Воскресенье,18 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Октября 2018, 11:59

Студенты Владимирского филиала РАНХиГС узнали секреты российских космонавтов

Во Владимирском филиале Президентской академии прошла встреча с космонавтами. Герои России Александр Самокутяев и Алексей Овчинин не только покорители космоса, но и магистранты нашего филиала РАНХиГС. Поэтому встречи с ними все студенты академии ждали с нетерпением и множеством вопросов.


Открыл мероприятие директор Владимирского филиала РАНХиГС, заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области Вячеслав Картухин.

Вячеслав Юрьевич представил гостей и рассказал, что самое первое и очень важное действие, которое сегодня выполнят высокие гости – вручение диплома о высшем образовании: «Пройдя и преодолев все жизненные невзгоды, эта девушка сумела защитить диплом. И сегодня я прошу высоких гостей вручить диплом о высшем образовании Фадеевой Татьяне».

Сама девушка, получившая диплом из рук Героев России сказала, что бесконечно благодарна академии за всю помощь и поддержку, которую она всегда чувствовала в стенах этого учебного заведения, что она боготворит свою Альма Матер и уже поступила на еще один факультет академии. В этот раз Татьяна выбрала юриспруденцию.


А потом начались вопросы. Студенты - народ пытливый, любопытный, вдумчивый. И вопросы к космонавтам были соответствующие:

что нужно, чтобы стать космонавтом? Доходят ли позывные радиолюбителей с земли до космической станции? Правда ли, что космическая еда в тюбиках?

Отвечая на первый вопрос, Алексей Овчинин рассказал, что первый шаг на пути к покорению космоса – отслеживание информации на сайте Центра подготовки космонавтом, и как только там будет объявлен набор, надо подать заявку и подготовить весь комплект документов. Далее претендентов приглашают на комиссию. 

О том, как проходит комиссия, с ребятами поделился Александр Самокутяев, который является ее членом в этом году:«Из 500 человек мы смогли отобрать только восемь, хотя хотели 12. Четверо из них уже проходят подготовку. И, к сожалению, нет ни одной девушки, хотя были довольно сильные девчонки. Самое главное, через что могут не пройти претенденты – психологическая устойчивость. Это, действительно, довольно сложно даже представить, столько времени, которое придется провести всем вместе в закрытом пространстве». Всего же за 1,5 года (именно столько длился набор в этот раз) было подано около 4000 заявок, таким образом конкурс на космонавта 1 к 500. Это больше, чем в любом известном вузе  мира.»

Космонавты рассказали, что в российском отсеке МКС есть приемное устройство для радио, и радиолюбители с земли частенько прорываются в космос.

«Для нас это - элемент психологической разгрузки»,- заметил Самокутяев, и вспомнил историю, как американский астронавт, прибыв на МКС, первым делом помчался к радиорубке, и, выслушав приветствия на разных языках мира, заявил, что обязательно должен выучить русский, ведь большинство радиолюбителей говорили, как раз на русском языке.

Развеяли высокие гости академии и миф о еде для космонавтов в тюбиках: обычная еда, только гораздо дороже, чем в магазине.

Космонавты рассказали о своих секретах. Например, что медики запрещают всем прибывающим на орбиту в первый день смотреть в иллюминатор. Это связано с развитием, так называемой  болезни движения, сродни тому, что испытывают некоторые люди, если катаются на каруселях или едут спиной в транспорте. «Но знаете, что я вам скажу, - заговорщически сказал Самокутяев. – Все, абсолютно все, смотрят. Невозможно удержаться. Быть на орбите и не посмотреть на Землю! В интернете много фото и видео, но в реальности Земля еще более прекрасна. Это просто невероятное зрелище!»

Почти два часа продолжалось общение. Студенты спрашивали обо всем, разговор протекал в самой дружеской обстановке, и глаза ребят говорили, что вот сегодня с ними произошло нечто, что перевернет их жизнь, иначе расставит приоритеты, сделает более серьезными и ответственными. 

И это нечто - встреча с людьми, которые покорили космос.

В заключение космонавты пожелали студентам удачи: «Ничего не бойтесь! Пока у нас есть космос, мы, наша страна непобедима!»


Количество показов: 1097
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%