Воскресенье,25 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
11 Июня 2020, 14:54

Владимирцы в период самоизоляции мусорят по-крупному

Больше двух месяцев жители Владимира соблюдают режим самоизоляции. И среди привычек, которые им пришлось оставить в докоронавирусной жизни - это кафе с друзьями по вечерам, бизнес-ланчи в рабочий перерыв, перекусы в офисах, фуд-корты в торговых центрах, дни рождения и юбилеи в ресторанах. И какова альтернатива? Конечно, бесконечные походы в продуктовые магазины, заказы еды на дом. Как же повлияла самоизоляция на качество и количество мусора?  

Диана Смесова, диспетчер регионального оператора «Биотехнологии», замечает: «Прекращение питания в общепите, в офисах или ещё где-либо ранее никак не отразилось на количестве мусора. Питаться совсем не прекратили, но стали больше питаться дома. Поэтому увеличилось количество отходов у домов. Человек, где бы ни был, объём твёрдых коммунальных отходов в год образует в среднем одинаково».

Сегодня в городе работают две мусоровывозящие кампании: «Эко-Простор» и «Чистый Владимир», с которыми у «Биотехнологий» договор субподряда. Фрунзенский и Октябрьский районы обслуживает организация «Чистый Владимир», «Эко-Простор» – Ленинский. По правилам, на сбор мусора отправляются один водитель мусоровоза и два грузчика.

…Здоровенный синий мусоровоз гудит так, что его слышно даже через закрытые окна. Он неспеша заруливает во двор, осторожно, как будто доставляет к старту космическую ракету, паркуется у контейнерной площадки. Из кабины выпрыгивают два крепких мужика в светоотражающих жилетах. Они в бейсболках, на ногах – кроссовки. Достают из карманов перчатки и подходят к разным углам мусорного бака. Синхронно хватаются за него, рывком вытягивают с площадки на асфальт и катят к мусороприемнику. Стыковка. Бак в воздухе, переворот и мусор полетел в пасть мусоровоза. Следующий бак – снова стыковка. Снова фаза «земля-воздух»... Один из рабочих повелительными жестами стопорит заворачивающих в этот же двор автомобилистов. Закончили: генералы мусорных карьеров и их звездолет скрылись из виду.


В среднем на каждые два дома приходится одна точка сбора мусора. В каждой точке умещается от двух до четырех контейнеров, в зависимости от количества квартир в доме. Мы прошлись по дворам, чтобы хотя бы на глаз определить качество и количество мусора, который оставляют жильцы на самоизоляции. Впечатление такое, будто все сразу решили заняться ремонтом, кто-то – мелким, кто-то – более основательным. И наконец вывезти со своих приусадебных участков старые поломанные стремянки, тележки без колес и продавленные диваны с вылезшими ржавыми пружинами.

Анастасия Иванова, председатель одного из ТСЖ Ленинского района, подтверждает, что у дома по улице Лакина, которым она управляет, действительно увеличилось количество КГМ – крупногабаритного мусора. Вероятно, это связано с тем, что люди нашли время для того, чтобы заняться ремонтом. Самоизоляция – отличное время для дел, на которые раньше, при занятом образе жизни, не хватало времени. С другой стороны – это, может быть, еще и способ отвлечься от тревожных новостей, связанных с пандемией. В мусорных баках и около них, как отмечает Анастасия, она постоянно видит старую мебель, коробки с ненужными вещами, технику. Люди постоянно выносят огромные мешки со строительным мусором.


- А чего еще дома делать? Телевизор смотреть уже надоело. Вот мы и решили заняться ремонтом, хотя бы обои новые поклеить, - комментирует глава семьи одного из домов на улице Лакина, пожелавший остаться анонимным. Мы встретили его как раз около мусорных контейнеров.

Региональный оператор подтверждает этот факт: «Значительно увеличилось количество КГМ у домов, поскольку, видимо, люди нашли время заняться ремонтом».

А вот рядом со школами мусорные площадки практически девственно чистые. С начала апреля школьники Владимира перешли на дистанционное обучение. С этого дня учебные заведения опустели: не проводятся уроки, столовая не работает, и даже приостановлены ремонтные работы. Соответственно, нет и мусора в контейнерах возле школ.


Но если мусоровывозящие компании заметили увеличение объема мусора в жилом секторе, то самое время узнать мнение по этому поводу самих владимирцев. И главный вопрос, который мы задали им в соцсетях: сколько мусора в период самоизоляции они оставляют ежедневно. Всего мы опросили 29 человек –от 18 до 70 лет. Все они представители разных слоев населения с разными социальными статусами: пенсионеры, многодетные родители, стоматологи, преподаватели, студенты-волонтеры и даже один политик. Согласно результатам опроса, большинство людей – 42% - уверены, что количество мусора в их домах не увеличилось. 31% опрошенных заявили, что разница в количестве бытовых отходов в период самоизоляции изменилась, но ненамного. И только 27% респондентов поделились мнением, что отходов стало в несколько раз больше, чем до самоизоляции. К тому же многие из них заметили, что стали выносить мусор более одного раза в день. Кстати, не исключено, что это был повод лишний раз выйти на улицу и прогуляться. Но мы это не уточняли в своем опросе.


Какие еще привычки в обращении с мусором сформировала в нас самоизоляция? Как выяснилось, некоторые жители Владимира наконец стали серьезно относиться к раздельному сбору мусора. По словам одного из опрошенных родителей, раздельный сбор, «если и не спасает Землю в мировом масштабе, то хотя бы прививает молодому поколению дисциплину и ответственность за собственные действия в отношении будущего планеты».

Это подтверждает Диана Смесова: «Раздельный сбор мусора мы также стабильно производим. Отправляем его на дальнейшую сортировку в МПС, находящуюся в Добром».

И действительно, пройдя по улицам Владимира, мы обратили внимание, что во многих точках сбора отходов имеется специальный контейнер для пластикового мусора. Он выделяется среди других баков желтым цветом и сетчатыми стенками. То, что они не пустуют, может, это доказательство других сформированных коронавирусом  привычек –  уважения к чужому труду и заботы о будущем?

Студенты кафедры журналистики ВЛГУ Юлия Гуреева и Егор Диякевич, фото авторов


Количество показов: 4323
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?