Суббота,16 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
21 Января 2017, 21:29

«Торпедо» - вне футбола?

Не будем скрывать: наша статья «Против директора стадиона «Торпедо» зреет заговор» наделала немало  «шороху» и обсуждалась во многих властных кабинетах 33 региона.

Речь в публикации шла о тревожных тенденциях, которые наблюдаются в футбольном хозяйстве Владимирской области после того, как гусевчанин Лев Антонов сел сразу в два руководящих кресла - директора главного стадиона области и президента региональной федерации футбола. О плохо скрываемой неприязни к флагману нашего футбола - клубу «Торпедо», и в целом к владимирским футболистам, многим болельщикам, конечно, хорошо известно. Так что мало кто из болельщиков и функционеров, приближенных к футболу, удивился, когда Лев Павлович начал потихоньку вредить «черно-белым».

То поле для тренировок главной команды никто не подготовит, то времени на эти самые тренировки у стадиона «не находится». В считанные месяцы на «Торпедо» было закрыто волевым решением Антонова кафе, где питалась команда, затем из дворца спорта «Лидер» Антонов распорядился выгнать магазин, торгующий торпедовской атрибутикой, и т.д, и т.п.

Пользуясь своим двоевластием, Антонов обложил команду самой настоящей данью. За двухчасовую игру на главной арене, безо всяких утвержденных прейскурантов, Лев Павлович стал требовать с «черно-белых» просто немыслимую сумму – 80 тысяч рублей! В результате «Торпедо» переехало на малую арену стадиона, превратившуюся всего за 6 лет в настоящие руины. Впрочем, и за нее после каждого матча торпедовцам приходилось оплачивать аренду в размере 40 тысяч рублей!

Зато когда на большой арене «Торпедо» играла финальный кубковый матч команда «Грань» из родного Антонову Гусь-Хрустального, он не стал брать ни копейки…

Не является ли сей факт признаком коррупции? С одних беру - побольше, с других – поменьше, третьих - пущу бесплатно. А ведь стадион «Торпедо» - не частная лавочка господина Антонова, арена является собственностью администрации Владимирской области!

Так что не стоит удивляться, что наша публикация стала предметом серьезных разбирательств на уровне департамента физкультуры и спорта обладминистрации…

Чем ближе была дата отчетно-выборной конференции федерации футбола Владимирской области, тем сильнее, по нашей информации, усиливалась паника Антонова, который рисковал потерять одно из руководящих кресел. А вместе с ним – финансовые потоки, перетекающие из одного кармана Льва Павловича, как президента федерации, в другой карман, уже как директора стадиона.

Удобно ведь, согласитесь? Сам организует соревнования от лица руководителя федерации, сам назначает место их проведения на вверенном ему стадионе, сам придумывает расценки, сам взимает с команд плату, сам рассчитывается с судьями и самим собой. И все это – без какого-либо финансового контроля извне…

Конференция был назначена на поддень, 21 января. Пускать на нее решили только избранных. Так, на пути корреспондента «ТВ-МИГ», отправившегося выполнять редакционное задание, при входе в административный корпус стадиона «Торпедо» вдруг выросла фигура нашего старого знакомого – Вячеслава Трынкина…


Признаемся: да, «ТВ-МИГ» приложил руку к тому, чтобы данный персонаж, вечный заместитель бывшего директора департамента физкультуры и спорта Леонида Борисенко, признавшегося перед своим уходом, что это именно он в бытность губернатора Виноградова «пролопушил» и передал в частные руки землю вокруг стадиона «Торпедо», покинул кресло главного «физрука» области, которое он ловко занял после увольнения своего шефа.

Именно «ТВ-МИГ» поднял скандал, когда Трынкин скрыл от губернатора Орловой информацию о том, что наши мальчишки, добившиеся права участвовать в финале чемпионата России, не поехали туда якобы по финансовым причинам (на самом деле - из-за того, что Вячеслав Петрович про молодых воспитанников СДЮШОР и об их финале просто-напросто … позабыл).

Трынкина на посту директора департамента спорта Светлана Орлова терпела недолго. Вячеслав Петрович вскоре был уволен, при этом грозная губернатор не скупилась на цитаты:

«Я ему обеспечивала все контакты в министерстве спорта. А он, Трынкин даже не соизволил отработать то, что мы бы могли сделать уже сейчас по чемпионату мира по футболу».

«Мы могли сейчас еще одно поле футбольное получить, но Трынкин все еще документы не сдал. Но я же за него документы эти сдавать не буду, в конце-то концов. Это ж возможность для огромного числа футболистов. Мы можем создать массовость, и тогда у нас появятся хорошие футболисты для команды «Торпедо».

