Среда,21 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
23 Июня 2020, 08:04

Россияне даже не представляют, как им повезло

Фото smi2.ru

Так получилось, что почти 6 лет я жила на две страны – Россия и Испания. Последние 2 года практически не выезжала из Испании. При этом я оставалась гражданкой РФ. Хотя по законам Испании уже давно имела право запросить гражданство и даже получить его.

К написанию этого материала меня подтолкнули бесконечные дебаты в социальных сетях, где некие, чаще всего очень юные, комментаторы доказывают с пеной у рта, как все хорошо в Европе и как все плохо в России. Особенно много таких высказываний стало в период начала пандемии коронавирусной инфекции. Частенько к юнцам стали присоединяться и вполне зрелые люди – примерно 30-40 лет. Мне доказывали, что я ничего не знаю, живя в Европе, а вот они видели ролики в YouTube и точно знают, что происходит. Большинство из тех, кто все это вдалбливает в головы россиян, живут в Европе набегами и как туристы. А то и вовсе пишут из хутора где-то подо Львовом. Взгляд туриста и взгляд человека, живущего в европейской стране постоянно – кардинально различны.

Как журналист с очень большим стажем я знаю, как делаются ролики, в том числе ролики блогеров, меня этим не удивить, а вот народ впечатляется и верит. Как пример расскажу о нашумевшем ролике про пустые больницы в период пика пандемии в Испании. Некий блогер походил по онкоцентру в Барселоне и заявил, что пандемии нет - больница пустая. В настоящих госпиталях, где собственно и был огромный наплыв зараженных ковидом, где больных размещали в том числе в торговых центрах, переоборудовав их под клиники, блогер не был. Да его бы туда и не пустили. В онкоцентре не размещали пациентов с вирусом. Вот вам и картинка. Вроде и правда, а на самом деле – ложь.

Сейчас я хочу рассказать вам настоящую правду. И может быть, вы тоже поймете, как вам повезло, что вы в России. Именно сейчас. Ведь, когда происходит проверка прочности системы и ценностей? В период потрясений. Эпидемия коронавируса и стала такой лакмусовой бумажкой. Давайте сравнивать.

Неотложная помощь

Россия: Скорая в нормальное, не пандемическое время приезжает довольно быстро. Сейчас едет долго, иногда ее приходится ждать часами, а иногда и в течение суток.

Европа: Службы скорой помощи не существует. Она к вам не приедет ни через 8 часов, ни через сутки. И если вам стало плохо, вы можете пойти, поползти или лечь в направлении «urgencia».

Лечение

Россия: При входе в эпидемию в стране был создан специальный протокол. Было массовое тестирование больных, и даже там, где не тестировали, выдавали противоковидный набор, который включал в себя противовирусное, антибиотик, лекарства от кашля, противотромбозные средства. Врач мог приходить потом или нет к больному, но звонки фельдшеров были обязательны. При выписке – посещение врача. В период лечения для установления более точного диагноза – КТ легких. В случае проблемы человек может пойти в поликлинику или хотя бы обратиться к врачам из телемедицины. Сама лично прибегала к этому.

Европа: КТ легких не делают. Максимум – рентген, который при ковиде малоинформативен. Лекарства – парацетамол и микстура от кашля. Да, вам звонят, но что бы вы ни говорили, пока вы уже не будете при смерти, вас не госпитализируют и уж тем более не назначат антибиотики. Про противотромбозные средства (а при ковиде образуется множество тромбов в организме) даже не слышали. Если у вас начинаются проблемы с ЖКТ, а это тоже один из сценариев течения болезни, максимум, что скажут – соблюдайте диету. Никаких препаратов для поддержания желудка и кишечника не будет. Диета может быть бессрочной. Если вам трудно дышать, то никто не будет проверять густоту вашей крови, вам просто назначат успокоительные. Даже при выписке врач не будет с вами общаться лично, не прослушает легкие, не проверит анализы - все общение по телефону. Телемедицины тут не существует. Анализы берутся один раз в месяц. Порой – раз в два месяца. Европейская медицина больше похожа на тихую эвтаназию.

Жертвы

Россия: при количестве более полумиллиона больных смертность в России от ковида самая низкая в мире – на уровне 1-0,5 %. И тут свою роль играет и доступность лекарственных средств, и доступность медицины – даже в деревнях на 100 человек у нас есть ФАПы. Наши врачи ищут, как спасти человека. Не просто тупо следуют протоколу, а именно ищут индивидуальный подход к каждому больному. Кроме того, оснащенность тех же интернатов и домов престарелых медиками, санитарные обработки в них, сокращение контактов извне спасли жизни не одной десятке тысяч стариков и инвалидов, в отличие от тех же европейских стран. Да, конечно, мне могут сказать, мол, занижают цифры и тестов не делают. Уверю вас, это происходит во всем мире и не потому, что хотят занизить, а из-за коллапса в системе.

Европа: Основные очаги заболеваний COVID-19 пришлись на дома престарелых. Во Франции даже первое время не учитывали этих больных и умерших. Странное творилось и в статистике Испании, когда через месяц пандемии из статистики вдруг стали пропадать тысячи и десятки тысяч больных и умерших. Врачи следуют исключительно протоколу ВОЗ – ни шага в сторону. Не подходит лечение, плохо от него – жаль, ничего другого нет. Или лечишься, или умираешь. Доступность медицины – невысокая. Из деревни и даже небольшого города надо будет поехать в областной центр. При этом транспортное сообщение закрыто. Значит, машина. Это или такси, или кого-то просить. Потому что человек в тяжелом состоянии не может управлять автомобилем.

