Суббота,04 Апреля 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
13 Января 2020, 18:47

С праздником, демиурги!

Фото murom360.ru

«Пресса сейчас не только зеркало общества, это фабрика смыслов. Влияние людей слова растет день ото дня. Журналисты – настоящие демиурги». Это из панегирика, опубликованного сегодня в связи с Днем печати в телеграм-канале пресс-секретаря губернатора Сипягина Ольги Петровой.

Теперь факты. За минувший год из государственной телекомпании «Губерния 33» были уволены по воле учредителя (администрации области) или были вынуждены уйти 12 человек. Из «Владимирских ведомостей» - около 10 человек. Журналисты, технические сотрудники, редакторы… Разумеется, «демиургово» место пусто не бывает. Набрали новых.

 «Зеркало общества»

Среди новичков «Владимирских ведомостей» - бывший председатель КОССМИ администрации области Григорий Белов. Он буквально вчера устроился на место сокращенной Евгении Арефьевой (на снимке), проработавшей в «Ведомостях» более восьми лет в должности выпускающего редактора. 

Арефьева узнала о своем увольнении прямо в канун Нового года. Нет, формально процедура была соблюдена: ее известили заранее о сокращении прежней должности в связи с изменением штатного расписания. Она спокойно работала, пока перед праздниками ей не предложили занять в новой штатке должность обозревателя, менеджера по рекламе или уволиться. Человек, который всегда занимался редактурой: в «Ведомостях», в «Молве», в «Призыве», в «Хронометре» - счел такой выбор оскорбительным и ушел. Как раз ко Дню печати она успела встать на биржу труда.

Вот такая кривая рожа в этом зеркале общества… Кадровые чистки в двух государственных СМИ проводились при непосредственном участии бывшего председателя комитета общественных связей и СМИ Григория Белова. На основании его докладных записок еще в феврале прошлого года, до завершения проверок Счетной палаты, губернатор принял решение об увольнении главных редакторов – генеральных директоров.

Одним из уволенных директоров был я. Да, учредитель вправе сам решать – работать ему с директором учрежденного предприятия или нет. Но преследование сочувствующих – поведение, совершенно недостойное серьезного руководителя. С тех пор в судах была доказана незаконность моего увольнения. Правоохранительные органы не нашли в моих действиях состава преступления. Даже Белов изгнан из «белого дома». Но 12 человек потеряли работу в «Губернии-33», и некоторые ее до сих пор не нашли – вот этого я не могу простить учредителям. И именно это я хотел бы сказать в ответ на поздравление с профессиональным праздником.

«Фабрика смыслов»

Идя на выборы под флагом сокращения расходов на госсми и открытость, губернатор Сипягин по факту не сократил объемы финансирования «Губернии» и «Ведомостей». Оно осталось прежним. В «Ведомостях» с 2020 года дотация тоже восстанавливается.

Что касается открытости и неангажированности, то вот картинка с той самой новой «фабрики смыслов», созданной при Сипягине. Номер «Владимирских ведомостей» от 27 декабря, 2 страница. Пять портретов «великого кормчего» на полосу формата А2! Такого в «ВВ» я даже при Орловой не видел.

 

Прямо перед Новым годом во «Владимирских ведомостях» уволились последние из пяти верстальщиков газеты, которые работали в издании на начало 2019 года. Получающие около 20 тыс. рублей в месяц, они увольнялись, узнав, какую зарплату им положило руководство. Как вы там пишете: «Влияние людей слова растет день ото дня?»

Что будет дальше с «Ведомостями»? Верстальщиков наверняка найдут новых. Фабрично-смысловые лекала, по которым они будут работать, готовы (см. выше). Новый выпускающий – при деле. В «Губернии-33», кстати, тоже приобретение – новый сотрудник. Ее зовут Виктория Боровых, она жена Белова. Теперь устроена на должность корреспондента. При том, что человек никогда не работал журналистом телеканала.Вот что значит выражение «подконтрольные СМИ».

В общем, как говорит госпожа Петрова: «С праздником, демиурги!»

Надо же, умудриться так опошлить слово…


Количество показов: 3134
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нам бы очень хотелось знать точку зрения наших читателей. Как вы считает, нужен ли закон о домашнем насилии в России?

    1. Нет, не нужен, достаточно тех законов, что уже есть, надо только, чтобы они работали - 52%
       
    2. Да, нужен, в его первоначальном варианте - 27%
       
    3. Нет, не нужен, все хорошо и так - 19%
       
    4. Да нужен, в том виде, что сейчас обсуждают в Совете Федерации - 2%