Воскресенье,23 Февраля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
7 Декабря 2019, 22:07

Виталий Миронов: «Я нашел инвестора для стекольного завода!»

В пятницу, 6 декабря во владимирском  домжуре прошла пресс-конференция учредителя ООО «РАСКО» Виталия Миронова. Напомним, это бывший генеральный директор Анопинского стекольного завода, который в 90-е, после приватизации, став акционером, сумел не только сохранить, но и превратить стекольный завод в современное предприятие. Он много сделал и для отрасли, и для Анопино, но, по словам местных жителей, «в последнее время отошел от дел». Возвращение Миронова трудно назвать триумфальным. 20 ноября он был назначен генеральным директором ООО «РАСКО», и 3 декабря его не пустили на завод в Анопино.

Скандал получился громким, заговорили о попытке «рейдерского захвата». В действиях сопровождавших Миронова охранников сейчас полиция, проводя проверку, ищет состав преступления. Его оппоненты провели совещание с вице-губернатором Брусенцовым (на которое Миронов не пошел без своих юристов). Каждая из сторон конфликта оперирует массой цифр и фактов, оценить которые непосвященному очень сложно.

Давайте попробуем разобраться, что же произошло…

 

Как заводы «РАСКО» оказались под контролем «ББР Банка»?

Речь идет о заводах в Анопино и в Воронеже. По объемам производства в начале года они были примерно 40 к 60. Специализация предприятий – производство пивной бутылки. И это важно, поскольку спрос на продукцию имеет выраженную сезонность. Зимой бутылку производят, продажи начинаются в марте, деньги поступают с апреля.

- Я уроженец Владимирской области, - рассказывает о себе Виталий Миронов (а ему уже 70). - Всю жизнь работал на стекольном заводе. В 30 лет стал главным инженером анопинского завода, в 36 лет стал директором. После приватизации мощность предприятия возросла в 20 раз - до 1 млрд. бутылок в год!

В 1998 году у завода появился очень мощный американский партнер, который вложил в предприятие 18 миллионов долларов. С тех пор «РАСКО» стал одним из экономических столпов и ключевых налоговых агентов региона. Но стекловаренные печи быстро изнашиваются.

- В 2017 году я провел реконструкцию предприятия в Анопино на сумму более 800 млн. рублей. Сам завод стоит более миллиарда. И каждый год завод амортизируется на 10%, - сообщил прессе Миронов.

Под эти цели потребовались заемные деньги. «ББР Банк» начал помогать «РАСКО» в 2016 году, когда у компании возникли проблемы со Сбербанком - ББР рефинансировал долги завода. В итоге весь завод оказался в залоге у «ББР Банка».  Банк дал кредит 850 миллионов под 18,5% (!)процентов годовых.

А весной 2019 года грянул новый кризис. В Воронеже 3 марта на стекольном заводе отключили газ. За долги. Долги не были фатальными, у других стеклоделов они и больше бывают. Но и упорство воронежского филиала «Газпрома», и выбранная дата (преддверие праздников) заставляют Миронова считать, что был явный умысел обанкротить предприятие.

- Я собирался расплатиться. У меня на складе было пивной бутылки в тот момент на 250-300 миллионов! А это товар сезонного спроса. Но газ отключили. Уже через неделю появились люди из соседнего торгового центра, - сообщил прессе акционер «РАСКО».

Завод встал, затраты на содержание и увольнение коллектива упали на «РАСКО» дополнительным грузом. И «ББР Банк» пошел по пути продажи воронежского завода. Оборудование демонтировали и увезли в Анопино. Воронежский завод сегодня закрыт и готовится стать торговым центром.

Кстати, интересный факт. В этом году в Европе одномоментно остановились 30 стекловаренных печей. И Европа начала искать поставщиков бутылки. Выросли цены, выросло производство бутылки в России (в том числе в Анопино). А в Воронеже в это же самое время убили предприятие.

- Мы не ожидали такого варварства. Воронежский завод 400 млн. в год давал только в виде НДС государству! – говорит Виталий Миронов.

