Воскресенье,25 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Марта 2020, 16:50

Первое и главное: берегите врачей!

Фото mail.kz

Во Владимирской области каким-то чудом до сих пор нет ни одного случая коронавируса, хотя во всех соседних регионах болезнь есть, и каждый день выявляются новые случаи - 23 марта, например, в Нижегородской и Рязанской областях, а в Подмосковье счет идет уже на десятки. Однако "радость" губернатора по этому поводу раздражает. Число жителей региона, которые должны самоизолироваться из-за того, что приехали из неблагополучных по вирусу стран и регионов, в понедельник составляет около 5500 человек. Так что, скорее всего, зараза у нас есть, просто медики не успевают ее выловить: тесты малочувствительные, специалистов не хватает.

Хуже того, врачами, которые сейчас работают с повышенной нагрузкой и в условиях повышенной опасности, регион рискует. В группе Вконтакте "Подслушано во Владимире" обеспокоенные жители выложили пост о том, что врачам "скорой помощи" не хватает специальных защитных костюмов для выездов к больным с подозрением на коронавирус (очевидно, и для взятия анализов тоже). "У нас на станции вместо противоэпидемических костюмов закупили хирургические. И отправляют в них по вызовам на подозрение с коронавирусом. Директор облздрава обещал 100 противоэпидемических костюмов, в итоге выдали вот такие - обычные", - цитируют в "Подслушке" врача "скорой помощи".

На самом деле и 100 защитных костюмов - это капля в море. Они одноразовые, и после того, как первые зараженные появятся, хватит этого количества дня на два-три. А потом Владимирская область рискует получить ту ситуацию, которая сейчас есть в Италии и Испании. Там с самого начала эпидемии не позаботились о защите медиков, поэтому теперь некому заботиться о больных: около 20% заболевших коронавирусом в Италии и 16% в Испании - это врачи. Китайские специалисты, которые имеют самый большой пока в мире опыт борьбы с коронавирусом, говорят: "В первую очередь берегите врачей!"

Хочется верить, что губернатор Владимир Сипягин прислушается, и следующие транши из областного бюджета будут направлены именно на защитные средства для медицинских работников. Пока что расходование выделяемых средств вызывает вопросы. Регулярно сообщается о выделении денег на борьбу с коронавирусом - на прошлой неделе 22 миллиона на средства защиты, к ним добавились еще 7 миллионов в этот понедельник. 

Среди закупок, на которые пойдут эти деньги, как безусловно необходимые бактерицидные облучатели для медицинских учреждений и пульсоксиметры (ими планируется снабдить каждый терапевтический и педиатрический участок, каждого врача-инфекциониста и пульмонолога), так и странная номинация "противовирусные препараты", запас которых необходимо обеспечить в больницах и аптеках. При том, что лекарства от коронавируса, как и от других респираторных вирусов, нет. Как бы не оказалось, что за этой фразой скрывается фуфломицин арбидол, на который бессмысленно потратят деньги.

В то же время на прошлой неделе в медицинские учреждения дополнительно поставлено 2200 масок. В среднем маску можно носить 2 часа, так что этот запас примерно на один день работы 550 врачей. А на защитные костюмы для врачей "скорой" вообще не хватило.

12 миллионов рублей было выделено на покупку дополнительных аппаратов ИВЛ. При том, что в регионе их сейчас 426, из них 113 портативных. Это примерно в 4 раза больше в пересчете на число жителей, чем в Италии, и вполне достаточно по нормативам ВОЗ. Еще десяток новых (на столько хватит 22 миллионов) погоды не сделают, особенно если на них некому будет работать. Эти деньги тоже могли бы пойти на средства защиты медиков.

В последнем постановлении губернатор распорядился, кроме всего прочего, обеспечить медицинские учреждения аппаратами экстракорпоральной оксигенации. Не дай бог, кто-то бросится выполнять. Этот аппарат, также называемый "искусственное сердце+легкие", в области на данный момент один, и не зря. Он очень сложный, очень дорогой, работе на нем медиков надо долго обучать. И есть купить еще пару, на них уйдут все выделенные деньги, при этом стоять аппараты будут мертвым грузом, как сейчас томографы в районных больницах - просто не найдем специалистов.


Количество показов: 3799
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?