Пятница,03 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Марта 2020, 08:08

Коронавирус. Что ждать? К чему готовиться?

Фото с ресурса exp.idk.ru

ВОЗ объявила пандемию в связи с коронавирусом. Но для многих россиян, и в том числе жителей Владимирской области, все это – страшилки, которые «придумывает режим, чтобы отвлечь людей от падения уровня жизни, от тех поправок, что вносят в Конституцию». И об этом говорят даже вполне образованные и, казалось бы, разумные люди. И это неправда. 

С другой стороны, немало тех, кто хотел бы посеять панику, и эти люди рассылают по социальным сетям и приложениям сообщения о «десятках тысяч заболевших в Москве». Жителям нашей губернии проще убедиться в том, что эти сообщения фейк, потому что почти треть региона ездит на заработки в столицу. И, уверяю вас, при таком количестве больных уже половина нашей губернии лежала бы с вирусом. 

 Я живу в Испании, в стране, где сейчас закрывают на карантин школы, детские сады, университеты, музеи, магазины, кафе, отменяют мероприятия, сокращают количество самолетов, вылетающих или влетающих в страну. Я живу в Валенсии – пятом по количеству заболевших коронавирусом в королевстве городом. И знаете на что это похоже? На страшные кадры из фантастических фильмов о мировых эпидемиях, которые мы смотрели в кино. Только это в реальной жизни.



Я не ставлю своей задачей запугать вас. Более того, я даже не врач. Но я считаю, что должна предупредить, что это такое на самом деле. Рассказать вам, то, о чем я слышу целыми днями по телевизору и радио, читаю в газетах. И там пишут, и выступают настоящие медики, вирусологи с мировыми именами.

Не стоит обольщаться, что если заболевшие не зарегистрированы в 33-м регионе, то их и вправду нет. 

Одна моя подруга в середине февраля побывала во Флоренции. Все, как у всех – копила на отпуск, упали цены на турпутевки, решила воспользоваться. По приезде ее сразу же поместили в карантин. Ей сделали анализ. С ней регулярно созванивается врач. Карантин заканчивается благополучно.

А другая моя знакомая прилетела из Италии 4 марта. Уж 5 марта девушка почувствовала недомогание и обратилась в соответствующие службы. Ее пару дней гоняли от одного должностного лица к другому. По телефону, разумеется, потому как путешественница – человек ответственный и не стала рисковать здоровьем посторонних людей, выходя на улицу. На третий день девушка написала сообщение о том, что происходит, в своем аккаунте в Инстаграм. На следующий день на скорой ее увезли в больницу. Все-таки, видимо, чиновники читают социальные сети и хоть так, но до них можно достучаться.  Сейчас у настойчивой пациентки взяли анализы, правда, она удивляется, почему в ее медкарте записано, что температура у нее с 9 марта, когда на самом деле с 5-го?

Казалось бы, два одинаковых случая. И два разных подхода, хотя по времени они близки. Просто первый случай произошел почти сразу после первого и единственного заседания штаба по борьбе с коронавирусом, который создали в администрации области. А второй – через месяц после него. Когда все уже успокоились и благополучно обо всем забыли.

 Хотя есть еще вариант. Девушку «мурыжили», потому что в области нет тестов на коронавирус. Так же, как нет в аптеках масок, латексных перчаток и достаточного количества противовирусных и жаропонижающих препаратов.

В этих условиях, а добавьте еще сюда не таких сознательных, как моя знакомая, путешественников, возможных контактеров из работающих в столице, скученности в общественном транспорте, мы получаем зловещую картину для расцвета эпидемии.

Я помню, как в Испании все начиналось. Так же, как сейчас в России. 

Сначала заболевших было мало – по одному- два в день, в разных краях страны. Сейчас по всей России их всего 38.  А потом вдруг зараженные стали появляться десятками и сейчас уже сотнями в день. Люди заболевали даже в маленьких деревнях, никуда не выезжая, к примеру, побывав на похоронах соседа, в последний путь которого приехала проводить внучка, недавно вернувшаяся из Китая.  



В настоящее время в Испании больны более 3000 человек. И это большая цифра. И она каждый день увеличивается. Как объясняют европейские медики, если нет карантина, и есть 100 заболевших, то через 38 дней их будет 10 тысяч! Долгое время в Испании не решались ввести карантин. Так же, как раньше в Италии. Сейчас ввели, и информирование населения идет круглосуточно. Но время уже упущено. Страны теряют огромные деньги. 

Однако ничто не сравнится с людскими потерями. Потому что каждый умерший - это чей-то брат, ребенок, мать или отец, муж, сестра или жена. У этих потерь нет цены. Они бесценны.

А наши владимирские медики ничего не объясняют. Руководитель департамента Алексей Мозалев в отпуске. Может быть, он искренне верит, что с повышением температуры воздуха до 20 градусов коронавирус исчезнет, как обычный грипп? Не исчезнет. В Валенсии днем температура воздуха выше 25 и порой даже +30. А коронавирус есть. И больных становится все больше с каждым днем. Возможно, и врачи на это надеются, эпидемия пойдет на спад, когда среднесуточная температура станет 30 градусов тепла. Вы помните вероятность такой погоды, хотя бы в течение недели во Владимирской области?

И отсутствие информации об этом серьезном заболевании способно сослужить плохую службу для жителей области.