 

Кто сегодня директор анопинского завода "РАСКО"?

По словам юристов Миронова, 18 марта 2019 года Андрей Евстигнеев был предложен банком-кредитором и с согласия акционеров компании возглавил ее. Это было предложение, от которого нельзя было отказаться: во-первых, все доли были в залоге у банка, а во-вторых…

- Была предварительная договоренность, что «ББР Банк» выделит 300 млн на восстановление воронежского завода. Поэтому мы дали добро на замену генерального директора. Но этого не случилось, - говорит Миронов.

Основная декларируемая цель смены директора – оздоровление экономики предприятия. По данным из открытых источников, Андрей Евстигнеев руководил с 2015 по 2018 год ООО «Новомосковская типография» (Тульская область), где прошел путь от генерального директора до руководителя ликвидационной комиссии. В 2018-м предприятие было ликвидировано.

- Он оказался банальным «ликвидатором» «ББР Банка». Он ликвидирует предприятия, которые получили кредиты банка, - заявила на пресс-конференции представитель Миронова, его юрист Елена Гурьянова.

Почему такие подозрения возникли у акционеров? В самые плохие времена анопинский завод давал "РАСКО" 200-250 млн. рублей прибыли. А сегодня предприятие получает за аренду своих производственных площадей от арендатора (ООО «Экспо-Гласс») всего по 600 тыс. рублей в месяц! Вдобавок, по информации представителей, арендаторы пользуются не только тем, за что платят, но и другими объектами завода. В одном из цехов, по слухам, проживающие там мигранты устроили пожар.

Похоже, что анопинский завод и впрямь готовили к продаже. Как пишут коллеги из «Зебры-ТВ», на встрече в администрации области, директор «Экспо-Гласс» Смирнов сообщил, что «через три месяца завод в Анопино будет выставлен на продажу, и Миронов со всеми своими миллиардами может его выкупить. "Экспо Гласс" тоже будет участвовать в этих торгах».

В ожидании перспективы продажи второго завода акционеры «РАСКО» решением собрания поставили директором Виталия Миронова и расторгли в одностороннем порядке крайне невыгодный договор аренды. Все права генерального директора перешли Миронову. Выписка из ЕГРЮЛ, по сути – лишь фиксация факта уведомления налоговых органов. По мнению юристов Миронова, сам факт регистрации нового директора в налоговом органе затормозили по причине встречного запроса со стороны «ББР Банка» – до выяснения ситуации. Но это лишь вопрос времени.

Имеют ли право участники общества выбрать нового директора во время процедуры банкротства?

Это ключевой вопрос, который на пресс-конференции вылился в перепалку между юристами Миронова и Алексеем Суворовым, по его словам, представляющим «Союз арбитражных управляющих».

«Сейчас все регулируется не нормами корпоративного права, а нормами законодательства о банкротстве. Он защищает кредиторов и собственников. Заявление банка, что он может распоряжаться долями - необоснованно», - такова позиция юристов Миронова.

Глядя на тот азарт, с которым сцепились юристы на пресс-конференции в домжуре, стала в общем-то понятна позиция врио вице-губернатора Максима Брусенцова, который предложил в четверг встретиться сторонам без адвокатов. Администрация области попыталась посодействовать в разрешении конфликта хозяйствующих субъектов, разговаривая с руководителями. Но по факту получилось очень топорно: совещание провели с одной из сторон конфликта, раздраконив вторую. 

А юристы еще успеют попрактиковаться в перепалках. Суды, похоже, предстоят долгие.

 

Что будет с кредиторами «РАСКО»?

1,400 миллионов – такова сейчас примерная кредиторская задолженность «РАСКО». До недавнего времени первым в списке кредиторов был «ББР Банк». Но сегодня почти вся задолженность «ББР Банка» по техническому договору цессии переуступлена «Экспо-Гласс» (по предварительным данным около 500 млн. рублей). А выдача «технического» кредита со стороны «ББР Банка» предприятию «Экспо-Гласс», по мнению юристов – предмет, достойный внимания со стороны регулятора – Центробанка.

