов в «Центре культуры и искусства на Соборной» (бывшем Доме офицеров) состоятся публичные слушания, организованные Общественной палатой Владимирской области. Речь на слушаниях пойдет о судьбе здания «Старой аптеки» в новой пешеходной зоне (Георгиевская, 3).

Идею вернуть аптеке прежний функционал (музей аптеки + действующее фармпредприятие) придумали пару месяцев назад два члена незарегистрированной в России Пиратской партии Полина Вахотина и Георгий Жарков. Экс-знаток опубликовал идею на своем сайте и донес ее до Общественной палаты, пользуясь тем, что он – ее член. А пару недель назад идею поддержала сама губернатор.

Но вот незадача, которую не учли ни "пираты", ни ОПа, ни глава региона… У «Старой аптеки» есть частные собственники, как минимум один из которых не хочет ее продавать. Со вторым собственником – депутатом Госдумы Григорием Аникеевым - договориться, думаем, будет куда проще.

Владелец оппозиционного издания «Томикс» Сергей Казаков сегодня передал участникам слушаний пламенный привет из Гусь-Хрустального, где он находится по делам. Сергей Валентинович дал понять, что все усилия «пиратов» и общественников напрасны – свое здание он никому ни дарить, ни продавать не собирается. Эксклюзивное интервью по телефону Казаков дал корреспонденту «ТВ МИГ»:

- Когда вы узнали про инициативу изъятия у вас здания? Пригласили ли вас сегодня на публичные слушания?

- Узнал я, наверное, еще недели две назад. Было выступление губернатора, в котором прозвучало, что вроде бы она поддерживает идею вернуть «Старой аптеке» статус музея. Пригласили меня на публичные слушания по электронной почте. Меня зовут поучаствовать, как одного из собственников здания.

- А вам известно, кто вас приглашает, что за инициативная группа?

- Приглашают меня в тексте, подписанном председателем Общественной палаты Юдиной.

- Вас, насколько мы помним, выселяют уже не первый раз. Я имею в виду редакцию «Томикса»…

- Последняя и удачная попытка была в 2006 году, когда нас выселили из здания с Большой Московской с автоматами. Тогда подключили вневедомственную охрану к выселению и достаточно с таким надрывом это все происходило. Нам пришлось на личных автомобилях перевозить компьютеры, цветы по гаражам, а потом мы не знали на другой день, где все это будет находиться? Было два переезда, два переселения, пока мы не оказались в «Старой аптеке». Так что мы, конечно, от властей получили по полной программе!

- А какая часть здания у вас находится в собственности? Якобы у вас там весь второй этаж? Это сколько в квадратных метрах? И в какую сумму можно данную недвижимость оценить, вы уже прикидывали или пока нет?

- Я ничего не прикидывал, потому что у меня нет намерений ничего продавать! Пусть даже не ждут! Поэтому я ничего не прикидывал. Второй этаж – там более 300 метров в нашей собственности с моим партнером по бизнесу (Альбертом Скворцовым – ред.).

- Известны ли вам в нашем государстве какие-то законные способы по выселению собственников, если они этого не хотят? С учетом, возможно, статуса объекта. Здание ведь является памятником архитектуры.

- Это памятник регионального значения, но каких-то мне способов насильного изъятия частной собственности мне неизвестно. И, насколько я знаю, ЗАО «Фармация», которая владеет первым этажом нашего здания, тоже не собирается ничего продавать.

- ЗАО «Фармация» - это холдинг аптек, который Аникеев в свое время скупал?

- Да, такая информация у меня есть.

- Вы сегодня планируете выступать на публичных слушаниях и вообще их посещать?

- Я собираюсь, если успею приехать, я сейчас в Гусь-Хрустальном. Но, если успею, постараюсь посетить и послушать, чего они там скажут.


Количество показов: 3103
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?