Понятное дело, что все основания не любить «ТВ-МИГ» у Трынкина, которого Лев Антонов пригрел и посадил в кресло заместителя директора стадиона, были. И он грозно встал на пути, объяснив, что у меня нет некой аккредитации, потому меня на стадион не пустят, поскольку до «Льва Антонова мне надо еще дорасти».

Трынкин пускал в ход руки, рискуя разбить камеру, грозил полицией, которая «меня выкинет», но при появлении стража порядка сам вдруг куда-то пропал, приказав не пускать меня в зал пресс-центра своим помощникам. При этом представители других СМИ беспрепятственно проходили в зал.

Когда я объяснил данным товарищам, что они  грубо нарушают федеральный закон о СМИ, меня все-таки пропустили. Но зато на отчетно-выборную конференцию так и не попали десятки желающих, которых Антонов предусмотрительно и собственноручно вычеркнул из списка членов федерации, видимо, забыв, что федерация футбола – это тоже не его частная лавочка, а структура, входящая в состав РФС!

От ворот поворот получили на входе в арену Касаткин, Галкин, Андриади и прочие известные и уважаемые в области судьи и футбольные организаторы. Им просто объяснили, что они отныне не члены федерации, а голосовать за продление полномочий Антонова будут только оставшиеся, лояльные к Антонову люди! В это трудно поверить, но круг избранных настолько узок, что в федерации футбола 33 региона осталось 80 человек! И это – самый популярный в мире вид спорта. И смех, и грех: в федерацию игры в городки (ничего против нее не имею) у нас входит больше членов!

Да что там говорить, от ворот поворот получил даже президент федерации мини-футбола города Владимира Николай Чинкин, а ведь за ним стоит не 80 человек, а более тысячи (!) активных членов из самого массового соревнования в 33 регионе – городского мини-футбольного чемпионата, где играет более сотни команд. Получается, что мнение этих людей в федерации футбола «имени Льва Павловича Антонова» никого не интересует?

- Почему вас не внесли в списки, против Антонова собирались голосовать? – поинтересовался я у Чинкина.

- Я не против кого-то, просто пришел послушать, что творится во Владимирской области в сфере футбола, пообщаться с коллегами. Но, получается, я здесь не нужный.

- Такое было раньше, чтобы вас не пускали?

- Да меня никогда и не приглашали! Я ухожу, - с грустью в голосе сказал Чинкин и покинул стадион…

Ваш покорный слуга, конечно, оказался более настойчивым и на конференцию попал, в отличие от многих других. Все подробности описанного выше «беспредела» - в нашем видеосюжете.

В окружении «своих да наших», Антонов, конечно, чувствовал себя королем. Не будем описывать во всех подробностях почти часовой доклад президента федерации и восторженные отклики о нем приближенных товарищей. Все это очень напоминало фразу из знаменитой басни Крылова: «Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку».

Возможно, все это делалось для того, чтобы пустить пыль в глаза представителю РФС Владимиру Мирошниченко, внимательно наблюдавшему за происходящим. Отмечу лишь момент, где Антонов явно перегнул палку.

Напрасно, например, он отчитался о своих якобы заслугах в деле проведения зимнего первенства области. Ведь всем, кто близок к футболу, хорошо известно, что до Антонова в этом чемпионате играли 13 команд из городов и весей 33 региона, а этой зимой первенство, которое должно было стартовать 10 декабря, все никак не начнется.

А все почему? Да потому, что на него пока заявилось всего 4 команды. Все очень просто – за аренду заснеженного поля стадиона «Торпедо» директор стадиона Антонов запросил немыслимые деньги – по 8 тысяч рублей за игру. Почти в 10 раз больше, чем команды платили до Антонова!

Приятно одно. В зале нашлись не только «кукушки» да «петухи», но и настоящие авторитеты, которые не боялись говорить то, что они на самом деле думают. Так, легендарный экс-тренер «Торпедо» Юрий Пьянов, при котором наша команда добилась лучших достижений в своей истории, не скрывал возмущения, говоря о нынешнем отношении федерации к главной команде области:

- Работал я тренером «Торпедо» при Захарове. Я тогда как говорил областной федерации футбола? Кто у нас флагман футбола во Владимирской области? Это «Торпедо»! Вы дайте нам всех талантливых, кто есть в области. Всех мальчишек, которые могут пинать мяч. Без вашей помощи у нас не будет флагмана хорошего. Поэтому Вязьмикину надо помогать… Любому тренеру, который возглавляет наш флагман, ему надо помогать… Это очень важный момент, но об этом здесь не говорится…

С позицией легендарного тренера согласился и заместитель департамента физкультуры и спорта Анатолий Воронков, который также не понимает: как может федерация футбола не учитывать интересы «Торпедо» и единственной в регионе специализированной футбольной школы олимпийского (!) резерва?

