Вторник,20 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
27 Апреля 2020, 08:59

Борьба с COVID во владимирских больницах: «ни два, ни полтора»

После открытия во Владимире шестой городской больницы как специализированного госпиталя, а это случилось 15 апреля, пациентов с подтвержденным диагнозом COVID направляют именно туда. Инфекционный госпиталь рассчитан на 154 койки, 72 из них оснащены кислородом, 33 – аппаратами искусственной вентиляции лёгких. И для здравоохранения Владимира его появление стало прорывом в борьбе с коронавирусом. Но есть серьезная проблема…

Сегодня все пациенты с пневмониями из Радужного и Владимира по-прежнему направляются во вторую городскую больницу – на Токарева. Их госпитализируют в два отделения: пульмонологическое и терапию. Там сейчас в общей сложности около 60 пациентов. Многие тяжелые – с клинической картиной болезни, очень похожей на ковид, но «отрицательные» по результатам тестирования.

Сначала о тестах... Главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев оценил точность теста ПЦР на COVID примерно в 70%. Это не секрет. То есть примерно каждый третий тест дает «ложноотрицательный» результат – вирус есть, но тест его не видит. Именно по этой причине в Москве сейчас оценивают всех тяжелых с пневмонией и ОРВИ как потенциально ковидных. Их госпитализируют в инфекционный госпиталь.

Во Владимире на неточность тестов наложился вдобавок фактор упущенного времени. До получения результатов теста, а на это в первой половине апреля уходило до двух недель, потенциально больные ковид лежали в больнице на Токарева, которая по сути своей не является инфекционным госпиталем. По словам нашего источника в облздраве, пациентов «уже успевали выписать, прежде чем приходили результаты. В том числе положительные».

Система тестирования была относительно налажена в середине апреля, и это вызвало буквально панику среди больных и персонала второй городской больницы Владимира. В палатах больницы на Токарева за несколько дней были выявлены сразу шесть пациентов с положительным тестом.

Сколько же во Владимире реально носителей коронавируса, и сколько человек погибло от него?

От пневмонии во Владимире пациенты умирают регулярно. Конкретно от коронавируса во второй городской больнице скончались за последние две недели как минимум двое. Эту информацию сообщил «ТВ-МИГ» на условиях анонимности источник в облздраве. Первый умер примерно 16 апреля, второй – попозднее. Речь идет о пациентах, в заключениях о смерти которых стоит конкретно covid.

Кстати, информацию по первому погибшему нам сообщал и другой источник в материале, который вышел еще 19 апреля.

Но в статистику погибшие по каким-то причинам до сих пор не попали. Сегодня в релизах администрации области пишут, что согласно методике Минздрава смерть от ковид фиксируется только после гистологической экспертизы. Официально на такую экспертизу уходит до двух недель. По первому погибшему, нам сообщили, даже гистология уже пришла. Скорее всего, он пополнит печальную статистику на неделе. Скрыть эти смерти невозможно. Они зафиксированы в многочисленных отчетах, а копии историй болезни погибших направлены в Минздрав.

Что касается количества носителей вируса в областном центре, то подсчитать их сегодня будет непросто. Очагом распространения инфекции стала, по сути, сама больница на Токарева! Как бы ни старался главврач второй городской больницы обеспечить безопасность для больных и сотрудников, в старом здании это просто невозможно. Это не инфекционный госпиталь. Тут нет возможности создать шлюзы – санпропускники. Лицензия учреждения вообще не подразумевает прием в стационар взрослых инфекционных больных.

Если больницу на Токарева назвать инфекционным госпиталем, то должны последовать определенные штатные изменения, меры по обеспечению изолированности медиков. А тут сейчас, по словам нашего источника, «ни два, ни полтора»: потенциально больные ковид люди лежат на правах пациентов обычных больных в обычных палатах по 3-5 человек. Сотрудники работают по обычному графику.

Врачи и медсестры это прекрасно понимают. Тот из медиков, кто может себе позволить, живет отдельно от семей. Кто нет – ежедневно приезжает домой. Потенциально – развозит по городу заразу.

Наверное, ситуацию могло бы радикально изменить открытие инфекционного отделения на базе ОКБ. Там будет возможность объединить потоки или изолировать туда больных с пневмониями. Но когда это произойдет – никто не знает. «Нас обещаниями кормят с начала марта», - так прокомментировал наш источник.

В связи с вышесказанным у редакции «ТВ-МИГ» вопросы к руководству областного департамента здравоохранения, которые будут направлены в виде официального запроса:

1)    Если во Владимире уже создан госпиталь, то почему в него не попадают ВСЕ пациенты с пневмониями и любыми подозрениями на covid?

2)    Почему до сих пор не попали в статистику погибших от COVID два пациента из больницы на Токарева?

3)    Когда наконец будет открыто инфекционное отделение на базе Областной клинической больницы?

На фото пресс-службы администрации области губернатор Владимир Сипягин и директор облздрава алексей Мозалев на открытии инфекционного госпиталя 15 апреля.


Количество показов: 35714
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?