ТВ-МИГ обратился к вице-спикеру ЗС Роману Кавинову с просьбой прокомментировать слушания и бюджет.
- Роман Валерьевич, оцените в целом исполнение бюджета за 2021 год: сильные и слабые стороны.
- Бюджет 2021 года во Владимирский области исполнен с профицитом в 8 млрд рублей. И за это, в первую очередь, мы должны благодарить наши предприятия и наших производителей. Напомню, 2021 год – был годом пандемии коронавируса. Поэтому существенную роль в наполнении областного бюджета сыграли фармакологические предприятия. Такие, как «Генериум» из Петушинского района, который не только производил лекарства от ковида, но и вакцину от него.
Вот поэтому областная казна увеличилась на 33% по сравнению с итогами 2020 года.
-А куда идут все эти дополнительные деньги?
-Бюджет Владимирской области традиционно имеет социальную направленность. Хорошо это или плохо, ведь 70% областного бюджета идет на «социалку»? С моей точки рения, хорошо. Потому что таким образом мы помогаем медикам, педагогам, незащищенным слоям населения.
Вот смотрите, какие меры поддержки медицинских работников предусмотрены в бюджете Владимирской области. На привлечение кадров в систему здравоохранения в бюджете заложено 170 млн. рублей:
- по 1 млн. рублей врачам и по 500 тысяч фельдшерам, прибывшим на работу в села, рабочие поселки, поселки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек; - по 1,5 млн. рублей врачам и 750 тысяч фельдшерам, прибывшим на работу в отдаленные и труднодоступные сельские территории;
- по 2 млн. рублей врачам первичного звена, прибывшим на работу в города с населением свыше 50 тысяч человек;
- по 2 млн. рублей врачам и 1 млн. фельдшерам общепрофильных и специализированных выездных бригад скорой помощи.
Кроме того, 6,6 млн. рублей предусмотрено на выплаты учащимся-целевикам медицинских ВУЗов и обучающимся в целевой ординатуре (по 12 тыс. рублей).
Для уже трудоустроенных медиков: 55 млн. рублей на поддержку при ипотечном кредитовании; 228 тысяч на наем жилья врачам и среднему медперсоналу; 119,5 тысяч на компенсацию расходов по ЖКХ в сельской местности; 5 млн. на транспортировку медработников в учреждения здравоохранения, расположенные в удаленных и труднодоступных территориях области.
- Но врачей все равно не хватает у нас.
- Это правда. Проблема в том, что средняя зарплата медиков привязана к средней зарплате по региону. И, конечно, при средней зарплате в 32 тысячи рублей во Владимирской области, зарплата медиков где-то на уровне 50 тысяч рублей. А в Подмосковье и Москве с их зарплатами, 50 тысяч рублей – минимальная зарплата для медиков, с которой начинают. Поэтому и идет отток кадров в другие регионы.
- А в этом году какие меры поддержки заложены для медработников?
-150 млн. рублей на закупку средств индивидуальной защиты для медработников и 23 млн. - на организацию их питания. Напомню также, что в нашем регионе учреждена медаль Орлова «За медицинскую доблесть». Награжденным ею выплачивается единовременная премия - 10 тысяч рублей. И люди будут продолжать эти наград и выплаты.
-Какие сильные и слабые стороны у бюджета 2022 года?
- ушел коронавирус, но пришли другие проблемы, связанные с западными санкциями. Надо трезво подходить к оценке ситуации. Мы традиционно смотрим более пессимистически при формировании бюджета. Это – лучшее решение. Пусть лучше мы ошибемся и получим больше, чем ошибемся и получим меньше, и у нас не будет средств на запланированное.
На что я обратил внимание при формировании бюджета? На необходимость большей поддержки молодежи. Создании единой государственной программы для молодежи, подрастающего поколения и воспитания патриотизма. Продолжается помощь муниципалитетам в ремонте дорог. Также я высказал идею о создании областного закона по аналогии с законом о благоустройстве в городах, но для наших сел. Сейчас в сельских населенных пунктах, чтобы произвести какие работы, которые хотят жители надо софинансирование от жителей 50 на 50. В этом году общая сумма составляет 160 миллионов. То есть 8- миллионов собрали жители и столько же добавил областной бюджет. Но что делать тем жителям сел и деревень, где нет богатых дачников и пенсионеров-москвичей? У них просто нет денег на софинансирование. Но, я считаю, это не значит, что люди не имеют прав на благоустройство в своих территориях. Новый областной закон мог бы изменить систему финансирования. Не 50 на 50, а допустим, если жители собирают 5 или 10 процентов, а остальное добавляет область.
-Как вы считаете, от личности будущего губернатора зависит то, каким будет бюджет, и на что его будут тратить?
- Безусловно. Вспомните, как мы спорили с Владимиром Сипягиным за право помогать муниципалитетам в дорожном ремонте! А в к Александру Александровичу Авдееву пришли с этой идеей и он ее сразу поддержал.
И потом, помните, что главное лицо исполнительной власти подписывает бюджет. А это – губернатор.
- Большое спасибо за столь развернутый комментарий.
Фото из архива ТВ-МИГ