Четверг,09 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Декабря 2019, 07:53

Суд отказал следствию в эксгумации тела Алины Агалиевой

Вчера в Ленинском районном суде Владимира прошло заседание суда, связанное со смертью роженицы Алины Агалиевой. Напомним, ночью 6 сентября 2019 года жительница поселка Ставрово умерла в роддоме №2 города Владимира. «ТВ-МИГ» сообщал об этой жуткой истории

Через 14 часов после смерти Алины в морге ОКБ прошло вскрытие тела в присутствии целой группы врачей и экспертов, в списке которых упоминаются и фамилии главы облздрава Мозалева, и его заместителя Арсениной. 9 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти роженицы. Алину похоронили.

Следствие идет уже несколько месяцев, и пока до сих пор нет вердикта экспертов о причинах смерти несчастной женщины. Соответственно, пока рано говорить о подозреваемых. Но вопросов по делу очень много. Более двух сотен вопросов сформулировано у пострадавшей стороны. Родители Алины и ее муж Артем отказались от услуг владимирских судмедэкспертов. 15 ноября было подписано постановление о проведении экспертизы силами бюро СМЭ из Иваново.

В распоряжении экспертов сейчас находится вся документация по делу, отчет о вскрытии, есть образцы тканей и весь необходимый биологический материал. Тем неожиданней стал звонок в дом Алины. Следователь СУ СК по Владимирской области подал в суд ходатайство о проведении эксгумации тела. Пострадавших родственников вызывали на заседание в среду 18 декабря.

- Мы были категорически против эксгумации, - сказала Мария Моделкина (мама Алины) накануне судебного заседания. - Все материалы у них есть! Зачем потребовалось эксгумация, что хотят найти, и почему мы узнали об этом только вчера? А, во-вторых, тревожить ее могилу - это просто глумление над девочкой!

Заседание суда было открытым. Судья Ленинского райсуда Николай Урлеков попросил следователя СК обосновать свое ходатайство о необходимости эксгумации тела. "Для более полной и всесторонней экспертизы" – такова была суть обоснования.

- Был ли соответствующим образом оформленный запрос со стороны экспертов? – задал вопрос следователю представитель семьи Алины.

Оказалось, что запроса не было. Как объяснил следователь, он решил подстраховаться на случай такого запроса.

- А не считаете вы эксгумацию преждевременной, если нет такого запроса от экспертов. Не получится так, что вы проведете эксгумацию, а эксперты скажут: «А нам не надо»? – спросил в свою очередь следователя судья.

- Я думаю, нет, - уверенно ответил следователь.


Мария Моделкина (мама Алины)

- Требование следствия об эксгумации тела необоснованно и незаконно, - так заключила свою речь потерпевшая по делу Мария Моделкина. Она указала на отсутствие запроса со стороны эксперта, на то, что в распоряжении экспертизы есть все необходимые материалы, что опрошены далеко не все участники вскрытия и что тело, уже пролежавшее три месяца в земле, вряд ли сохранилось настолько, чтобы дать необходимые свидетельства экспертизе.

Сказала свое слово и представитель прокуратуры: ходатайство СК не подлежит удовлетворению. Прокуратура поддержала потерпевших по делу, что само по себе было неожиданно. В итоге суд принял решение об отказе в удовлетворении ходатайства следователя СК. Случай крайне редкий для отечественного судопроизводства.

Тело Алины не побеспокоят.

Родственников решение суда, прямо скажем, очень обрадовало. Есть надежда, что истинная причина смерти молодой женщины будет все же установлена. Свое заключение эксперты (а к экспертизе будут привлечены также специалисты из Москвы) обещали подготовить к началу февраля. Его очень ждут Мария и Владимир – родители Алины, ее муж Артем и его дочка - маленькая Варя, которую так хотела и ждала Алина.


Количество показов: 6736
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%