Суббота,24 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
4 Июня 2018, 14:12

В Суздале разрушается памятник Андрею Тарковскому

Менее года назад, 29 июля 2017-го, на территории Главного туристического комплекса «Суздаль» (ул. Коровники, 45) на берегу реки Каменка был торжественно открыт первый в мире памятник, посвященный Андрею Тарковскому и его фильму «Андрей Рублев».

Идея создания монумента, приуроченного к 85-летию режиссера, принадлежит народному артисту Николаю Бурляеву. На открытии памятника прошлым летом собрался весь областной бомонд. Были и гости из столицы: актеры Александр Панкратов-Чёрный, Александр Балуев и Борис Токарев.


Увы, но прошло менее года, а памятник начал разрушаться. Активисты проекта «Чистый Суздаль» зафиксировали на фото и видео многочисленные сколы и трещины на памятнике, которые, конечно, не радуют глаз местных жителей и многочисленных туристов.

- Памятник весь шелушится, на ноге – трещина, кусочки отламываются, краска отваливается, - прокомментировал руководитель проекта «Чистый Суздаль» Павел Мальков. – Я изначально думал, что фигуры изготовлены из бронзы, но, оказалось, что они сделаны из какого-то гипсового материала. И памятник уже сегодня требует реконструкции или как минимум косметического ремонта.  

Видимо, при изготовлении памятника авторы решили сэкономить и дорогую бронзу заменили на дешевый гипс, покрытый краской. Хотя скульптору Марии Тихоновой вряд ли можно предъявлять какие-либо претензии. Напомним, Мария отказалась от гонорара и не взяла за изготовление монумента ни копейки денег, а сам памятник был возведен на средства благотворителей.

А вот городские власти, напротив, могли бы найти средства на косметический ремонт памятника. Но у власть имущих Суздаля, похоже, других забот хватает.  


Количество показов: 3224
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?