Понедельник,21 Января 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
19 Мая 2018, 18:22

В Суздале обвалился вал и рухнула стена монастыря

Накануне чемпионата мира по футболу, во время которого сотни тысяч туристов наверняка захотят посетить знаменитый древний Суздаль, активисты проекта «Чистый Суздаль» провели очередную экскурсию по наиболее посещаемым местам города. О первой такой экскурсии по парку 950-летия города мы рассказывали в статье «По Суздалю Мамай прошел».

На этот раз общественники прошли по популярной туристической тропе вдоль стены Александровского мужского монастыря, основанного Александром Невским в 1240 году, откуда открывается прекрасный вид на речку Каменку, заливные луга, Спасо-Евфимьевский и Покровский монастыри.

Уже не первый год жители Суздаля и туристы наблюдают, как обваливается вал, по которому проходит стена монастыря. Из-за постоянных обвалов, по мнению активистов «Чистого Суздаля», рушится кирпичная кладка стены. Всюду встречаются трещины, а в одном месте, где обрыв вала подходит почти к самому краю монастыря, часть стены рухнула вниз.

- Раньше корни деревьев держали эти валы, но в последние годы деревья массово вырубили и выкорчевали, и теперь мы наблюдаем, как валы «едут», а почва «плывет», - прокомментировал руководитель проекта «Чистый Суздаль» Павел Мальков. – Стены Александровского монастыря из-за этого разрушаются, трещины с каждым месяцем становятся все больше. И еще чуть-чуть, и целый кусок стены сползет вниз. Увы, но в планах мэрии города нет никаких мероприятий по укреплению валов, а стены древнего монастыря почему-то не реставрируются. Все это происходит на глазах туристов.

Кстати, сотни стволов деревьев, вырубленных на валах и по обоим берегам речки Каменки, так никто и не убрал. И теперь они гниют прямо на месте вырубок и очень портят вид города, который открывается со смотровых площадок возле Александровского и Спасо-Евфимьевского монастырей.

Не добавляет красоты и здоровенная свалка из веток деревьев возле контейнерной площадки у входа на территорию Александровского монастыря.


Увы, но проблема своевременного вывоза мусора очень актуальна в целом для города Суздаля. Впрочем, у местной администрации остается почти целый месяц для того, чтобы все-таки привести город в мало-мальски приличный вид – вывезти старые деревья из поймы реки Каменки, которые очень портят панорамы, открывающиеся гостям города.


Количество показов: 10888
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%