Среда,30 Ноября 2022 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
12 Июля 2020, 12:00

Поликлиники Владимира перегружены в два раза: спасет ли положение передача здравоохранения от области городу?

Поделиться:  

Во владимирских поликлиниках в последние три месяца резко уменьшились очереди, почти до нуля. Причина - эпидемия коронавируса: плановая медпомощь отменена, принимают только экстренных больных. На последнем заседании ЗС депутат Ирина Кирюхина потребовала у губернатора Владимира Сипягина ответа: когда во Владимирской области начнут лечить всех пациентов, а не только коронавирусных? Сняли же ограничения с работы торговых центров, неужели медицина - менее важная сфера? На что губернатор "перевел стрелки" на главного санитарного врача области - мол, это запрет Роспотребнадзора. Работу ТЦ региональный Роспотребнадзор тоже не разрешал, но это почему-то открытию не помешало.

Но рано или поздно поликлиники откроются, и что тогда будет в них твориться - представить страшно. Трехчасовые очереди докоронавирусной эпохи покажутся мелочью, ведь к врачам пойдут все хронические больные, которые три месяца поликлиник не посещали.

И сделать с этим ничего нельзя - вместимость существующих поликлиник города Владимира физически не рассчитана на нынешнее население. В программе комплексного развития социальной инфраструктуры города Владимира приводятся данные о запланированной и фактической посещаемости учреждений здравоохранения. По данным на конец 2019, года число коек круглосуточного пребывания больных составляет 4902, мощность амбулаторно-поликлинических учреждений – 11629 посещений в смену. И если в больницах сколько коек есть - столько пациентов и принимают, то в поликлиниках ситуация другая. Суточное число посещений в полтора-два раза превышает проектную мощность поликлиники. А если добавить к этому кадровый дефицит, то получается, что поликлиники работают с тройной нагрузкой. Как не быть очередям?

Вот самые загруженные поликлиники Владимира:

Городская поликлиника №1: плановое число больных 333 в сутки, реальное - 635 в сутки.

Филиал поликлиники №1 на Благонравова: плановое число посещений 167, реальное 317.

Детская городская поликлиника №1 на Студеной горе: плановых посещений 444, реальных 680.

Филиал детской поликлиники в Энергетике: плановое число посещений 20, реальное 45.

Филиал детской поликлиники №1 на проспекте Ленина: 116 плановых посещений, 176 реальных.

Новый филиал детской поликлиники на Нижней Дуброве: 80 плановых посещений, 121 реальное.

Филиал детской поликлиники №1 в Юрьевце: 40 плановых посещений, 72 реальных.

А теперь вопрос: что мэрия Владимира собирается делать для исправления ситуации, не зря же эта информация включена в программу? Ответ: пока - ничего. "Решением Совета народных депутатов города Владимира от 29.11.2011 № 213 осуществлена передача в государственную собственность Владимирской области муниципальных учреждений здравоохранения. С указанного периода финансирование строительства новых медицинских учреждений из бюджета города не осуществляется", - говорится в программе.

То есть город не может построить новую поликлинику по закону. В отличие, скажем, от детских садов и школ, в которых тоже есть дефицит мест, но запланировано строительство новых объектов, есть даже перечень.

Правда, на прошлой неделе сити-менеджер Андрей Шохин сказал, что есть планы по возвращению медицины города в ведение муниципалитета. Если поликлиники снова будут подведомственны городской системе здравоохранения, можно будет по крайней мере требовать с горсовета выделения на них денег, по аналогии с детсадами.

А вот в областной стратегии развития строительство медучреждений во Владимире не предусмотрено в принципе.


Количество показов: 129

Возврат к списку


  1. Какой должна быть вакцинация от коронавируса?
    1. Свободной для людей – кто захотел, тот привился. А для остальных обеспечить комфортные условия для изоляции и дистанции - 68.4%
       
    2. Массовой и обязательной для всех граждан – так мы добьемся коллективного иммунитета - 26.5%
       
    3. Обязательной лишь для определенных категорий граждан (медики, учителя), остальные могут прививаться по своему желанию - 4.3%
       
    4. Условно свободной. Например, работодатель или руководитель учреждения вправе решать, должен ли его коллектив пройти вакцинацию или нет - 0.8%