Воскресенье,25 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Апреля 2020, 17:08

Владимирские больницы отказывают обычным пациентам в экстренной госпитализации

Владимирцу Мушегу Арамовичу 62 года. Он уже около 10 лет страдает хронической астмой. Вчера у него случился очень сильный приступ. «Такого не было раньше никогда», - говорит супруга Наталья Ивановна. Вызвали скорую помощь. Она приехала быстро - через 5 минут, и почти час врачи добросовестно оказывали помощь больному. Откачали. После этого решили пациента госпитализировать. Жена собрала мужу в пакет все самое необходимое и проводила… Было это около шести часов вечера.

В девять вечера в дверь позвонили: бледный муж стоял на пороге с тем же пакетом. Вернулся домой он на такси. Ни одна из четырех больниц, куда возила его скорая, пациента не приняла.

Тур четырех больниц

Маршрут вечернего тура на карете скорой помощи по медицинским учреждениям города Владимира был таким. Сначала пятая городская клиническая больница – в Добром. Тут больному в приеме отказали, направили в неврологию четвертой больницы. Оттуда отфутболили в областную больницу. В Загородном медики изумились и послали пациента обратно – в четвертую, но уже в отделение кардиологии. Здесь врачи предложили пациенту расширить географию тура и отправиться в Ковров, на что Мушег Арамович выразил свое горячее несогласие. И оказался прав! Как бы он возвращался домой ночью из Коврова? 

Потому что один из специалистов услышал у пациента шумы в легких и направил больного во вторую больницу – на Токарева, делать флюорографию. Тут его наконец оставил экипаж машины скорой помощи, который стал за это время для Мушега Арамовича почти родным. А поскольку флюорография не подтвердила пневмонию, пациента госпитализировать не стали. Он вызвал такси и отправился домой.

 «Что за бардак?»

Сегодня Мушег Арамович находится дома, ждет повтора приступа, который может случиться в любой момент. По его словам, он не один оказался в такой ситуации. В Загородном его пути пересеклись с другим астматиком, которого точно также отфутболили!

- Нам во всех больницах говорили, что мест нет, ждем коронавирус, - рассказывает сам Мушег Арамович. - Причем получается так: у врача скорой помощи на руках приказ. Он везет согласно приказу. Но у врачей в больнице свой приказ, согласно которому они не принимают! Все приказы исходят из департамента здравоохранения! Я не знаю, что за бардак происходит в этом департаменте, если в учреждения поступают противоречивые распоряжения. Как я понял, они сегодня принимают только сердечников и диабетиков. А остальным что, дохнуть?

Мы попытались выяснить вопрос, звонили в больницы, куда он вчера приезжал - везде отвечают, что это не их профиль. Они не принимают больных "с улицы" по распоряжению главного санитарного врача.

А скорая-то не знает!

Попутно выяснилось удивительное: у нас во Владимире нет оперативной связи между бригадами скорой и больницами! Врачи неотложки просто не обладают информацией о наличии мест и действующих запретах и ограничениях! Три часа бригада неотложной помощи занимается не тем, что спасает больных, а бестолковой перевозкой пациента от ворот до ворот учреждений здравоохранения (слово-то какое)!

Как рассказала нам супруга пациента Наталья Ивановна, она специально перед отъездом уточнила у врачей, уверены ли они, что места в больнице №5 есть, и нет ли там пациентов с коронавирусом. Медики ответили, что там есть один, но он лежит отдельно, так что опасности нет. Но по факту это оказалось причиной для отказа в госпитализации человека с непроходящим астматическим кашлем и в полуобморочном состоянии.

Есть вопросы

Вопросов после этой истории осталось много, а поскольку департамент здравоохранения сегодня не общается с прессой, редакция «ТВ-МИГ» подготовила официальный запрос в департамент с просьбой разъяснить происходящее:

1)  Каким категориям больных во Владимире сегодня можно рассчитывать на госпитализацию, а каким – нет?

2)  Почему всего при нескольких случаях заболевания коронавирусом больницы областного центра оказались блокированными для срочной госпитализации других больных.

3)  В чем причина вопиющей несогласованности действий скорой помощи и других медицинских учреждений?

4) По каким показаниям сегодня могут направить пациента из Владимира в Ковров?

Ответы мы готовы опубликовать.

Фото автора


Количество показов: 37464
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?