Воскресенье,31 Мая 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
25 Апреля 2020, 15:21

Маски-шоу, комендантский час для стариков и запрет «детям до 18»

Теперь любой «выход в свет» для жителей Владимирской области: посещение аптеки, магазина, почты, вокзала, поездка в автобусе или такси – возможны только в защитных масках или респираторах. Новые поправки к губернаторскому Указу от 17 марта вступают в силу с понедельника 27 апреля.

Есть новой редакции  Указа и привет пенсионерам: гражданам старше 65 лет посещать магазины, торговые центры, аптеки разрешается только с 09:00 до 12:00 с обязательным использованием средств индивидуальной защиты (масок). Вводится комендантский час для них, по сути.

Детям до 18 лет с понедельника запрещается без сопровождения родителей (законных представителей) посещать любые общественные места кроме больниц. Им разрешается, по сути, только выносить мусор и гулять с собакой.

Надо признать, что новые ограничения достаточно жесткие. По сути, патрули силовиков могут совершенно обоснованно останавливать и оформлять протоколы на всех несовершеннолетних или на возрастных жителей области, оказавшихся на улице после 12.00. Что силовики будут делать, если при себе у задержанных не будет документов? Куда будут доставлять нарушителей? Как будут поступать, если парню 17 лет, он ухаживает за бабушкой и кроме него сходить в магазин некому? Вопросов много и, скорее всего, как у нас это принято, суровость законов будет компенсироваться невнятностью их исполнения.

Не меньше вопросов и по обязательному ношению масок. На сайте Роспотребнадзора есть четкие указания по применению масок: «Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусного респираторного заболевания. Если вы больны, или у вас симптомы вирусного респираторного заболевания, наденьте маску перед тем, как приближаться к другим людям. Если у вас симптомы вирусного респираторного заболевания и вам необходимо обратиться к врачу, заблаговременно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания. Носите маску, когда находитесь в людных местах.

Используйте маску однократно, повторное использование маски недопустимо. Меняйте маску каждые 2-3 часа или чаще. Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую. После использования маски, выбросьте её и вымойте руки.»

Сегодняшний беглый мониторинг торговых точек в юго-западном районе Владимира показал: в аптеках масок по-прежнему нет. Зато продаются многоразовые маски в канцтоварах и в магазине с бытовой химией. Как на этом снимке. Эти дизайнерские произведения какой-то судогодской артели, разумеется, не сертифицированы и состоят из нескольких слоев марли. Сквозь отверстия в такой маске пролетает не только вирус, но и мелкая мошкара.Тем не менее, стоят  "хенд-мейд-намордники" от 35 до 47 рублей за штуку. После каждого использования их полагается кипятить или стирать и проглаживать. А марля долго не выдержит ежедневной стирки... 

Как будут носить наши небогатые пенсионеры такие маски? Неужели, как положено, будут выкидывать одноразовые после каждого похода в магазин или станут ежедневно стирать многоразовые? Конечно нет. Будут экономить - бережно складывать в карман – до следующего похода. А такой вариант использования защитного средства принесет больше вреда, чем пользы. 

Фото автора


Количество показов: 7573
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нужно ли вводить карантин во Владимирской области?
    1. Да, и как можно скорее! - 44%
       
    2. Нужны ограничения для населения, но производства останавливать нельзя. - 44%
       
    3. Нет, коронавирус это миф! - 12%