Кстати «Экспо-Гласс» заявлял, что платит 11 млн рублей ежемесячно. По версии защитников Миронова, скорее всего в эту сумму включены как раз выплаты по кредиту. Сумма договора аренды с "РАСКО" – 600 тыс. в месяц.

Среди других кредиторов «РАСКО» - «Газпром», энергетики, налоговая и множество предприятий малого и среднего бизнеса. Получат ли они свои деньги в случае продажи завода с молотка? Тоже вопрос. Если крупные игроки удар перенесут, то для предприятий малого и среднего бизнеса такой невозврат денег будет фатальным.

Мария Грехова, ООО «Капитал», сообщила, что ее фирма является кредитором «РАСКО» на 15 миллионов. Сегодня эти деньги, как и деньги других кредиторов «РАСКО», оказались в подвешенном состоянии.

- Меня сейчас спрашивают: «А где ты был целый год?» Да я занимался поиском инвестора! Я нашел инвестора, который заинтересован в развитии предприятия. Его мощность можно увеличить в три раза! А это и рабочие места, и налоги. Я пришел, чтобы не доводить завод до банкротства, а чтобы увеличить производство на 20% уже в следующем году, - говорит Виталий Миронов. Он уверен, что с долгами «РАСКО» расплатится.

 

А что происходит в Анопино?

Весной из «РАСКО» сотрудники были уволены и приняты по срочным договорам в «Экспо-Гласс» - организацию, которая арендует производственные площади на заводе. А еще в Анопино появились мигранты. Они живут на территории предприятия. Фото и видеоматериалы, подтверждающие это, есть. Правда, паспорта мигрантов почему-то находятся в Курлово на заводе «Символ» (это выяснилось как раз 3 декабря), который, кстати, тоже недавно стал банкротом. При этом в самом поселке Анопино есть безработные. Конечно, тут и раньше бывали проблемы с зарплатами…

- Задолженность по зарплате была. По причине того, что продукция сезонного характера. Но мы бы ее погасили, - утверждает Миронов.

- На «РАСКО» сотрудники имели нормальные бессрочные трудовые договора. Сегодня у сотрудников срочные договора на года. На каком основании – непонятно, - говорит юрист Елена Гурьянова.

Зарплаты у заводчан, по словам Миронова, сейчас снижаются. Некоторые сотрудники уволились. Ему на пресс-конференции попытался возразить бывший подчиненный. Роман Панкратов - бывший технический директор «РАСКО», теперь работает в «Экспо-Гласс». Он с места заявил:

- Я поддерживаю существующую компанию «Экспо-Гласс» и существующую команду. Эффективней я еще не работал!

- Они будут говорить, что им скажут. А куда им деваться, по-человечески я их понимаю. Вон его уволили, когда решили, что он нас поддерживает. Правда, через день восстановили, - прокомментировал заявление своего бывшего сотрудника Виталий Миронов.

 

Что еще удалось выяснить на встрече с Мироновым?

1)    Завод в Анопино - это действительно очень лакомый кусок.

- Мне предлагали взятку. Такую, какая вам и не снилась. Если вы направо–налево такие суммы раздаете, сколько ж вы за год на нашем заводе зарабатываете? – задал Виталий Миронов риторический вопрос прессе.

2)    С Мироновым 3 декабря на завод приехали охранники без оружия и без спецсредств. Их задача состояла в том, чтобы взять под контроль объекты жизнеобеспечения предприятия и не допустить там диверсий (отключения газа, электричества, воды и т.п.). На заводе тем временем к их приезду охрану усилили и, по некоторым сведениям, вооружили травматическим оружием. Никаких силовых действий впредь не будет, уверил Миронов. Поскольку это чревато провокациями.

3)    Юридические перспективы вырисовываются следующие. Учредители приняли решение и теперь, не имея возможности реализовать его, несут убытки. Именно эти убытки юристы Миронова предъявят всем, кто так или иначе задействован в конфликте («Экспо-Глассу», «ББР-Банку», возможно, Центробанку), в арбитраже. 


Количество показов: 4424
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?