Вторник,29 Сентября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
26 Марта 2020, 08:16

Коронавирус и технический прогресс

Служба исследований hh.ru провела онлайн-опрос среди 4 265 соискателей из разных регионов России, включая Владимир, и выяснила, что 80% россиян по рекомендации своих работодателей уже перешли на домашний режим работы из-за распространения коронавирусной инфекции.

Эта цифра отражает, скорее всего, не реальное положение дел в отраслях экономики, а специфику контингента, который ищет работу через онлайн рекрутинговую платформу HeadHunter. Большей частью это сотрудники офисов. И все же срез любопытный.

Среди работников «на удаленке» практически равное количество тех, кому в целом стало легче работать из дома (37%) и, напротив, сложнее (39%). В основном респонденты жалуются на отсутствие дома подходящей мебели для создания полноценного рабочего места (44%), в частности, речь идет о комфортном стуле или удобном столе.

Еще 31% опрошенных хотели бы иметь более мощные компьютеры или ноутбуки, а 23% - увеличить скорость интернета. В то же время больше половины соискателей рассказали, что их работодатели отказались компенсировать затраты на обеспечение нужных средств для удаленной работы. Порядка 38% компаний предоставляют сотрудникам необходимую технику (компьютеры, телефоны), а 11% компенсируют расходы на интернет и мобильную связь.

Кстати, этим фактором в том числе объясняются резко возросшие продажи ноутбуков. К фактору падения курса рубля добавилась необходимость работы из дома.

Купить удобный стул и правильно организовать дома рабочее время и пространство не так и сложно. Важно другое. Мы, выпав из привычного, казавшегося незыблемым порядка вещей, неожиданно для себя открываем возможности. Владимирский IT-специалист Виктор Волчек, который уже много лет работает в удаленном режиме на крупные зарубежные фирмы, так прокомментировал в своем телеграм-канале происходящее:

«Текущая пандемия коронавируса - это очень плохо, и лучше бы её не было. Это даже не обсуждается. Но очевидно есть плюсы.

1) Мне как человеку, который 15 лет уже в той или иной форме работает удаленно, совершенно непонятно, почему так мало людей до сих пор этим пользовались. Надеюсь, что теперь люди попробуют и войдут во вкус, а бизнес поймет, как это организовывать, и увидит, что ему это выгодно. Удаленная работа меняет вообще все - в первую очередь, требования людей к городскому пространству.

2) Школа в 19 веке, не похожа на школу в 20 веке, поэтому почему же школа в 21 веке должна быть похожа на школу в 20 веке? Домашнее образование, дистанционное образование - все это давно могло бы стать обыденностью для всех. И обязательно станет в 21 веке. Теперь уже точно.

3) Наконец-то люди научатся платить онлайн, а не ходить и стоять в безумных очередях. А если даже очередь сформируется, то никто не будет лезть тебе под нос со словами "Мне только спросить".

4) То, что вчера было недоступно или дорого, сегодня может быть доступно и совсем недорого. Мы об этом постоянно забываем! Мой любимый пример - тепловизоры. Я написал не одну статью в разные журналы и СМИ про то, что тепловизоры наконец-то подешевели и доступны всем в быту. Однако до сих пор слышу, что это сотни тысяч рублей и вообще нужны только профессионалам. Сегодня же их планируют закупить в детские сады. Вообще-то это технологическая революция! Пандемия пройдет, а тепловизоры останутся. А уж их возможности по улучшению нашей жизни вокруг пока еще слабо воспринимаются. Ведь сегодня ты им измеряешь температуру ребенка, а завтра в кадр тепловизора случайно попадет батарея отопления, плохо смонтированное окно или неутепленный торец фасада. И тогда придется что-то с этим делать (наконец-то!).

В общем, у этой ситуации очень много плюсов. И я надеюсь, это даст долгожданный толчок к применению современных средств для улучшения нашей жизни. Уж если что-то спасет Россию-матушку от повального рукожопства - так это только прогресс и технологии.»


Количество показов: 2327
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?