Воскресенье,26 Мая 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
18 Июня 2018, 11:43

Неудобная формула

Начитавшись и насмотревшись всякой всячины о реформе пенсионной системы, те, кому предстоит выход на заслуженный отдых, с карандашом в руках подсчитывают «когда и сколько».

Если с пенсионным возрастом что-то прояснилось, то формула расчета пенсионного пособия – под вопросом.

Кстати, уже более тысячи читателей ТВ-МИГ высказали свою точку зрения относительно повышения возрастной пенсионной шкалы. Примечательно, что около 20 % из них считают такой шаг правительства обоснованным. Смотри тут.

«Реформирование пенсионной системы, очевидно, не ограничится только повышением пенсионного возраста»,

продолжила пенсионную тему «РГ», сославшись на интервью заместителя председателя правительства Татьяны Голиковой ведущим российским телеканалам, в котором она рассказала еще о нескольких предстоящих изменениях. 

Во-первых,

введенная с 2015 года "балльная" схема расчета пенсий, судя по всему, признана неэффективной.

Во всяком случае, Татьяна Голикова сообщила, что правительство рассматривает возможность ее отмены. Действительно, введенная три года назад пенсионная формула, согласно которой пенсионные права работников формировались в баллах, вызывала много споров и нареканий.

Прежде всего, из-за непрозрачности и сложности расчетов. Проконтролировать, каким образом формируется будущая пенсия, исходя из этой формулы, хотя бы примерно просчитать размер будущих выплат практически невозможно. Одна из причин: стоимость балла в рублях (от этого, собственно, и зависит конкретная сумма) было решено пересматривать и утверждать ежегодно. Так что

до самого момента назначения пенсии работник мог оценить свои права исключительно в ничего не говорящих ему "баллах".

По словам Татьяны Голиковой, такие расчеты обязательно должны быть прозрачны и понятны для людей. Кроме того, никто не отменял выполнения нашей страной международных требований, согласно которым (это зафиксировано в подписанной Россией Конвенции МОТ) уровень пенсий не должен быть меньше 40 процентов от утраченного заработка. Нынешняя модель расчетов это условие не соблюдает».

- Маловато будет 40 %, при среднем заработке, составляющем в нашем регионе 18 тысяч рублей,

- считает экономист Наталья Михайловна Воеводина. Фирма, в которой она работает, не может себе позволить платить работникам свыше 15 тысяч рублей.

Поэтому Наталья Михайловна с интересом отнеслась к намерению правительства не только изменить неудобную формулу расчета пенсии, но и переход на индивидуальный накопительный счет.

- Каждый должен осознавать, что его обеспечение в старости зависит, прежде всего, от того, как он сам к этому подготовится,

- таково мнение и других владимирцев. –

Ведь многие до сих пор вынуждены получать зарплату в конвертах, работать без оформления социального пакета. Какая тут может быть пенсия?!

Правительство в очередной раз обеспокоено этой проблемой.

Как вывести из тени часть зарплат, которые сегодня люди получают черным налом.

Поэтому готовится новый комплекс мер по уходу от зарплат "в конвертах".

"Я думаю, что на отрезке 2018 - первой половине 2019 года мы предложим механизм "обеления" заработных плат для тех, кто сегодня находится в "серой" экономике", - пояснила Голикова.

По оценке Минфина, нелегальные ("серые") доходы работников в прошлом году составили порядка 5 триллионов рублей, это примерно 10 процентов от уровня официального фонда оплаты труда. В неформальном секторе, по оценкам Росстата, трудятся сегодня более 15 млн. человек.

Под особый прицел попадет и самозанятое население.

Для владимирцев не секрет, сколько автомастерских скрыто в гаражах, сколько мастеров парикмахеров, швей, ремонтников, операторов оказывают свои услуги, скрывая доходы от государства.

Нет налогов, нет и средств в пенсионном фонде.

Так что споров по поводу нововведений в закон, по которому будет укрепляться пенсионная система, еще предстоит немало.

 


Количество показов: 2226
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%