Вторник,15 Июня 2021 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Марта 2021, 15:27

Кто ответит за больных и лекарства?

Елена Утемова покинула пост директора департамента здравоохранения. Перед уходом она обратилась к жителям губернии с площадки департамента в социальных сетях:

«Уважаемые жители Владимирской области, коллеги! Сегодня последний день моей работы в должности директора департамента здравоохранения.

Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня в решении непростых и крайне ответственных задач в сфере здравоохранения, хочу поблагодарить команду департамента здравоохранения и руководителей медицинских организаций.

Я вступила в должность 21 сентября 2020 года, за три недели до начала второй волны Covid-19. Губернатором мне был поставлен целый комплекс задач, и в первую очередь по экстренному развертыванию дополнительных резервных госпиталей.

Коллеги! Порой нам с вами казалось, что в такие сжатые сроки, в ситуации, когда результат зависит от большого количества участников, это невозможно. Но мы справились. Были развернуты 1905 коек для лечения пациентов, и не просто коек, а коек, обеспеченных кислородом, оборудованием для интенсивной терапии. Мы значительно укрепили лабораторную базу для диагностики новой коронавирусной инфекции, появились две новые лаборатории, было организовано проведение компьютерной томографии в круглосуточном режиме.

В 2021 году в городской больнице №6 заработал компьютерный томограф. В поликлиниках по-настоящему заработали колл-центры. Во Владимире был организован дистанционный мониторинг состояния пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Совместно с АО «Росатом» при поддержке Министерства здравоохранения России в ноябре реализовали ряд пилотных проектов, направленных на повышение эффективности работы поликлиник, лабораторий, службы скорой помощи в условиях ограниченных ресурсов. В ноябре начали амбулаторное обеспечение пациентов лекарственными препаратами. По просьбе департамента здравоохранения на помощь во Владимирскую область по поручению Министерства здравоохранения России был направлен большой отряд специалистов-медиков из Башкирского государственного медицинского университета.

И, конечно же, с 18 января 2021 года в течение недели по всей области развернули пункты вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

За те полгода, что мы трудились вместе, мы значительно продвинулись в решении проблемы строительства ФАПов – было введено в эксплуатацию 22 объекта. Мы открыли фтизиопульмонологический центр во Владимире, оснастили отличным оборудованием областной онкодиспансер, чтобы выявлять рак на ранних стадиях, и чтобы пациенты могли получать высокотехнологичную помощь на уровне столичных медучреждений. Укрепили техническую базу сердечно-сосудистого центра, педиатрической службы. Мы разработали и ввели новые меры поддержки для медиков. Защитили на федеральном уровне и приступили к реализации мероприятий программы «Модернизации первичного звена здравоохранения». Сделано очень много полезного для жителей области. Причем работа проводилась в условиях тяжелейшего дефицита кадров. Это проблема нашей отрасли во всех регионах. У нас она была осложнена еще и тем, что в самом департаменте не хватало рук – одни не выдерживали сверхнагрузки ковидного года, у других были иные причины.

Отдельно хотелось бы остановиться на теме лекарственного обеспечения региональных льготополучателей. Мне больно за эту ситуацию. Вряд ли ее можно объяснить одним предложением. Дефицит финансовых средств на конец года в рамках льготного обеспечения. В приоритете, безусловно, были мероприятия, направленные на борьбу с ковидом. Задержка с проведением торгов, сложность процедуры контрактации, задержки с поставкой препаратов – всё сошлось.

Мы с коллегами из департамента сделали все, чтобы минимизировать для людей последствия недолжной организации работы, а порой и саботажа на областном аптечном складе (иначе не могу это назвать), и много льготников вопреки всем обстоятельствам получили необходимые лекарства в первом квартале.

В настоящее время завершается работа по контрактации лекарственных препаратов по региональной и федеральной льготам, идет активная поставка лекарств и передача их в уполномоченную фармацевтическую организацию. Подобраны новые кадры как в отдел лекарственного обеспечения, так и на областной аптечный склад, которые осознают всю ответственность задачи по своевременному лекарственному обеспечению граждан.

Я покидаю пост директора по собственной инициативе, ухожу именно сейчас, потому что понимаю, что самое сложное позади, потому что предъявляю высокие требования прежде всего к себе».

Исполняющим обязанности руководителя облздрава назначен замдиректора Александр Жестков.

А вот с вице-губернатором Сергеем Шевченко продлили контракт. Говорят, что за него челом перед Сипягиным был экс-председатель Счетной Палаты России Сергей Степашин.

Что и говорить, ушла Утемова тихо. Не как ее предшественник Мозалев, про которого Шевченко сказал, что он «поставил на рельсы владимирское здравоохранение».

Безусловно, с тем «паровозом», что достался Утемовой, ей было сложно работать. Последний скандал, касающийся лекарственного обеспечения льготников – пожалуй, наиболее громкий, за ее недолгую карьеру в 33-м регионе.
 Не то, что у Мозалева. Тут и ФАПы не построенные, и ИВЛ возраста динозавров и т.д.  Перечислять можно долго. Здесь можно прочитать о 12 «подвигах» господина Мозалева.

Единственное общее, что было у Утемовой и Мозалева – курирующий вице-губернатор Шевченко. Да и то, ему было так тяжко, что социальный блок разделили. Но Шевченко ни за что не отвечает. Этакая «жена Цезаря», которая всегда не при чем, и вне подозрения. При том, что именно курируемое Шевченко здравоохранение в пандемию показало одни из худших показателей по стране. Не считая коррупционных скандалов, нарушений законов и срывов в реализации нацпроектов
 Об умственных способностях этого чиновника, предлагавшего «прививаться» чесночной водой, даже говорить не хочется.

А впереди ожидается третья ковидная волна, которая по прогнозам хоть и будет легче зимней, но все равно будет сильнее первой. Потому что в стране уже гуляют британский и южноафриканский штаммы коронавируса, которые отличаются большей заразностью.

Возможно, так совпало, но именно с уходом Утемовой, в губернии и даже в областном центре внезапно появились очереди на вакцинацию от ковида. Пока время ожидания составляет неделю. Запаса прочности для облздрава, созданного Утемовой, хватит максимум на месяц-полтора. А что дальше? Кто ответит за непоставленные лекарства льготникам и за ковидных и постковидных больных?

Кажется, на этот вопрос у губернатора Сипягина нет ответа. И это, к сожалению, тоже уже традиционно. Так же, как и ложь из его уст. Ведь за 11 дней до часа Х, обозначенного Владимиром Сипягиным, построено и ведено в эксплуатацию всего 22 ФАПа из 30. 

Берегите себя и своих близких, потому что в 33-м регионе в плане здравоохранения лучше уже не будет. А деньги на элитные клиники по типу той, где лечился глава региона, есть далеко не у всех.

Фото caricatura.ru

Количество показов: 4123
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Важное

Как усилить меры безопасности в учебных заведениях: