Воскресенье,25 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Марта 2020, 11:38

«Зато есть антисептики!» Дневник мамы в инфекционном отделении

Мы уже сообщили, что в воскресенье, 15 марта, Андрей Шохин провел внеплановое оперативное совещание, на котором было принято решение о введении режима повышенной готовности с 16 марта и принятии мер в связи с возможным распространением в области коронавирусной инфекции 2019-nCoV. Областные власти пока вообще не объявляли о повышенной готовности.

Почему, «пока жареный петух не клюнет, мужик не перекрестится»? Напомним, что ещё в конце января выявлены первые заболевшие новым коронавирусом в России. В Москве первый случай был подтвержден 1 марта.

Пока Роспотребнадзор уверяет население, что Владимирская область готова к встрече с новым коронавирусом и все необходимые меры приняты, мне удалось на себе испытать эту готовность…

"Ждать будете?"

Мы с ребёнком (3 года) поступили в инфекционное отделение больницы №2 на Токарева 6 марта. Диагноз «внебольничная пневмония» поставил педиатр на основании рентгена лёгких. За сутки до этого мы 5 часов ждали скорую помощь - температура была 39,9. 

Когда у ребенка температура под сорок, и он мечется в горячке, каждая минута ожидания растягивается до бесконечности. Под утро диспетчер ответила на очередной нервный звонок: «На ваш вызов бригада ещё не назначена. Будете ждать?»

Тут без комментариев…

Чудеса диагностики

Утром 6 марта температуру сбили сами до 37.3 и на такси полетели делать рентген легких, потом к педиатру. 5 дней до этого педиатр не слышала в легких ничего подозрительного. Это важно, потому что потом в больнице многие жаловались, что «врачи не слышат хрипов». 

По мнению специалистов (а я за время нахождения в больнице читала бесконечные новости о новом коронавирусе и пересмотрела на Youtube десятки каналов), сейчас необходима быстрая и обязательная лабораторная диагностика всех заболевших, особенно пневмонией.

Вот что пишет РБК: «В Москве всех заболевших пневмонией проверяют на коронавирус. Все граждане России, заболевшие пневмонией, в обязательном порядке должны будут пройти тест на наличие коронавирусной инфекции COVID-2019. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По словам заведующего кафедрой инфекционных болезней Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Владимира Никифорова, хотя коронавирус вызывает осложнение в виде пневмонии, у подавляющего большинства он протекает на уровне чихания и кашля. Коронавирусная пневмония почти не отличима от гриппозной, у них абсолютно одинаковы клиника и патогенез — механизм развития болезни. Проверить, о какой именно пневмонии идет речь, возможно только с помощью лабораторной диагностики». 

Роспотребнадзор сообщал, что во Владимирской области есть лаборатория по определению коронавируса. Но до госпитализации нас точно не тестировали!

Почему у нас не делают тесты???

Про карантин

Идем дальше. Роспотребнадзор рекомендует закрывать дошкольные и образовательные учреждения при 20% заболеваемости. В нашем детском саду более 50% заболевших детей в группе. Откуда я знаю? Благо сейчас есть «родительские чаты». Со слов родителей: пневмония у 2 детей, бронхит поставлен - 6, 3 человека лежали в больнице. А если это вирусная пневмония?

Почему группа не закрыта на карантин?! Кто это контролирует?

"А зачем вам маска?"

Вернемся в больницу. Масок просто нет. Скажите спасибо, если в маске медицинский работник. Я лично заболела в больнице на 3 день. И это, как мне сказали, «неудивительно». «А зачем Вам маска? Она всё равно не спасёт!». Действительно, зачем?! Да и кто я такая? Всего лишь мама с симптомами «обычного» вируса.

Мамы должны контролировать и кварцевание палаты. В палате 4 заболевших ребёнка, причём с разной степенью тяжести заболевания. Мамы на одних кроватях с детьми. И это у нас норма. Ночью почти у каждого вновь поступившего ребёнка температура – сотрудников на посту нет. А если ребёнок лежит один?

На 6 день нас отправили домой. Причём лечащий врач видела ребёнка 2 раза по 5 минут на утреннем обходе и даже не разъяснила, что назначила в выписке? Это тоже, видимо, норма. Теперь я, уже заболевшая мама с температурой, должна ехать в отделение и узнавать результаты анализов моего ребёнка.

Про наш пофигизм

В больнице у каждой палаты в отделении висят антибактериальные гели. В этом плане медики постарались. По моему наблюдению, 80% мам в больнице после посещения санитарной комнаты не обрабатывали руки гелем и даже задавали вопрос – а что это??? Некоторые даже боятся им пользоваться (наше советское «пока не разрешат - не положено»).

На кого надеяться?

Безусловно, в домашних условиях лечить пневмонию категорически нельзя. А если аллергическая реакция на антибиотики? В некоторых случаях нужно находиться только под наблюдением врача, тем более в условиях борьбы с новым коронавирусом. Но как показывает практика, пока на деле только красивые слова. Мы не готовы бороться со смертельными болезнями. Мы теряем время или просто халатно относимся к своей работе. В последние годы с развитием интернета и появлением обучающих программ, вебинаров для мам, которые проводят практикующие врачи, отношение к нашей медицине и системе здравоохранения всё больше негативное. Едешь в больницу с одним диагнозом, приезжаешь с другим. Почему так? Ответ, мне кажется, на поверхности. А пока нам, мамам, приходится учиться лечить самим, раз нет квалифицированной помощи.

Ну а тем, кто сильно напуган коронавирусом, сообщу данные Росстата по «обычной» пневмонии: «Пневмония является распространенной причиной смерти. От пневмонии в 2018 году в России умерло девятнадцать тысяч человек. Смертность от пневмонии составляет около 1 %».

Фото автора


Количество показов: 3605
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?