Воскресенье,26 Мая 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Июля 2018, 13:18

Деликатес или отрава?

Фото dneprovec.by

Вот и подошел к концу чемпионат мира по футболу. Болельщики, понаехавшие в Россию со всего света, оставят в памяти теплый прием: русские пельмени, борщ, икру и другую нашу вкуснятину. Чуть запоздала грибная пора, а то бы и этого «лакомства», приготовленного по-русски, отведали. А может, и хорошо, что грибы в начале июля еще массово не пошли.

Ведь Роспотребнадзор уже поторопился предупредить  и грибников, и тех, кто  покупает их на рынках, о возможных печальных последствиях.

Ежегодно в России около тысячи человек получают отравления после употребления грибов. Около 30 случаев заканчивается летальными исходами. Тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети.

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом,

в них много грибной клетчатки - хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому

блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

На улице Егорова, в микрорайоне Доброе областного центра, на небольшом рынке грибники с товаром на прошлой неделе обозначились активно. Активны и покупатели. Берут в основном лисички.

- Берите, недорого. Сама собирала в Камешковском районе, - зазывает покупателей женщина неопределенного возраста с явно пропитым лицом и синяками под глазами.

Удивительно, но берут! Клюют на дешевизну - у других грибников товар дороже.

Находится и покупатель, который предостерегает желающих полакомиться грибками, которые неизвестно где собраны.

- У меня прошлым летом сын женился, гостей угощали, в том числе, и грибами, да почти всей свадьбой попали в больницу, - рассказывает он.

Чтобы предотвратить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:

- Собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов, в экологически чистых районах.

- Собирать грибы в плетеные корзины - так они дольше будут свежими. Ни в коем случае нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки - это приводит к порче грибов.

- Собирать только хорошо знакомые виды грибов.

- Срезать каждый гриб с целой ножкой.

- Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам, выбросить все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

- Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно. Если грибы полежали хотя бы день дома, их нужно выбрасывать. Готовить их уже нельзя.

- Нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

- Только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются съедобными грибами.

Эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Все остальные - это условно съедобные грибы, которые нужно специальным образом обработать - очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба - только после этого можно грибы использовать для приготовления блюд.

- Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что

нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

- Не рекомендуется покупать свежие или сушеные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

- Если вы покупаете замороженные или свежие грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно их изучите - они не должны быть загнившими или испорченными.

Тот, кто предупрежден, тот имеет больше шансов не оказаться в больнице с отравлением.

- Чепуха, - считают многие. – Наши деды и прадеды испокон веков грибами питались, ничего, живут.

Но стоит ли рисковать ради удовольствия полакомиться грибками, игнорируя предостережения специалистов?


Количество показов: 1812
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%