- В составе федерации Владимирской области должны быть руководители наших базовых футбольных учреждений. Замечательный директор футбольного клуба здесь присутствует – Дмитрий Владимирович Вязьмикин. Руководитель школы футбола тоже здесь – Исаев Владимир Иванович. Я считаю, эти два человека ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в составе владимирской федерации футбола, потому что от их шагов во многом зависят перспективы развития футбола, прежде всего, в сфере высшего спортивного мастерства. Мы хотели бы Лев Павлович, чтобы эти наши пожелания, БЕЗУСЛОВНО, были учтены.

В это трудно поверить, но к ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и БЕЗУСЛОВНЫМ словам высокопоставленного чиновника от спорта «двуглавый» директор-президент Антонов и не вздумал прислушиваться! Когда он стал зачитывать предложенный им же самим список президиума федерации из 13 фамилий, место в нем не нашлось ни Вязьмикину, ни Исаеву. Зато в управляющий орган, непонятно за какие заслуги, попал вышеупомянутый Трынкин, не имеющий к футболу вообще никакого отношения.

Это было уже слишком. От лица клуба болельщиков ваш покорный слуга предложил делегатам конференции «поиметь совесть» и заменить в составе президиума федерации бездарного функционера Трынкина, в пух и прах раскритикованного губернатором Орловой, на Вязьмикина, который знает весь МИРОВОЙ футбольной бомонд. В ответ я услышал лишь недовольное шипение «кукушек-петухов»...

Раз уж Вязьмикин столь неугоден Антонову, свою кандидатуру в президиум предложил главный тренер владимирского «Торпедо» Александр Акимов. Самый совестливый член президиума, чиновник горадминистрации, известный в мировом масштабе арбитр Виктор Пузанов предложил ради Акимова самоотвод. Но Антонов дал сигнал послушным делегатам это предложение отвергнуть. Те лишь дружно поднимали свои листочки для голосования…

В результате, оказавшиеся за бортом федерации Акимов, Вязьмикин и Исаев демонстративно покинули конференцию, видимо, не желая далее участвовать в этой «клоунаде».

Думаете, Антонов плюнул в душу трем авторитетным руководителям футбольного клуба и СДЮШОР? Нет, друзья, все намного хуже. Этот плевок гусевчанина направлен в адрес всей многотысячной армии болельщиков «черно-белых», чьи интересы, оказалось, никому не интересны!

А ведь были когда-то, при покойном экс-президенте федерации Захарове, в нашем региональном футбольном хозяйстве совсем другие времена с совершенно другим отношением к нам, болельщикам. О них вспомнил – надо отдать ему должное – авторитетный экс-руководитель «Торпедо» Анатолий Митрофанов:

- Суровые 90-е… Ни финансирования, ни бензина на выезды,  ни горячей воды в раздевалках, но мы с тренером Юрием Васильевичем Пьяновым вытягивали команду, как могли… Помню игру в Ярославле… Мы выиграли, но получилась такая ситуация, что двух болельщиков «Торпедо» забрали в полицию. Подрались, что с них возьмешь - молодежь… Так вот, мы с Юрием Васильевичем тогда не уехали из города до тех пор, пока не убедились, что наших владимирских ребят выпустили и посадили в автобус…

О том, как члены предложенного Антоновым президиума единогласно проголосовали за новый, пятилетний срок царствования президентства Льва Павловича Антонова, в подробностях говорить не будем.

В завершение нашей статьи хочется отметить пару курьезных моментов, изрядно повеселивших публику.

Так, делегат конференции от Меленок для чего-то подарил Антонову пятилитровый жбан святой воды, которым он предложил президенту умываться по утрам для оберега от «чертей и дьяволов». Интересно, кого имел в виду меленковец? Футболистов и руководителей «Торпедо», их болельщиков или каких других недругов Льва Павловича?

Ну, а глава Купреевского сельского поселения Анатолий Горбунов наградил почетной грамотой лучшего тренера в истории «Торпедо» Юрия Пьянова, которому недавно исполнилось 70. Он вспомнил все те же беднейшие, но золотые времена в истории владимирского футбола при покойном экс-президенте федерации Захарове, когда торпедовцам и федерации нечего было делить.

Для популяризации футбола «черно-белые» частенько колесили по городам и весям Владимирской области, устраивая показательные матчи. Денег за это никто не просил, но щедрые руководители из провинций охотно делились с торпедовцами … картошкой и мясом.

Что скрывать, времена были голодные, а футболисты не стеснялись радовать жен свежайшими дефицитными продуктами, а не пачками долларов, как сейчас. Зато футбол был открытый, по-настоящему массовый, без кулуаров, закулисья и желаний набить собственные карманы любой ценой!  


Количество показов: 6773
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%