Воскресенье,26 Января 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
20 Декабря 2019, 13:27

Сколько ФАПов построили, а сколько не успели построить в 2019-м?

Фото с сайта областной администрации

Доступность медицины во Владимирской области стремится к нулю. О том, что в 33-м регионе на 10 тысяч населения приходится 27 врачей – известно давно. И с годами цифра не меняется. Стоит ли удивляться, что люди стоят месяцами в очередях, чтобы попасть к нужному специалисту. А у кого есть возможности – идут сразу в платные клиники, благо в областном центре их с каждым днем все больше.

Сложнее селянам. Им кроме ФАПа и ЦРБ податься некуда. Но до райбольницы еще надо добраться, а ФАПы есть далеко не везде.

Однако в умении делать хорошую мину при плохой игре нынешней администрации области просто нет равных. Пресс-служба "белого дома" распространила релиз, из которого следует, что в 2020 году во Владимирской области введут в эксплуатацию 37 современных фельдшерско-акушерских пунктов и одну амбулаторию. На эти цели из федерального и областного бюджетов уже выделено около 400 млн рублей.

«Белый дом» поясняет, что строительство новых ФАПов запланировано там, где существующие признаны ветхими или аварийными. А также напоминает, что «в 2019 году в рамках региональной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» во Владимирской области завершается строительство 20 ФАПов и одной амбулатории. На эти цели из федерального и областного бюджетов направлено более 265 млн рублей».

Красивая картинка, пронизанная заботой о сельском населении и созданием зоны доступности для этих людей медицинских услуг...

А теперь предлагаю посмотреть сколько ФАПов из запланированных 20-ти не было построено или введено в этом году.

1.Село Новоселка, Александровский район. Сумма контракта – 10 295 256 рублей. Состояние на сегодняшний день – ФАП не построен, оборудование не закуплено, отсутствует подъезд к ФАП (200 м щебневой насыпи), коммуникации не подключены.

2. П. Панфилово, Гусь –Хрустальный район. Сумма контракта –11 269 620 рублей. Состояние на сегодняшний день – ФАП не построен, оборудование не закуплено, отсутствует подъезд к ФАП (200 м щебневой насыпи).

3. Д. Георгиево, Гусь- Хрустальный район. Сумма контракта –10 467 010 рублей. Состояние на сегодняшний день –коммуникации не подключены, подъезд к амбулатории отсутствует (100 м грунтовой дороги).

4. Д. Кипрево, Киржачский район. Строительство амбулатории. Сумма контракта –29 033 080 рублей. Состояние на сегодняшний день – оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

5. П. Филино, Ковровский район. Сумма контракта – 8 148 168 рублей. Состояние на сегодняшний день – ФАП не построен, оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

6. Д. Лучинское, Собинский район. Сумма контракта – 16 046 380 рублей. Состояние на сегодняшний день – ФАП не построен, оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

7. Д. Угор, Собинский район. Сумма контракта –12 225 080 рублей. Состояние на сегодняшний день – ФАП не построен, оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

8. Д. Авдотьино, Юрьев-Польский район. Сумма контракта –11 165 022 рублей. Состояние на сегодняшний день – ФАП не построен, оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

9. С. Чеково, Юрьев-Польский район. Сумма контракта –14 444 070 рублей. Состояние на сегодняшний день – контракт не заключен, ФАП не построен, оборудование не закуплено, коммуникации не подключены.

10. Д. Анкудиново, Петушинский район. Сумма контракта – 8 631 560 рублей. Состояние на сегодняшний день – ФАП не построен, отсутствует подъезд (150 м щебня).

То есть – фактически половина из запланированного объема! 

Для сравнения, в 2018 году лишь три объекта по нацпроекту «Здравоохранение» во Владимирской губернии не были построены или введены в эксплуатацию к сроку. Это ФАПы в д. Прудня Меленковского района и д. Лучки Юрьев-Польского района (не были заключены контракты на проведение работ), и не был введен в эксплуатацию ФАП в д.Волосово, Собинского района.

Еще одна маленькая хитрость. Если внимательно посмотреть список, где ожидается строительство (медпункты будут построены в деревнях Икшево, Демидово, Долбино, селе Тащилово и посёлке Тасинский Бор Гусь-Хрустального района, в деревнях Иваново, Панфилово, Пахомово, селе Марково и посёлке Сушнёво-1 Петушинского района, в сёлах Каменка, Кучки, Сорогужино, Сосновый Бор и Хвойное Юрьев-Польского района), то можно увидеть, что часть ФАПов, которые должны были быть построены в этом году, перекочевали в следующий. А недоделанная амбулатория выдается за объект, на котором полностью выполнены обязательства. Ну и что, что в ней нет оборудования и коммуникации не подключены, часть областных ФАПов давно живут в состоянии недоукомплектованности, главное, что галочка стоит, дескать, есть они.

Неудивительно, что для красивого снимка губернатора, который мы взяли из архива сайта avo.ru, ФАП на колесах приходится подгонять прямо к администрации области.


Количество показов: 4733
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?