Доступность лекарственных средств

Россия: Вы можете прийти в любую аптеку и проконсультироваться с фармацевтом, можете купить фактически любое, кроме запрещенного и наркотического, лекарство. При этом фармацевт вам даст грамотную рекомендацию.

Европа: Кроме парацетамола и местных БАДов без рецепта врача вам ничего не продадут. Рецепт получить нереально, потому что ваш врач вас не видит, а значит, и не считает необходимым назначать вам что-то. Множество препаратов, которые помогают нервной системе, сосудам, вегетативной системе – не продаются. Их тут просто нет. В лучшем случае, вам порекомендуют валериану. Знания фармацевтов о препаратах довольно часто очень скудные. Например, я попросила что-то из мягких антикоагулянтов. Мне продали коагулянт. Когда я заметила это фармацевту, она была несказанно удивлена. Многие фармацевты не знают не только российских препаратов, это понятно, но и европейских. Большинства немецких препаратов за пределами Германии не найти.

Реабилитация больных

Россия: После прохождения острой фазы любой человек может обратиться к терапевту и пройти все необходимые исследования. В том числе у узких специалистов. Получить адекватные назначения и начать реабилитацию.

Европа: С врачом все еще контакт дистанционный. И если он решит, что вам нужны исследования – вам их назначат. Правда, ждать придется несколько месяцев. Даже при наличии серьезных оснований. К примеру, после маммограммы у меня на снимке было обнаружено темное пятно. Консультацию врача и УЗИ мне пришлось ждать почти полгода. Если бы это темное пятно не было простой кистой, а настоящей опухолью, за полгода можно было бы умереть. Моя подруга также уже полгода ждет консультации окулиста для своей дочери, у которой возникло белое пятно в глубине хрусталика. Если вы пойдете в платный медицинский центр, там вас примут быстрее. Но лечение будет такое же, как по протоколам бесплатной медицины – практически никакого, кроме парацетамола и диеты от всех болезней.

Помощь населению

Россия: Президент Владимир Путин очень мощно в этот период поддержал семьи с детьми – единоразовые выплаты, ежемесячные, увеличение пособий на детей. Поднялась сумма выплаты для безработных. Заморозили кредиты. Произошла выдача кредитов для ИП и малого бизнеса, медики стали получать доплату за работу с ковидными пациентами, предпринимателям, закрывшим свое дело из-за пандемии назначены максимальные пособия по безработице.

Европа: Медикам не доплачивают за работу с ковидными больными совсем. Никакой помощи и поддержки семьям с детьми и для детей нет. Для того, чтобы получить 460 евро (1/3 от минимальной зарплаты по стране) особо нуждающимся гражданам в Испании, им надо подать специальное заявление, к которому приложить не менее 20 документов, которые необходимо в том числе распечатать, подписать, отсканировать и загрузить в систему. Таким образом – данная помощь действительно бедным недоступна. У них просто нет дома принтера, сканера, а зачастую и компьютера. Зато люди, которые незаконно захватили чужое жилье – получили право прописываться в нем. Причем оплату коммунальных услуг продолжает совершать хозяин жилья, который не имеет права к нему приблизиться. А если хозяин перестанет платить коммуналку – его привлекут к суду. Разорившиеся предприниматели ничего не получат. В Испании и раньше, если предприниматель, то в первые два года работы даже нет оплаты больничного листа. Сейчас можно наблюдать массовые закрытия малых предприятий.

Действия государства по защите населения в пандемию

Россия: Закупка и изготовление любых, пусть даже и кустарным способом, медицинских и хирургических масок. В период ажиотажа маски пропадают, но менее, чем через месяц, возвращаются в продажу в аптеки. Их цена не более 20 рублей за штуку – полбуханки хлеба по российским ценам. Закупаются тесты и разрабатываются тесты для определения коронавируса и позднее – антител к нему. В Москве проводится массовая проверка на антитела. Своевременное закрытие границ и отмена массовых мероприятий на самом старте эпидемии. Доступность лекарств в аптеках без предъявления рецептов.

Европа: Несколько стран, включая Германию и Испанию, закупают партии медицинских масок, которые оказываются б/у, в некоторых даже находят мышиный помет. Стоимость таких закупок – миллионы евро. Закупаются на миллионы евро тесты, которые также оказываются бракованными, и сама покупка производится у фирмы, не имеющей лицензии на данный вид деятельности. И все это подается в СМИ как нормальные ошибки администрирования. Медики, полиция и т.д. обращаются в суды, потому что их не обеспечивают средствами защиты. В Испании несколько десятков тысяч заболеваний пришлось именно на медиков, полицейских и военных. Медицинских масок в аптеках нет до сих пор. А те, которые есть (одноразовые), стоят 4 евро за штуку – 6 буханок испанского хлеба. Объявление режима тревоги идет с резким опозданием, не отменяются массовые мероприятия (например, марш феминисток 8 марта в Мадриде), после которых происходит резкая вспышка заболевших. Ограничения, вводимые для защиты населения, вызывают недоумение. Например, детям не разрешали гулять, разрешали ходить с родителями в банк или магазин, при этом дети во время этого выхода из дома не могли бегать и прыгать. С детьми от семьи на прогулку имел право выходить только один родитель. Семья (муж и жена) не имели права пойти вместе в магазин. Штрафы за эти нарушения от 300 евро.

Продолжать сравнивать можно еще долго. Да, в Европе вам чаще улыбаются, не обсуждают вашу прическу, манеру одеваться или сексуальную ориентацию. В России с этим больше сложностей. Но, положа руку на сердце, сами себе ответьте, что для вас важнее – имидж или реальная помощь и шанс выжить?


Количество показов: 5265
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?