Не верьте тем, кто, призывая ничего не бояться, тыкает носом в статистику смертей от онкологии, туберкулеза или сердечно-сосудистых заболеваний. Это лукавство. Во-первых, большинство этих болезней изучены, от них есть лекарства, они не развиваются стремительно и не передаются также стремительно всеми возможными путями: воздушно-капельным, орально-фекальным. Во-вторых, летальность у этого коронавируса в настоящее время составляет 3%, что в 6 раз выше, чем летальность от обычного гриппа. В-третьих, от него нет лекарства. Нет даже методики, как с ним бороться, и медики борются с последствиями им вызываемыми.



Не верьте, когда говорят, что от этого вируса умирают только старики и люди с серьезными патологиями. На примере итальянской статистики можно увидеть, что болеют и умирают во всех возрастных группах, начиная от 0. Вот только ударяет он сначала в ослабленных, а дальше – идет по всем. Не верьте, что все попавшие вовремя в больницу выздоравливают. Да, у части пациентов коронавирус проходит в легкой форме. Но примерно 20% заболевших требуется интенсивная терапия, аппараты ИВЛ, которых просто не хватает на всех. Как не хватает сейчас в развитых странах медиков и медсестер, работников кол-центров, ведущих мониторинг за людьми на карантине. И это при заполненности кадров на 100%. Потому что медики тоже люди. И они тоже заражаются и заболевают. Потому что вырастает поток больных, с которым не в состоянии справиться европейский госпиталь. 

А теперь вспомните, что в нашей области не хватает более тысячи врачей. Что на станции скорой помощи работает всего 12 бригад. Что при отсутствии пандемии в сутки к ним поступает около 400 вызовов…

Однако не стоит впадать в панику и сметать на ходу все запасы провизий и дезинфицирующих средств в ближайших магазинах. В настоящее время в России ведется серьезный мониторинг ситуации, и меры принимаются задолго до наступления критических последствий. Это способно удержать страну от развития пандемии.




Фото вверху - пустые полки супермаркетов, где люди скупили все в страхе, что завтра могут оказаться на карантине.

К слову о мониторинге. Роскомнадзор напоминает, что температура вашего тела – ваши персональные данные. Вот выдержка из официального сообщения ведомства по поводу измерения температуры у населения: «В соответствии со ст. 88 ТК РФ, работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением данных, свидетельствующих о возможности выполнения работником трудовых функций. Поскольку меры по выявлению заболевания связаны с определением возможности выполнения трудовых функций, согласия работника на измерение температуры не требуется.

Посетители, не имеющие с организацией трудовых отношений, будут выражать свое согласие на сбор сведений о температуре тела (без идентификации) посредством конклюдентных действий, выражающихся в намерении посетить организацию. При этом при выявлении повышенной температуры посетителя направляют на консультацию к врачу.

Работники, а также посетители организации должны быть надлежащим образом уведомлены о проведении измерений температуры. С этой целью рекомендуется разместить на входе в организацию соответствующее объявление.

Показатели тепловизора рекомендуется уничтожать в течение суток после их получения ввиду достижения цели сбора указанных показателей».

То есть на уровне государства уже принимаются меры.

 Правда, если на местах и в регионах медицинские чиновники не начнут шевелиться и что-то делать, возможно развитие ситуации по негативному сценарию. И начинать надо с просвещения населения.  

Например, объяснять, что надо отказываться от запланированных поездок за рубеж. Даже если вы летите в неопасную страну, вы не знаете, кто будет лететь вместе с вами в самолёте, с кем в одной очереди будете стоять в аэропорту. 




Тем более, не покупаться на дешевизну туров в закрытые страны. Это просто опасно для вашего здоровья. 

Не ходить на многочисленные тусовки, избегать массового скопления людей по той же самой причине – вы не знаете, откуда приехала невеста у того паренька или внук у вот этой бабушки. Чаще мыть руки или протирать их спиртовым раствором. Стараться не трогать лицо руками на улице. Коронавирус поражает все слизистые организма, включая слизистую глаз. Поэтому по возможности сохраняйте дистанцию со своими спутниками хотя бы в один метр.

 Нельзя точно сказать, как скоро после контакта с зараженным у вас тоже случится заражение. Все индивидуально. Инкубационный период от 1 до 14 и даже до 21 дня. Чаще всего первые признаки заболевания наступают на 5 день. Не занимайтесь самолечением. При первых подозрениях – обращайтесь в больницу.

 Как отличить симптомы коронавируса от гриппа или ОРВИ?

В Европе уже есть методичка по этому поводу: 



  P.S.Недавно одна знакомая мне переслала письмо от своей итальянской подруги. В нем не было бы особой нужды, но в Испании эпидемия только набирает обороты, тогда, как жизнь в Италии уже замерла, а количество умерших в день исчисляется сотнями человек всех возрастов. Начиналось это письмо с фразы: «Quello che voi siete noi eravamo; quello che noi siamo voi sarete.» Мы были тем, кто вы сейчас. Вы будете тем, что мы сейчас.
Надпись в крипте церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе, Рим.

Я знаю, что вам мешает понять - это то, что ваша реальность не изменилась. Ваш город выглядит точно так, как и месяц назад. Наша реальность изменилась. Вся страна на карантине. Улицы Рима пусты. Люди не знают, что будет. Люди боятся, плачут, звонят друг другу, потому что не могут прийти. Не могут обнять друг друга. У нас нет паники, она уже прошла. Здесь просто очень страшно».

P.P.S. Помните, разумная осторожность, бережное отношение к себе и своим близким – единственное, что может спасти вас и ваших близких в этот период.

Фото с ресурсов newsbel.by, unian.net, donetsk.kp.ru

Количество показов: 4528
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%