Воскресенье,18 Ноября 2018 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
22 Августа 2018, 10:40

Пенсионный шок

фото с ресурса rossaprimavera.ru

«Страшно далеки они от народа».

Ироническое употребление в быту известной цитаты по поводу замкнутого, далекого от основного населения страны правящего класса привычно всем. В современную эпоху народу привычно и то, что все

законы в стране принимают те, кому избиратели собственными голосами дали такое право.

Ну и кто виноват, что среди парламентариев представителей «рабочего класса» раз-два и ...?

- А чего в этом страшного? - возникнет у кого-то недоуменный вопрос. Ведь

каждый парламентарий, независимо от партийной принадлежности, уверяет своих избирателей, что действует в их интересах.

Правда, интересы у всех разные. Особенно яростно столкнулись мнения при обсуждении пенсионной реформы. Народ «встал на дыбы», митинги протеста прошли по всей стране: кому же охота «пахать» до 65 и 63 лет?! Поэтому часто эмоции преобладают над здравым смыслом.

Петиции с позицией владимирских общественников в числе других тоже ушли по адресу тех, кому предстоит поставить точку в пенсионном законе.

21 августа в Государственной Думе состоялись слушания по совершенствованию пенсионного законодательства.

Проведение слушаний поддержали представители всех четырех фракций Государственной Думы. В ходе подготовки мероприятия было принято решение об изменении его формата с парламентских на парламентско-общественные слушания. В них приняли участие порядка 600 человек. Если учесть, что только депутатов около 450 человек, то общественность была представлена не столь и широко.

Лидер профсоюзов Михаил Шмаков отметил, что

90% членов профсоюзов против принятого в первом чтении законопроекта.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, недавно на всю страну заявивший, что государственные пенсии и вовсе пора отменить, задал Алексею Кудрину как одному из сторонников поправок в закон вопрос, «который звучит на каждой встрече с избирателями».

«Могло ли правительство пойти по другому пути, могло ли найти иное решение вопроса повышения пенсий,

повышения благосостояния наших граждан старшего поколения, есть ли такие у нас пути?»

Отвечая на вопрос, Алексей Кудрин заявил: «Но это надо было делать 10 лет назад».

По мнению известного в стране либерала, «мы должны увеличить продолжительность здоровой жизни и помочь человеку жить полноценно и дольше в рамках программ активного долголетия. Вот на этом мы должны сфокусироваться». Еще он подчеркнул, что «необходима система непрерывного образования, чтобы люди могли находить работу и в 40, и в 50, и в 60 лет».

Ну как тут не привести еще раз выше упомянутую цитату?!

Народ-то хорошо знает, как сложно «найти работу», причем с социальными гарантиями.

Далекий от реальной жизни экономист, в чем убеждены многие, считает: «Мы должны ставить цель, чтобы пенсия была от 60 до 70% от заработной платы».

А реальная заработная плата, что также хорошо известно народу, чаще всего ограничена минималкой, поскольку работодатели не в состоянии или в нежелании платить все возрастающие налоги. Так что 60-70 % от минималки составят нищенское пенсионное пособие для очень многих работников, которым предстоит выход на пенсию.

В одном Кудрин прав: «Пенсия сейчас низкая, абсолютно недостойная нормальной жизни, - считает он. - Переход от нормальной зарплаты на треть от нее – это большой вызов и шок для любого человека». Безусловно, 60-70 % дадут желаемый результат только в том случае, если зарплата у человека составляет хотя бы 40 тысяч рублей.

Напомним,

законопроект о совершенствовании пенсионного законодательства прошел первое чтение в Государственной Думе 19 июля. Срок предоставления поправок ко второму чтению продлен до 24 сентября.

Их обсудит рабочая группа из представителей профильных комитетов Госдумы, членов фракций и общественников, которая будет создана после парламентско-общественных слушаний в Государственной Думе для работы над проектом об изменениях в пенсионное законодательство. Об этом заявил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин в ходе слушаний.

По его мнению, это

«может дать возможность «дальше выйти нa решение, которое позволит сделать законопроект лучше, снять напряжение там, где оно есть, чтобы документ решал вопросы, которые ждут наши граждане».

Народ пока утешился только предложением, которое внес секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак: отменить все пенсионные преференции для депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации. С таким заявлением он выступил на совместном заседании Генерального совета Партии и Совета руководителей фракций «Единой России».

«Мы не можем рассчитывать на понимание и поддержку наших граждан, если принимаемые решения не касаются нас самих».

Секретарь Генсовета партии подчеркнул, что депутаты Госдумы и сенаторы «должны получать пенсию в общем, едином для всех граждан Российской Федерации порядке. Это предложение вошло в текст сегодняшнего итогового документа. Данная норма, я считаю, должна заработать уже с 1 января 2019 года», - добавил он, заметив, что

для граждан это вопрос справедливости.

Турчак также обратил внимание на то, что ничто так не вызывает раздражение и неприятие у людей, как вопросы несправедливости.

В народе с одобрением встретили и следующее озвученное им предложение: «Уверен, что партия должна настоять на том, чтобы все денежные средства, изъятые у коррупционеров и взяточников, а также полученные от реализации конфискованного у них имущества, направлялись напрямую в Пенсионный фонд».

С начала июля «Единая Россия» провела более 400 дискуссий по изменениям пенсионной системы в регионах с участием более 30 тысяч граждан. По итогам обсуждения поступило более полутора тысяч оформленных предложений, обобщенных по направлениям и по тематике.

А вот оппозиционная партии власти КПРФ в день слушаний, за час до их начала, собрала противников реформы у стен Государственной Думы.

Как отметил Олег Лебедев, представляющий в парламенте интересы своего электората во Владимирской области, коммунисты против повышения пенсионного возраста, свои аргументы они изложили в ходе слушаний.

У народа есть еще время, чтобы довести до «своих слуг» в парламенте аргументы работающего большинства, исходя из практики повседневной жизни.

Правда, не факт, что эти аргументы будут услышаны или приняты во внимание. Напомним, что 26 июля депутат от «Единой России» в ходе прямой линии пожаловался, что, дескать, к нему ходят избиратели и просят не голосовать за повышение пенсионного возраста. Этих избирателей депутат назвал «жуликами и идиотами» и объяснил, что депутаты голосуют не так, как хотят их избиратели, а так, «как решит партия». Однако сейчас вы уже не найдете той (может быть, единственной в жизни этого «великого единоросса») искренней и честной фразы: депутат, воспользовавшись законом о праве на забвение, удалил все копии этого своего выступления из всемирной паутины.

P.S. В ходе слушаний выступили лидеры всех фракций. Ознакомиться с мнениями политиков по данному вопросу можно здесь.


Количество показов: 1539
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

  1. А вы, как считаете, кому принадлежат новые детские площадки?

    1. Детям, независимо от их места проживания и возраста - 52%
       
    2. Надо искать компромисс, чтобы и маленькие дети из соседних домов, могли пользоваться площадками - 24%
       
    3. Собственникам дома, возле которого и за счет чьих средств были установлены - 23%
       
    4. Затрудняюсь ответить - 1%