Понедельник,18 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Декабря 2016, 17:09

Театральное событие года: «Золотой витязь» – наш!

«Театральный Оскар», как часто называют «Золотого витязя», заполучил Владимирский театр драмы за спектакль «На стыке времён». Случилось это на 14-м международном форуме «Золотой витязь».

Постановка Владимира Кузнецова по стихам Евгения Евтушенко была признана одной из самых лучших в стране. Это спектакль о судьбе России, начиная с времён Стеньки Разина и заканчивая современным поколением.

* Расшифровка интервью приводится в сокращённом виде, полную версию смотрите на видео.

Владимир Кузнецов: – Мы получили высшую награду. В прошлом году спектакль «Молодая гвардия» завоевал бронзовую награду, а в этом мы взяли «золото». На церемонии награждения в храме Христа Спасителя я сказал, что эта премия является для меня «Оскаром» в театральной среде.

Евгений Александрович Евтушенко несколько раз приезжал во Владимир со своими творческими вечерами, и Виктор Малыгин познакомил нас. Когда у меня созрел замысел поставить спектакль по стихам Евтушенко, автор сам подсказал, какое произведение взять – «Голод в Сантьяго». Действие происходит в Чили и рассказывает о самоубийстве молодёжи. Всё это современно и необычно. Молодёжь действительно убивает себя. Но всё же мы хотели показать Россию глазами Евгения Евтушенко, поэтому взяли его творчество шире. Тут и революция 1917 года, и сталинские репрессии, и оттепель – всё это мы попытались показать в спектакле. Получился срез истории, насколько можно изложить за час сорок. Мне удалось построить сценарий, и я рад, что так вышло.

Фото с ресурса molva33.ru

Поэтических спектаклей очень мало в стране. У нас был эксперимент по мотивам Маяковского, и он дал старт поэтическим спектаклям. Зритель соскучился по стихам. Сила поэзии настолько велика,что она не оставляет шансов не понравиться зрителям. Мне кажется, что театр пошёл по правильному пути, поставив поэтический спектакль. Сам Евгений Евтушенко приезжал на премьеру спектакля. Ему всё понравилось. Единственное, были у него вопросы по названию спектакля – всё-таки это не цитата из его стихов. Недавно Евтушенко звонил, он счастлив, что мы взяли «Витязя».

Фото В. Чучадеева

Из событий года я также отмечу то, что наш спектакль «Молодая гвардия» с успехом прошёл в Донецкой и Луганской народных республиках. Я рад, что вот такое чувство патриотизма возрождается в наших сердцах. Это была боевая гастрольная поездка. Наши спектакли стали популярны на фоне всех событий, которые сейчас происходят в стране и на Украине.

Всё как-то интересно выстраивается, событийно. Вернувшись из Луганска, ребята сказали, что их водили в музей драматического кружка и руководитель этого кружка был мой однофамилец – Владимир Кузнецов. И всё складывается какими-то неслучайностями, совпадениями и важно всё это выстроить, подцепить и создать, к чему мы и стремимся.

О творческих планах (на вопрос о продолжении успешного опыта поэтических спектаклей):

– Шекспир тоже писал пьесы в стихах, и «Маскарад» – тоже. Но пока я взял паузу. В следующем году, ближе к лету я хочу поставить солженицынский «Раковый корпус». Это произведение ставилось лишь один раз, в Германии. Чтобы его поставить, я перелопатил все произведения Александра Исаевича. Очень сложная задача – поставить сценарий и получить добро вдовы Солженицына. Я не инсценировщик и не драматург, и может такое случиться, что вдове не понравится мой сценарий. Как я могу показать зрителю, что творилось в лагерях сталинизма? Солженицын – человек-эпоха. Он ушёл недавно от нас. Всё близко к нам. И «Матрёнин двор» – это же всё наше – Гусь-Хрустальный район. Надеюсь, что мы найдём понимание и поставим это произведение на сцене областного театра драмы во Владимире.

Фото с ресурса kp.ru

Оператор, расшифровка: Иван Лютков


Количество показов: 1423
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%