Суббота,04 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Февраля 2020, 07:13

За год в школах области в 2,5 раза выросло количество случаев травли детей

Фото ТВ-МИГ

На прошлой неделе, выступая перед профессиональным сообществом педагогов на семинаре-совещании во Владимирском  институте развития образования, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев привел шокирующую информацию. Количество устных и письменных обращений по различным вопросам в адрес уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области от родителей, педагогов, детей и администрации за год увеличилось в три раза: с 86 обращений в 2018 году до 231 в 2019 году. Львиная доля жалоб так или иначе связана с темой «буллинга». Их количество выросло с 54 до 120!

Тра́вля (жарг. бу́ллинг — англ. bullying) — это агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого члена коллектива или группы лиц. В школах это бывало всегда. Но, судя по статистике, приведенной уполномоченным, взаимная агрессия становится чуть ли не нормой школьной жизни.

Вот примеры из этой самой жизни, приведенные Геннадием Прохорычевым. Они случились в прошлом году год в школах региона...

Учитель в присутствии всего класса и классного руководителя оскорбляла десятиклассницу. Директор школы не нашел ничего в данном поведении учителя неэтического. 

Ставший свидетелем буллинговой ситуации в 4 классе учитель физкультуры, не предпринял никаких мер воздействия к агрессору, жертвой которого стал сверстник.  

В результате буллинга со стороны сверстников, словесных унижений, в том числе на почве этнической принадлежности произошел психоэмоциональный срыв у подростка, едва не обернувшийся трагедией. Речь идет о нашумевшем случае, когда ученик пришел в школу с топором. Ребенка перевели в другую школу.

Перепалка 11-классника с охранником школы была впоследствии раздута директором школы до публичной словесной экзекуции ребенка и его матери, сопровождавшейся угрозами, унизительными сравнениями.

Травля шестиклассницы со стороны группы сверстников, терроризирующих и других детей. Издевательства, побои. Ребёнок отказался посещать школу и выходить из дома. Администрация школы бездействует.

Обращаясь к педагогам, Геннадий Прохорычев сказал:

- К сожалению, труд российского учителя катастрофически недооценен, но всё же… Коллеги, пожалуйста, вспомните, что вы выбрали профессию учителя ради детей, которым без вас просто не обойтись. Дети, без вас не справятся в круговороте современного не очень гуманного мира. Им нужна ваша поддержка и помощь в преодолении  трудностей, которые встанут перед ними каждый день!

Какие пути решения проблемы видит сам уполномоченный по правам детей?

- В школе необходимо сначала помочь учителю, создав систему психологической помощи и поддержки в ситуациях профессионального выгорания, - говорит Геннадий Прохорычев. - Во-вторых, ввести образовательный модуль повышения квалификации учителей «Основы медиации в школе». В-третьих, рассмотреть вопрос о создании группы экспертов-медиаторов немедленного реагирования, которые могли бы выезжать в любой район области для помощи коллегам в разрешении сложных, затяжных конфликтов.

Детский омбудсмен считает, что важно сегодня создать базу кейсов для обучения педагогических работников. А самих школьников надо научить выходить из конфликтных ситуаций. Для этого нужно и дальше развивать так называемые школьные службы примирения. Ну и взаимоотношения между школой и родителями должны строиться на взаимном уважении и доверии.

- Если ученик стал жертвой, свидетелем буллинга или сам организовал травлю, всегда есть причина, с которой необходимо немедленно разбираться. И если в этот момент рядом со школьником нет родителя, способного ему помочь (или же есть, но ребенок ему не доверяет), рядом должны оказаться мы, - сказал педагогам уполномоченный по правам ребенка по Владимирской области.


Количество показов: 3856
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%