Пятница,07 Августа 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
1 Июля 2020, 18:44

Алиса Бирюкова о конспирологических версиях пожаров в драмтеатре и гусевском ДК

Директор департамента культуры Владимирской области выступила в социальных сетях с открытым письмом. Приводим его текст.

Уважаемые друзья, последние два дня стали настоящим испытанием для нашей сферы культуры: произошло два пожара – в областном Театре драмы и в муниципальном Доме культуры им. Ленина в г. Гусь-Хрустальном (ныне здание ЕСКЦ).

Сейчас перед нами стоит множество вопросов первоочередной важности – для скорейшего решения. В театре драмы лицензированными оценщиками ведется оценка нанесенного ущерба. Это тщательная сложная работа, требующая постоянного внимания. Необходимо вырабатывать модель работы театра на период восстановления, пока театр не сможет показывать спектакли на своей большой сцене. Сегодня мы проводили оперативное совещание с руководителями учреждений культуры на эту тему. Театру сейчас очень нужна помощь всей сферы культуры, эта помощь будет оказана.

Нам предстоит оперативная разработка всей необходимой документации для проведения ремонтных работ.

Специализированной организацией готовится укрупненная оценка стоимости восстановительных работ.

Понимаю, что интерес к этой «горячей» теме культуры очень велик, в том числе и у уважаемых коллег из СМИ. И прошу прощения за то, что иногда мы – со стороны департамента культуры или администрации театра – не можем на это мгновенно реагировать: очень много оперативных вопросов важных для судьбы театра.

Потому хочу сейчас внести ясность в ряд моментов, которые обозначились в обсуждениях и материалах СМИ.

По театру драмы. Предварительная причина пожара названа МЧС – нарушение подрядчиком техники безопасности проведения работ. Подчеркну сразу – это не были работы в рамках трехлетнего контракта, заключенного театром на замену светотехнического комплекса на период 2019 – 2021 гг. и касающегося применения в театре современных световых решений. Кстати, к счастью, театральное световое оборудование, которое планировалось монтировать в рамках этого контракта в текущем году, еще не было смонтировано – работы планировались в июле и августе.

К пожару в театре привели текущие работы по замене обычных светильников в зале театра. При этом подрядчик имел и соответствующие лицензии и опыт работы.

Окончательно причины произошедшего будут установлены в процессе экспертизы МЧС. Кроме того, нами проводится своя проверка по факту случившегося.

Для нас произошедшее – настоящее горе, потому что на протяжении последних лет мы последовательно занимались преображением театра – единственного драматического театра в нашем регионе. В это были вложены серьезные средства регионального бюджета, немалые силы всех работников театра.

Самое главное – что эти изменения были радостью и для владимирских зрителей. Потому что высокий уровень профессионального оснащения театра позволял делать интересные постановки, привлекать на наш театральный фестиваль ведущие театры страны. И в этом году мы ждали замечательных гостей, стоит упомянуть и Театр Вахтангова, и Московский Губернский театр… Настоящим символом Владимирского театра стал занавес ручной работы, так полюбившийся зрителям. Удобным и уютным был зал.
После пожара нам не сразу удалось попасть в здание – это было небезопасно. И первые впечатления и ожидания были самыми страшными.

Вчера нам удалось сделать подробный осмотр, который дает возможность понять, что к счастью не поврежден конструктив театра, наш дом устоял. Что очень важно; при визуальном осмотре не выявлено повреждений конструкций механизма сцены под самой сценой и конструкций на колосниках (а это был как раз один из важных этапов работ, проведенных в предыдущие годы). Пока мы не можем протестировать системы, так как здание обесточено, но сделаем это, как только сможем.

Полностью сохранено фойе первого этажа, цеха, костюмерные, гримерные помещения, Малая сцена театра. В большинстве своем сохранилось паркетное покрытие в верхнем фойе. Спасибо большое сотрудникам МЧС, которые так оперативно и бережно по отношению к зданию театра потушили пожар.

Пострадал зал, осветительное и звуковое оборудование, существовавшее на тот момент в нем, театральные кресла. Опалены стеновые деревянные панели. Также под температурным воздействием и при тушении поврежден остекленный фасад.

