Четверг,09 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
10 Февраля 2020, 15:10

Борис Кагарлицкий: «На месте Сипягина должен сидеть Шевченко»

Коллаж из фото АВО и ЗС Владимирской области

Один из идеологов современного левого движения в России, главный редактор журнала Рабкор.ру, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий опубликовал у себя в издании статью «Губернаторы оппозиционеры. Новый тренд?» Там есть немало и о Владимире Сипягине.

«На данный момент самым провальным представителем системной оппозиции во власти стал губернатор Владимирской области Владимир Сипягин от ЛДПР,» - пишет Кагарлицкий, подтверждая данные рейтингов политического влияния. Читаем дальше: «Возглавив область, новый губернатор тут же показал, что не имеет даже приблизительного представления о том, что делать со своей должностью. Его команда почти целиком состоит из единороссов и «варягов» из Нижнего Новгорода. Вопреки предвыборным обещаниям он ввозит в регион московский мусор, договорившись за спинами граждан с печально известными компаниями «Хартией» и «Эколайном».

Добавим, что при этом губернатор демонстративно «не понимает», о чем идет речь, когда журналисты начинают донимать его темой завоза московского мусора.

Кагарлицкий жестко критикует Сипягина, еще недавно говорившего о Жириновском как об учителе, за попытку «перекраситься» в угоду политической обстановке: «Своих однопартийцев губернатор сдает, не задумываясь. Руководитель областного департамента ЖКХ, член ЛДПР Илья Потапов заявляет прессе, что ждет увольнения. На грани выхода из команды Сипягина другой член ЛДПР, заместитель губернатора Игорь Моховиков, поставленный рулить внутренней политикой. Учитывая то, что Моховиков - это человек Владимира Жириновского, можно сделать вывод, что положение ЛДПР как партии в регионе оказывается не очень прочным, несмотря на «своего» губернатора. Очевидно, что у ЛДПР нет сильных управленцев, по крайней мере — в центральной части России. А власть во Владимирской области явно плывет назад в руки единороссам, которым потихоньку подыгрывает Сипягин».

В принципе, все эти факты общеизвестны, так почему к ним возрос интерес у левых политиков? Кагарлицкий в своей статье объясняет это тем, что «в условиях «политического транзита» правила игры меняются», что Кремль уже спокойно смотрит на оппозиционных губернаторов регионах, при условии, что «появляться они должны не там, где сами случайно и против воли администрации прорвутся, как это было в Иркутской области в 2015 году с коммунистом Сергеем Левченко, а туда, где они будут согласованы и поддержаны самим же Кремлем».

И вот тут внимание:

«Однако если политический кризис во Владимирской области обострится до такой степени, что губернатору придется уйти, снова возникает фигура Максима Шевченко. Сплотившиеся вокруг него оппозиционеры и левые вполне способны перехватить власть… По сути, именно Сипягин стал в 2018 году «случайным» губернатором, но не потому, что победил действовавшего губернатора, а потому что занял место, где должен был бы оказаться Шевченко», - пишет Кагарлицкий.

Наверное, в этом есть своя логика, если рассуждать, что, мол, опыты надо ставить в лаборатории. И если уж выбрали на ее роль Владимирскую область, то давайте продолжим эксперименты: на смену губернатору от ЛДПР поставим губернатора от КПРФ, затем дадим порулить справедливороссу, а на том, что осталось от региона, поставим эксперимент, посадив в губернаторское кресло лидера «Партии любителей пива».

Максим Леонардович Шевченко работает в ЗакСобрании Владимирской области уже полтора года, входит в состав постоянного комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии, является руководителем фракции КПРФ. Какими делами он запомнился? 

На слуху был его законопроект о превращении телекомпании «Губерния 33», учредителем которой является администрация Владимирской области, в общественное телевидение. Законопроект так и не превратился в закон в силу своей мертворожденности. Во-первых, федеральное законодательство не позволяет превратить ООО в некоммерческую организацию. Во-вторых, вещательные лицензии и статус обязательного общедоступного телеканала «Губерния» просто потеряла бы. В-третьих, субсидии и субвенции из областного бюджета для НКО не предусмотрены законодательством. А сколько времени было убито на эту политическую маструбацию!

Лишь один законопроект «Об охране зеленых насаждений» Шевченко подготовил для профильного комитета – внес его 7 октября.

Недавняя демонстрация заботы о детях войны и требование принять закон о ежемесячной выплате им из областного бюджета в размере 300 рублей, устроенная фракцией КПРФ, – совершенно дешевый популистский трюк. Это было сделано сразу после утверждения бюджета и найти лишние 300 миллионов было просто невозможно.

Запомнился Максим Леонардович демаршами, когда фракция КПРФ покидала собрание, в том числе во время голосования по самым важным для региона вопросам. На слуху его яркие высказывания, обличительные письма. Он блестящий полемист. Правда, наш народ для обозначения такого свойства использует другое слово, но на ту же букву «п».

По факту, замени Сипягина на Шевченко, и получится примерно то же самое, только поярче: много слов и мало дела, что хорошо для телевидения, но крайне опасно для политика.

Так или иначе, кандидат от КПРФ на случай экстренной замены губернатора назван. Запасаемся попкорном и смотрим, кто еще активизируется в предчувствии ветра перемен.


Количество показов: 11948
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%