Четверг,14 Ноября 2019 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
28 Октября 2019, 07:11

Павел Антов: «Учатся те, кто будет откачивать собачек за 200 рублей, а не спасать стадо от ящура»

Депутат ЗС Владимирской области, председатель аграрного комитета Павел Антов выступил на заседании Торгово-промышленной палаты России. Речь он повел о подготовке кадров для села. Публикуем выдержки из выступления.

   "Я побывал во Владимирском аграрном колледже, где обучаются 700 студентов. И в результате наблюдения, в итоге беседы с директором – Александром Борисовичем Нестеровым, настоящим подвижником, понял, что надо профобразование в АПК спасать.

Представьте, сегодня студент получает стипендию в первый год обучения - 600 рублей в месяц, это если он учится нормально. Последующие годы – 790 рублей. При этом он получает дотацию на питание - 2,5 рубля в день! Даже заключенные получают еды на 79 рублей! О какой престижности образования можно говорить?

Сегодня преподаватели и руководители в профобразовании держатся на чистом патриотизме. Полы в училище проваливаются, а директор не может взять рабочего или электрика, потому что жесткое штатное расписание определено свыше. Нет необходимого. Зато процветают навязанные программы. Например, World skills. В последнее время появилась, например, программа "сити – фермеры". Кто это? Это люди, которые будут выращивать культуры на крышах домов и на фасадах зданий. Видимо, в России земли не хватает? 115 млн га не возделываются!

Эти программы не просто нарушают процесс подготовки кадров для села, но и выкачивают деньги из училища. Они там обязаны готовить олимпийский резерв для чемпионатов по World skills, а не заниматься всей массой студентов! Причем, если они не будут этим заниматься, у них будут обрезаться бюджетные места, секвестироваться средства, снижаться баллы.

Например, существует участок в рамках этой программы, где все студенты должны уметь шить швы. На кошечках и собачках. Не на живых – на муляжах. Второй навык -  оживление мелких животных. Комплект для тренировки оживления стоит 471 тыс. рублей – это такая искусственная собачка, которую можно перевязывать и делать ей дыхание рот в рот. И это обязательно! Попробуй не купить.

Агроколледж сегодня попадает в треугольник между Министерством труда и занятости (которое ни у кого не спрашивает, сколько надо специалистов и определяет это по своему усмотрению), Министерством образования (которое проводит конкурсы и диктует – как надо учить) и Минсельхозом (реальным потребителем кадров). Кого интересуют запросы села в этой ситуации? Ну, например, за каждого инвалида училище получит дополнительные баллы. Кто-то думает, как потом этот инвалид будет работать в полях, выращивать быков или свиней?

Зато Счетная палата будет скрупулезно проверять расходование бюджетных средств на питание (2,5 рубля), если студент не явился на занятие. Заняться нечем больше? Пусть проверят питерское издательство «Лайм» лучше, которое одно в стране выпускает учебник по анатомии животных для студентов по цене 2500 рублей за штуку! Или тех же резиновых котиков по линии «World skills».

Сегодня директора АПК приходят в училище, просят: «Примите нашего парня на обучение. Он останется на селе, хоть и учился не на отлично." Но в училище должны принимать только с проходным баллом 4,3. Никакие ходатайства не помогают. В итоге учатся те, кто будут откачивать собачек и делать им уколы по 200 рублей, а не спасать стадо от ящура.

Обучение должно происходить во взаимодействии с предприятиями АПК! И учиться студенты должны на реальных предприятиях. Тогда и государственные деньги не пропадут, и мы получим в отрасль кадры.


Количество показов: 1199
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Вы поддерживате закрытие "наливаек"?
    1. Да, без них город станет цивилизованней! - 50%
       
    2. Нет. У человека должен быть выбор! - 50%
       
    3. Мне все равно - 0%