В настоящее время специализированные организации проводят обследование здания, но первоначальные результаты этой работы позволяют надеяться на то, что нам предстоит не реконструкция, а восстановительные ремонтные работы.

Поэтому с большим удивлением увидела упоминающиеся в ряде источников и СМИ цифры – 1,5 млрд. руб., «миллиарды рублей». Принципиально важно дождаться профессиональной оценки специалистов. А ими пока никаких сумм определено не было.

Сегодня важнейшая наша задача – поддержать коллектив театра, наших артистов, организовать для них площадки работы – чтобы они могли встречаться со зрителями, ведь за время пандемии все и так по этим встречам очень соскучились.

Мы очень благодарны тому огромному количеству людей, творческим партнерам театра, которые в этот период переживают за театр, незамедлительно вызвались оказать поддержку театру. В ближайшее время театр опубликует реквизиты счета, на который могут перечисляться благотворительные пожертвования на восстановление.
Спасибо, спасибо всем. Эта поддержка очень нужна творческому коллективу.

Предварительная причина всего произошедшего названа. В деталях случившегося еще предстоит разбираться и нам, и органам, на то уполномоченным.

Театр должен жить. Пока он будет дышать через сцены дружественных учреждений культуры, будет также активно гастролировать по муниципальным площадкам, благодаря последовательному приведению в порядок которых, сегодня они могут предоставить достойные условия для показов спектаклей. А родной дом нашего театра мы обязательно восстановим. И приложим все усилия к тому, чтобы сделать это в кратчайшие сроки.

Теперь о ситуации с ДК им. Ленина в городе Гусь-Хрустальный. Мы не знаем, что это – страшное совпадение или действия злоумышленников.

ДК им. Ленина – муниципальный объект. Мы были рады поддержать его в прошлом году, когда после неоднократных обращений депутатов Законодательного Собрания и жителей городов Гусь-Хрустальный и Александров, областная программа развития культуры была скорректировать, и в нее вошли объекты культуры этих двух городов (ранее в нее могли включаться только объекты культуры малых городов и сельских поселений, изменения позволили расширить действие программы до городов с населением 60 тыс. человек).

В 2019 году по областной программе на ремонтные работы этого ДК (ныне здание ЕСКЦ города) из регионального бюджета были выделены в соответствии с правилами программы и соглашением с администрацией города 16,2 млн. руб.: на срочный ремонт кровли, состояние которой грозило обрушением, комплекс верхней механики сцены и замену окон. Заказчиком работ был муниципалитет, работы были завершены и приняты в 2019 году. Управление культуры города планировало в дальнейшем продолжать ремонтные работы по этому объекту, готовилась необходимая для включения в областную программу документация.

Сегодня ночью все эти усилия были перечеркнуты, а город потерял любимый и востребованный жителями дом культуры.

В Гусь-Хрустальном вместе с коллегами из администрации города сегодня работает мой заместитель.

Хронологическая последовательность событий, как вижу по информпространству, рождает множество поверхностных конспирологических версий. Наверное, этого не избежать в век интернета. Относительно «пожара как средства от проверок»: например, в театре драмы и по финансовой части, и по пожарной части – они не раз проводились и разными структурами. А последняя масштабная проверка проводилась в 2019 г. Кроме того, любое подобное пожару происшествие, напротив, безусловный повод для проверок. Нужны не домыслы, а серьезное расследование причин пожаров. Потому что даже наличие в качестве одной из версий – поджога – очень и очень настораживает и наводит на мысли о провокации.

А суть остается сутью – пострадали два объекта культуры, причины двух пожаров разные, принадлежность объектов тоже, а вот урон общий – для культуры и жителей области. И боль наша общая.

И здесь позиции департамента культуры неизменны – поддержка муниципальных учреждений культуры необходима. И будет оказываться впредь.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области


Количество показов: 2684
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. А вы как считаете, надо ли снимать ограничительные меры?


    1. Нет. Еще рано. - 79%
       
    2. Да, давно пора! - 19%
       
    3. Не знаю, что ответить. - 2%