Суббота,25 Сентября 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Мая 2017, 19:02

Загадка захоронения шести мускулистых мужчин

В нашем репортаже с субботника-экскурсии в Патриаршем саду с участием губернатора Светланы Орловой была затронута тема археологических раскопок и уникальных находок. Тогда мы обещали нашим читателем интересное продолжение. И вот оно следует.


А на могилках так хорошо росли цветы…

Патриарший сад, сменив название в 2003 году (ранее он именовался Владимирской городской станцией юннатов), решил также обновить свой облик, а именно снести старые постройки и вместо них возвести новые, более отвечающие новому профилю сада как образовательного учреждения.

Вместо сараев, где размножались кролики, куры и другие животные, на месте большой клумбы с цветами и статуей пионерки решено было возвести конференц-зал на 200 человек и учебный корпус. Однако перед этим, согласно букве закона, необходимо было провести археологические раскопки, поскольку сад находится в черте средневекового Владимира, и его земля может скрывать в себе ценные артефакты.

Так оно в результате и вышло. «Я раньше всё время думала, почему на этой клумбе так хорошо растут цветы, – вспоминает методист Патриаршего сада Валентина Блинова. – Но даже и предположить не могла, что это оттого, что

под клумбой скрываются захоронения. Каждые 50-20 сантиметров – всё новые и новые останки».

Таким образом, раскопки, начатые весной 2016 года, продлятся ещё год – находок меньше не становится. Администрация Патриаршего сада не вмешивается в их ход, предоставляя археологам самим определять место и характер проводимых работ, поскольку найденные захоронения поистине уникальны.


Как объяснил мне ведущий специалист Владимирского областного центра археологии при ВлГУ Данил Кабаев, «уже с 70-80-х годов исследователей интересовало местоположение владимирских некрополей XII-XIII века. Захоронения более ранних периодов были найдены уже в XIX веке и исследованы по правилам археологии того времени, ещё несовершенным, так что мы даже не можем сейчас предположить, где, к примеру, располагался могильник Годова гора, который был раскопан в то время и содержал множество ценных для историков находок.

В 2016 году нам представился шанс найти то, что с таким усердием искали наши предшественники, а именно некрополь указанного периода, а также более позднего, вплоть до XV века. Всего было найдено 100 останков людей, похороненных в основном по православному обряду.


Под клумбой покоились шесть богатырей

Однако среди них выделяется группа из шести человек, высоких мужчин с хорошо развитой мускулатурой, каждому из которых на момент смерти было не больше 25 лет. Их способ захоронения несколько отличается от прочих. 

Пока ещё неизвестно, чем конкретно это вызвано, однако следов насильственной смерти обнаружено не было.


Интересно другое – все шестеро принадлежали к высшему сословию, и они являлись довольно молодыми людьми даже по средневековым меркам. Детских скелетов, кстати, найдено практически не было.

Несмотря на своё благосостояние, средневековые владимирцы были похоронены более чем скромно, даже аскетично. У каждого в головах лежал простой камень, в могилах отсутствовали какие-либо предметы обихода. Однако всё искупает тот факт, что на захоронении уже были использованы могильные плиты, хотя и без каких-либо надписей.

Прежние находки старинных могильных плит относятся только к XVII веку. Более того, одеяния, в которые были облачены представители знати (а, возможно, ещё и просто состоятельные горожане, как уточнил Данил Андреевич) неплохо сохранились, и по ним можно судить как о торговых связях в Древней Руси, так и о моде тех далёких времен.

Большая часть похороненных была облачена в одежду, произведённую в Византии

с использованием довольно интересной технологии – так, например, для распространённых в то время стоячих воротников были использованы полоски бересты.


Средневековая рукодельница

Одна женщина из захоронения отличилась больше всех. Она была упокоена в саване, украшенном золотым шитьём и изображением молящейся Богородицы. К тому же, если судить по её скелету и зубам, женщина могла сама изготовить платье, в котором она отправилась в последний путь.

Вряд ли эта средневековая мастерица принадлежала к знати, хотя в то время среди аристократии существовал обычай вышивать пелену для надгробий святых по определённым праздникам или в качестве исполнения обета. И всё же едва ли боярыни и состоятельные горожанки имели настолько искривлённый позвоночник, как эта рукодельница, буквально не разгибавшаяся в течение всего своего рабочего дня.

Именно этот тяжёлый труд и свёл её в могилу в возрасте примерно 35 лет,

что даже для времён Средневековья нормой не являлось.


Обитатели Козлова вала рыбачили и лечились – правда, неясно, чем

Но не могильниками едиными интересны раскопки на Козловом Валу. Помимо них были найдены остатки дома домонгольской постройки, который ученые предположительно называют «домом рыбака».

Так как все найденные на месте постройки предметы так или иначе связаны с рыбалкой, в том числе зимней, возможно, предположение учёных действительно верно.

Что касается так называемого «дома земского врача» XIX века, который также был найден на территории Патриаршего сада, ситуация неоднозначна. Найденные стеклянные сосуды разной формы могли служить как целям медицины, так и содержать в себе алкогольные напитки или парфюмерные изделия, впрочем, парфюмерией также в основном торговали в аптеках.

Раскопки, начатые столь перспективными находками, продолжатся вплоть до 2018 года. И то, что будет найдено, возможно, коренным образом перевернёт наши знания о повседневной жизни наших далёких предков.


Количество показов: 4396
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное
Какой должна быть вакцинация от коронавируса?