Воскресенье,26 Января 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
14 Января 2020, 08:13

Мусорный коллапс как битва за бизнес и человеческий фактор в ней

Фото пресс-службы администрации Владимирской области
О неоднозначной роли властей и политиков в создании и урегулировании мусорного коллапса в терзоне №2 Владимирской области мы уже писали неоднократно. Подробнее можно почитать в наших материалах здесь и здесь.

Но вот, наконец-то каникулы закончились, губернатор Владимир Сипягин вернулся из отпуска и грозно сдвинув брови повелел пройти с выборочными проверками по мусорным площадкам владимирцев. Не беда, что, когда был самый накал возмущения – эдак пару недель назад, первое лицо области отдыхало вдали от региона и его проблем, удачно сбагрив решение на муниципалов. Муниципалы, которым отступать некуда – сзади народ с мусорными пакетами с остатками селедки под шубой и закисшего оливье – собирали КЧС и пытались помочь новому региональному оператору, который, видимо, до самого подписания Соглашения не верил своей удаче и тому, что его таки допустили до работы.

Но сегодня нам хотелось бы еще раз взглянуть на проблему. Но уже без политики.

Еще перед новым годом мы писали, что якобы предыдущий мусорный оператор УНР-17 собирался вываливать мусор из баков прямо на площадки. И тогда нас уверили, что подобного не будет. Как теперь уже известно – было. И не только это. Напомним.

Во Владимире и еще доброй половине области мусорные баки бывший оператор стал вывозить задолго до часа Х - в некоторых местах (Камешковский и Суздальский районы) почти за неделю. Там, где не вывозили, переворачивали контейнеры таким образом, чтобы и мусор в них уже было нельзя выкинуть, и новые контейнеры рядом поставить.

Параллельно с этим шла обработка работников, их запугивание, навешивание ярлыков. Тот, кто уходил к новому оператору (а все мы люди, на работу идем, чтобы кредиты выплачивать и семьи кормить) называли «предателями» и не выплачивали часть заработанного. Благо, несмотря на золотоносность мусорного бизнеса, в части компаний предыдущих операторов действовали «серые» зарплатные схемы. Так что жаловаться людям было некуда. Некоторые эксы, поначалу согласившиеся работать с новым регоператором, через пару дней разрывали контракты без объяснения причин. Так, например, поступил предприниматель Петр Широков из Судогодского района. Другие, как ООО «Санитар» в Вязниках, искали иные способы мести победителю. Уж больно не хотелось всем терять свои баснословные доходы.

То, что заложниками у всех этих бизнесменов оказались простые люди - их соседи, друзья, земляки – не волновало мусорщиков. Как говорится, ничего личного – просто бизнес!

Да и самим жителям как-то не приходило в голову спросит с них за «беспредел». Мы уже привыкли, что именно власть разруливает наши проблемы. Но что поделать, раз власть в губернии нынче никакая. А с людьми и вовсе говорить боится, а вдруг спросят что-то! А что им отвечать?

Собственно, местами и сами жители ведут себя не совсем адекватно. Кто-то собирает свой мусор и выкидывает его к главной лестнице у «белого дома», а кто-то, как недавно сделал один господин из Юрьевца, врывается в диспетчерские тех немногих перевозчиков, что пока еще работают с ООО «Биотехнологии» с угрозами «закопать» девочек диспетчеров, если у их величеств из частных домовладений не будут вывозить мусор индивидуально.

Не фигурально, а буквально проспали заключение договоров с новым регоператором и многие юридические лица, спокойно ушедшие на длинные новогодние каникулы и вернувшиеся к забитым мусорным контейнерам. Причем среди этих юрлиц есть и государственные, включая, например, больницы и поликлиники.

Вот и получается, что в том, что мы сейчас уже почти пережили, есть и наша вина.

Количество показов: 1346
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня

Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?