Понедельник,18 Октября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Марта 2021, 20:32

Владимирские литераторы отмечают Всемирный день писателя

Вот уже 35 лет, с 1986 года, 3 марта отмечается Всемирный день писателя. И в Росси в том числе. Еще одно международное название праздника - Всемирный день мира для писателя. Его цель - обратить внимание на свободу слова и недопустимость какого бы то ни было давления на писательское ремесло. В 20-х годах XX века английская писательница Кэтрин Доусон организовала сообщество литераторов и журналистов, основной задачей которого должна была стать борьба против цензуры, а также с любыми фактами фальсификации или неверного изложения фактов, доступных широкой общественности. Ее последователи основали PEN-клуб и добились учреждения праздника.

В СССР следование этим принципам стало возможным лишь с приходом горбачевской перестройки. Кстати, в этот день принято поздравлять не только писателей, но и всех тех, кто имеет отношение к литературному делу: журналистов, редакторов, корректоров, критиков, рецензентов, культурологов, преподавателей, студентов и выпускников филологических факультетов и профильных вузов, да и вообще всех, кто работает со словом. Редакция сайта «ТВ МИГ», разделяя указанные выше принципы, поздравила сегодня председателя Владимирского отделения Союза писателей России Николая Лалакина.

Он сообщил, что в прошлом году получил ряд наград и премий, включая почетную грамоту Российского фонда Мира. Это позволило выпустить альманах «Клязьма» и провести областное совещание и семинар литераторов - авторов двух и более книг. Такие совещания не проводились уже 20 лет. В ряды регионального отделения союза писателей влились новые авторы. Теперь в его организации 45 членов. Воодушевленный резонансом, Лалакин планирует проведение семинара для молодых литераторов (до 35 лет).

- Возобновили связь с литературными объединениями Коврова, Гусь-Хрустального, Киржача, Вязников, Петушков, Собинки, курируем "Владимирские посиделки", - рассказал Николай Дмитриевич. - Консультируем литераторов, которые хотят издать свои книги. Я провожу презентации книг, журнала и коллективного сборника "Владимир", участвую в студийных занятиях. По счастью, пандемия пошла на спад, в этом году удалось представить журнал в Гороховце, Вязниках, Киржаче, Коврове.

От себя добавим, что по просьбе администрации г.Коврова Лалакин издал книгу "Клязьма" Сергея Никитина, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. А в сентябре будем отмечать 90-летие романиста, автора исторических романов Эдуарда Зорина. Самой писательской организации в феврале 2022 года исполнится 60 лет – по словам Николая Лалакина, подготовка к юбилеям уже началась.

Фото из архива Николая Лалакина

Количество показов: 1034
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%