Вторник,20 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
8 Апреля 2020, 07:53

Опаснее коронавируса и злее уголовного кодекса

Моя мама живет в Собинке. Она уже лет десять болеет сахарным диабетом и получает по этому поводу бесплатные лекарства как региональный льготник.

Вчера она сообщила мне по телефону новость:

- Представляешь, из-за коронавируса мне не надо идти в больницу и оформлять рецепт. Просто позвонила в регистратуру. А они записали данные, передадут их врачу, та оформит рецепт и отправит в аптеку. Мне останется только до аптеки дойти, когда позвонят. Такая вот радость!

Я в ответ только выругался. Нет, не вслух. Про себя. Мама все же слушала меня в телефонной трубке.

Дело в том, что все последние десять лет моя мама каждые два месяца ходила в поликлинику за рецептами лекарства от диабета. Вернее, так. Диабет не лечится. Она добывала себе поддерживающие препараты, которые будет принимать до конца жизни. Наименование основного препарата сменилось лишь раз, когда несколько лет назад заменили дорогой, но эффективный, аналогом похуже, зато в четыре раза дешевле. Тогда еще тест-полоски для глюкометра перестали выписывать. Видимо, в целях оптимизации здравоохранения.

Но порядок выдачи оставшейся помощи не изменили. Каждые два месяца мама вынуждена была идти к врачу, чтобы та, практически не глядя (осмотр и анализы – раз в полгода), выписала ей новую бумажку сроком действия на два месяца. Дольше не положено.

Что такое поход к врачу в районной поликлинике? В Собинке и Лакинске сегодня один эндокринолог на два города. В собинской поликлинике специалист принимает три раза в неделю по несколько человек. Попасть к ней сложно. Моя мама в начале этого года как-то занимала очередь в 6 утра и была по счету шестой. Поэтому не с каждой попытки у мамы получается попасть на прием. А если получается, то два часа в очереди на улице, потом часовая очередь внутри поликлиники – среди больных и условно здоровых - за талоном и часовое сидение перед кабинетом специалиста-эндокринолога… Это уже ерунда. Финишная прямая. И такая «процедура» каждые два месяца.

Правда, частенько бывает так, что в конце года льготных лекарств в аптеке уже не бывает. Поэтому с муками добытый рецепт может устареть, прежде чем препарат появится. В этом случае нужно церемонию получения рецепта повторить: утреннее стояние за талоном, очередь в регистратуру, очередь в кабинет, заветная бумажка…

Когда я услышал, что в период самоизоляции для получения льготного лекарства маме и всем, кому за 60 лет, достаточно сделать один звонок... Я выругался. Про себя.

Мать вашу! А какого черта это не делалось раньше?! Меня радостная новость выбесила потому, что до такого очевидного решения какие-то сволочи сознательно не доводили раньше. Какие злые гении в Минздраве придумали изощренную пытку для хронически больных людей и с какой целью, если оказывается, все можно решить одним звонком?!! Ведь даже проблемы очередей в больницах и нехватки специалистов тоже решились бы таким образом во многом!

Один знакомый медик сказал мне, что зато отсеиваются всякие симулянты или наркоманы, желающие бесплатно получать препараты… Если так, то наша медицина опаснее коронавируса и злее самого лютого уголовного законодательства. Почему злее? В логике чиновников от здравоохранения нет места презумпции невиновности. Одинаково виновны и наркоманы, и диабетики. Людей отправляют на пытку стояния за рецептом лишь потому, что «они могут злоупотребить бюджетом».

Почему опаснее «короны»? Каждого зараженного коронавирусом сегодня считают. А сколько стариков сгинули от обычного гриппа, простуды или другой  заразы, подцепленной в этих бессмысленных очередях за рецептами? Сколько людей помощь не получили из-за нехватки врачей? Кто-то это посчитает когда-нибудь?

Я не сказал всего этого вслух. Зачем расстраивать маму, у которой сегодня праздник:

- Когда я получу лекарство не знаю, – радуется она. - Но уже хорошо, что не идти за рецептом!

- Как думаешь, у них временное просветление? Может, после коронавируса все вернут назад: эти очереди? – спрашиваю я маму.

- Может, мир и вправду изменится, люди что-то увидят, поймут и станут человечнее, - предполагает мама в ответ. И в ее голосе пробиваются пафосные нотки библиотечного урока. Она же библиотекарь, всю жизнь провела среди книг…

Я в одном уверен. Вряд ли что-то в этом мире изменит её – наивную.

Фото 1rnd.ru


Количество показов: 4268
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?