Среда,21 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
9 Июня 2020, 21:09

Отмена электронных пропусков во Владимире: игра в "угадайку" от губернатора Сипягина

С 10 июня во Владимирской области отменяются электронные пропуска. Стоп! Или с 9 июня? Вот и начинается путаница. 9 июня губернатор Владимир Сипягин внес очередные изменения в Указ №38 от 17 марта, с которого собственно и начались все ограничения во Владимирской области. Изменения очень важные - теперь для выхода из дома никому никаких пропусков оформлять не надо. Ни электронных, ни бумажных. На своих страницах в соцсетях Владимир Сипягин торжественно сообщил об этом же - электронные пропуска отменяются. И нигде, ни в новом указе, ни в соцсетях не написано - а все-таки с 9 или с 10 июня эти пропуска отменяются?

Но на самом деле это неважно. Потому что с самого начала они были фикцией. Собственно, за полтора месяца так никто и не понял, кому и зачем их надо оформлять, потому что все разрешенные режимом самоизоляции действия - выгул собаки, поход в поликлинику или в магазин - замечательно были реализуемы и без пропусков, что было написано прямо в том же указе, которым они вводились. Единственный пункт, который без пропуска был явно запрещен, а с ним - разрешен, это поездка в магазин на общественном транспорте. Интересно, много ли за это время в области оштрафовали пенсионеров, которые ехали в троллейбусе без пропуска?

А теперь - о важном. Отмена пропусков отнюдь не означает отмены режима самоизоляции. Все (все!) запреты остаются. Выходить по-прежнему можно только в магазин, аптеку, поликлинику или выгуливать собаку (в радиусе все тех же загадочных 100 метров от дома). Но все жители Владимирской области, естественно, восприняли отмену пропусков именно так - гуляй не хочу! Потому что решение Сипягина что о введении пропусков, что об отмене на самом деле не самостоятельное, а калька с решений московского мэра Собянина. Но тот как раз знал, что делал - в Москве пропуска были реальные, без них ни в метро ни войдешь, ни в магазин. Поэтому в столице отмена пропусков действительно означает отмену ограничений. У нас - ничего подобного.

И второй пункт. Мэр Собянин, отменяя пропуска, четко, с цифрами, обосновал решение. На основании чего подписал свой указ Владимир Сипягин - остается загадкой. Никакой информации о реальной ситуации с коронавирусом владимирцы не имеют, и понять, что стоит за фразой "пропуска сыграли свою положительную роль в прохождении пика эпидемии", невозможно.

Ладно, отвлечемся от Москвы, это особый случай. Посмотрим на соседнюю Ивановскую область. Там губернатор отказался следовать примеру Собянина и отменять ограничения. И тоже четко объяснил. Заглянем в ивановские СМИ.

Шок уже от первой фразы. "Как рассказал директор департамента здравоохранения Ивановской области в ходе традиционного брифинга..." Кто-нибудь помнит хоть один брифинг директора владимирского облздрава за все время эпидемии? А у соседей они еженедельные.

И что же там рассказывают? Оказывается, в Ивановской области из 108 заболевших за сутки - 76 обследованы с ОРВИ и пневмониями, 28 - контакты заболевших. Вы видели, чтобы во Владимирской области хоть раз объяснили, кто именно заражен?

746 человек в Ивановской области находится в стационаре, 152 из них - на кислороде, 14 на ИВЛ. Вы видели хоть раз подобную информацию о Владимирской области? Даже данные о числе сделанных тестов оперштаб начал публиковать после нескольких скандалов.

Трое умерших за сутки в Ивановской области - 82-х, 83-х и 94-х лет. Двое из Шуи, один из Иванова. Какая информация у нас есть об умерших во Владимирской области? Нулевая.

Вот так и живем. Без пропусков и в полном незнании. А потом удивляемся низкому индексу самоизоляции.

Фото avo.ru


Количество показов: 4272
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?