Воскресенье,12 Июля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
29 Июня 2020, 09:22

Завтра суд будет решать судьбу стекольной компании «РАСКО»

30 июня Арбитражный суд Владимирской области может поставить точку в истории компании «РАСКО». Кредиторы настаивают и суд, даже без первичных документов, способен дать ход процедуре банкротства стекольного гиганта. Чем это обернется для сотрудников «РАСКО», жителей Анопино, Гусь-Хрустального района и Владимирской области в целом?

Банк бесстыдного разрушения

Финансовую систему принято считать кровеносной системой экономики. Банки в ней должны очищать кровь, толкать ее к жизненно важным частям тела. Но бывает и так, что в кровеносную систему попадает паразит. И тогда беда организму. Кровь будет отравлена, органы начнут отмирать.

Мы уже сообщали о ЧП, которое произошло в Воронеже на заводе владимирской компании «РАСКО». Там в мае 2018 года производство встало и в печах застыло стекло. Предприятию просто перекрыли газ. Учредители после этого пытались перезапустить производство, обговаривали с кредитором «ББР Банком» финансирование перезапуска. Сколько на это нужно было денег?

В марте 2019 г. экспертизу неработающего воронежского завода провел приглашенный специалист с 28-летним опытом работы в сфере производства стеклотары Сергей Геращенко. Это был аудит технического состояния производственных мощностей. По его заключению, состояние двух корпусов предприятия было признано удовлетворительным. Составной цех, в котором готовят шихту для варки стекла, мог быть запущен без дополнительных капитальных вложений. Запуск двух печей из трех, общей производительностью 500 тонн стекла в сутки, был вполне возможен. Печи отжига, транспортные линии, инспекционное, упаковочное оборудование были частично разукомплектованы, но снятые блоки находились на складе.

Вот что написал эксперт в своем отчете: «…на 29 марта 2019 в целом состояние производственного комплекса Воронежского стеклотарного завода мною оценивалось как удовлетворительное, требующее определенных затрат (приблизительно около 100 млн руб.) на запуск оборудования в производство и его текущее содержание».

Запомните эту цифру: на восстановление работы предприятия требовалось 100 миллионов. А весной 2020 года воронежский завод просто разобрали. Сделал это директор ООО «РАСКО» Андрей Евстигнеев, поставленный банком, с молчаливого согласия временного управляющего ООО «РАСКО» Александра Ботвиньева. Подробнее тут.  

В июне 2020 года все тот же эксперт Сергей Геращенко сделал совершенно другое заключение, изучив фото и видеоматериалы с предприятия в Воронеже:

«…фактически все оборудование, задействованное на стекольном производстве завода уничтожено (демонтировано), что исключает возможность запуска производства. Здания корпусов находятся в критическом состоянии. По моим экспертным оценкам размер ущерба превышает 1 500 000 000 рублей».

Всего за один год «Банк ББР», залогодержатель компании «РАСКО», уничтожил под корень завод стоимостью в полтора миллиарда! Без работы остались 500 человек. А на восстановление завода надо было всего 100 миллионов.

На очереди Анопино?

30 июня в суде «ББР Банк» и его правопреемники, в том числе компания «Экспо Гласс», которая по документам выкупила долг «РАСКО», а по факту не потратила на это собственные средства в необходимом объеме, будут пытаться включить свои требования в реестр требований кредиторов должника и в последующем избрать своего управляющего ООО «РАСКО». Для чего? В том числе для управления оставшимся пока имуществом – Анопинской производственной площадкой…

Кто-то скажет: «Где Воронеж и где Анопино! Кому это надо: уничтожать стекольный завод в рабочем поселке? Это же не выгодная площадка в городе-миллионере!» Как раз сейчас в соседнем с Анопино поселке Курлово идет контролируемое банкротство стекольного завода «Символ», в котором участвуют «Экспо Гласс» и физические лица Александр Смирнов и Денис Смолин. В результате этого контролируемого банкротства государству в лице Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» причинён ущерб на сумму 1,6 млрд руб.

Примет ли во внимание арбитражный судья, что Смирнов и Смолин, являющиеся главными фигурантами уголовного дела по «Символу», открыто, на глазах суда, реализуют аналогичную схему в «РАСКО»?

Ответственные лица

Лица там вообще интересные. 30 июня на заседания в арбитражный суд Владимирской области приглашен в качестве основного участника разбирательства временный управляющий господин Ботвиньев. Именно определением Арбитражного суда Владимирской Области от 11.09.2019 введена процедура наблюдения в отношении ООО «РАСКО» и утвержден Александр Вячеславович Ботвиньев. Именно под его чутким руководством, еще до последующей процедуры банкротства, разобрали в Воронеже до основания завод «РАСКО».

Ответит ли «могильщик предприятия» Ботвиньев за свою деятельность? В июне 2020 года учредители «РАСКО» подали заявление начальнику ГУ МВД России по Воронежской области с просьбой провести проверку на предмет возбуждения уголовного дела. Человек, прямо или косвенно способствовавший уничтожению российского завода стоимостью в полтора миллиарда, обязан по полной ответить за содеянное. Напомним, что ранее, 15.06.2020, решением Ростовского арбитражного суда господин Ботвиньев за свои художества с имуществом другого предприятия был дисквалифицирован. Но он по-прежнему в обойме людей, эффективно управляющих имуществом должников «ББР Банка»!

Улавливаете тенденцию? Понимаете, кто определяет будущее анопинского завода, да и, по факту, стекольной отрасли? Той самой, которой всегда гордился Гусь-Хрустальный и Владимирская область.

Да здравствует наш суд!

Могут ли что-то предпринять учредители для спасения завода? Могут. Если судьи арбитражных судов будут принимают объективные решения, а не потворствовать сплоченной группировке ликвидаторов, убивающих заводы. Лишь в силах суда приостановить процесс безвременной кончины стекольного гиганта.

Во-первых, управлять имуществом завода должника должен независимый конкурсный управляющий. Вся практика взаимоотношений «РАСКО» и «ББР-Банка» показывает: для банка заводы представляют значение лишь как набор имущества, которое надо повыгоднее продать. Банк при этом мало интересуют заботы других кредиторов «РАСКО».

Во-вторых, нужно время. Пока действует процедура наблюдения, учредители в состоянии еще что-то сделать. Да, они сегодня связаны решениями арбитражных судов Владимирской и Нижегородской областей. Да, юристы банка через органы правосудия ограничили действия владельцев предприятия: вносить изменения в ЕГРЮЛ и распоряжаться своей долей. Но судебные решения оспариваются, несмотря на попытки вмешательства со стороны «Экспо Гласс» и «ББР Банка» в дела при поддержке местных правоохранительных структур и органов власти.

 — В случае, если в отсутствие первичных документов, подтверждающих наличие и размер обязательств ООО «РАСКО», в нарушение действующего законодательства и руководящей позиции Верховного Суда РФ, требования отдельных кредиторов включат в реестр требований кредиторов должника, нами будут поданы жалобы в Первый Арбитражный Апелляционный Суд РФ, — прокомментировала  ситуацию Анна Бархатова, адвокат, председатель Коллегии адвокатов «Паритетъ».

И пусть у Фемиды завязаны глаза. Но взвешивая на весах правосудия аргументы группы дельцов с подмоченной репутацией, за плечами которых разоренный стекольный завод в Воронеже, и оценивая тот ущерб, который может быть нанесен экономике региона и интересам конкретных жителей рабочего поселка Анопино, Фемида должна понимать, что делает. Как гарант прав в лице беспристрастного Судьи. 


Количество показов: 2723
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


*