Среда,27 Мая 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
3 Апреля 2020, 10:39

Справочный режим губернатора Сипягина, бессмысленный и беспощадный

Фото "ТВ-МИГ"

Вчера все руководители владимирских фирм — от крупных заводов до контор типа «Рога и копыта» - получили из мэрии жесткое предписание: каждый день до 12.00 посылать в городскую администрацию список сотрудников, получивших справки для похода по городу на работу. Точно такие предписания рассылались по городам и районам области из каждого органа муниципальной власти. Казалось бы — ну да, все правильно, в регионе режим самоизоляции, если человеку надо выйти из дома, у него должна быть справка. Почему же пришли в бешенство от этого указа губернатора и бизнесмены, и чиновники — редкое единодушие?

Ответ простой — его полная, какая-то феерическая бессмысленность. И ладно бы просто она — мало ли у нас выходит бессмысленных постановлений. Но этот указ претендует на самое дорогое в кризисной ситуации: на ресурсы. Моральные, временные, материальные. Это именно то, что нам нужно при кризисе экономики, не правда ли?

Итак, о «справочном режиме» Сипягина, бессмысленном и беспощадном, по пунктам. 

Указ требует, чтобы все сотрудники всех организаций, которые не закрыты, получали справки для следования на работу. А местные органы власти вели полный учет таких справок и таких организаций.

Во-первых, о бессмысленности. 

Никаких ограничений по числу справок, по профессиям сотрудников, вообще ни по каким критериям указ не устанавливает, за одним исключением — предприятие не должно быть в списке тех, чья работа запрещена (торговые и развлекательные центры, частные клиники и так далее). То есть любая контора «Рога и копыта» может выдать любое количество справок хоть менеджеру по заборам, хоть поливальщику цветов — никто не контролирует, реально нужен этот сотрудник или нет. Срок действия справок тоже нигде не указан — ни в самой справке, ни в указе. Так что выдать ее, очевидно, можно хоть на весь месяц — и гуляй, уборщица Таня, по городу спокойно.

Впрочем, кто-то "вовремя" спохватился и устно потребовал, чтобы справки каждому работнику выдавали на каждый день! На снимке пачка таких справок на одного сотрудника редакции "МИГа" на две недели. Сколько глупо потраченной бумаги...

Удостоверения и рабочие пропуска, имеющие хоть какую-то степень защиты - не в счет. Зато бланк справки есть в открытом доступе — на сайте обладминистрации, куда уж проще. Любой желающий, имеющий принтер и мало-мальские навыки фотошопа, сляпает себе такую справку от дочерней фирмы «Рогов и копыт» - ну, например, директору ООО «Хвосты и бивни». И будет свободно гулять с ней. 

- А фигушки! - скажете вы. - Для того и надо отправлять в мэрию списки сотрудников, там-то знают, что никаких «Хвостов и бивней» не существует!

И тут мы переходим ко второму пункту — беспощадности. Для того, чтобы эта система работала, нужна полная, оперативно обновляемая электронная база ВСЕХ предприятий Владимирской области. В которую муниципальные чиновники ЕЖЕДНЕВНО вносят все присланные фамилии. А полицейские патрули имеют к этой базе доступ и сверяют с ней предъявленную справку.

Нижегородцы, к примеру, смогут выходить на улицу, используя мобильное приложение. Там готовились к запуску «Карты жителя Нижегородской области». Под эти цели создан портал, мобильное приложение… Систему запустили раньше времени из-за коронавируса. А у нас?

Вы себе представляете, что во Владимирской области с нуля за день запустят такую систему, и она будет работать? Это еще менее вероятно, чем что коронавирус самоликвидируется. Вместо этого в каждой мэрии, в каждом поселковом совете с утра до ночи будет сидеть специально вызванный чиновник (привет, самоизоляция!) и вбивать эти данные в базу, которой все равно никто пользоваться не будет. Удивительно продуктивное занятие, да?

Возьмем другую сторону. Владимирские бизнесмены, которые вчера материли указ в соцсетях, даже не понимают, что им еще неплохо. А представьте себя директором какой-нибудь станции по ремонту сельхозтехники в Селивановском районе, у которого из копировальной техники — только токарный станок? Он же тоже должен ежедневно на компьютере внести в этот список всех работников - мужиков из окрестных деревень, отсканировать его и отправить в поселковую администрацию. У него на носу посевная, представляете, как он рад этому указу?

Возникает простой незамысловатый вопрос — а зачем губернатору Сипягину этот бессмысленный указ? Что, других мер уже не требуется? В области ежедневно делается 300 тестов на коронавирус — это даже не капля в море, это позор (для сравнения — в стране в целом около 200 тысяч тестов в сутки). Отсюда и три зараженных, что явно не соответствует реальной картине. Довести регион до того, чтобы пациент умер от коронавируса, до того контактировав с 93 людьми, из которых 30 — медики, и заниматься бессмысленными справками…

Допустим, Владимир Сипягин не знает толком, как действовать — ситуация с коронавирусом небывалая, все в растерянности, опыта нет. Ну так можно посмотреть на соседей, опытных управленцев. Мэр Москвы Собянин отказался от выдачи пропусков — именно потому, что понял: электронное правительство столицы этой системы не потянет. И это при московских возможностях! Владимирский губернатор пошел средним путем — пропуска есть, базы нет. Сел промеж стульев.

Тот же Собянин ввел очень осмысленные меры: заблокировал бесплатный проезд школьников и пенсионеров, число их поездок тут же упало почти до нуля. Сделал Сипягин что-нибудь подобное? Ничуть, побоялся. А может, не захотел — ведь это не так эффектно выглядит в отчете.

В общем, областная власть в очередной раз вместо реальной работы демонстрирует показуху. Как будто они больше боятся не вспышки коронавируса, а некрасивого отчета.

КСТАТИ

После выступления президента Владимира Путина три губернатора российских регионов подали в отставку, поняв, что не справляются с поставленными задачами.


Количество показов: 3291
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку

Моменты дня
  1. Нужно ли вводить карантин во Владимирской области?
    1. Да, и как можно скорее! - 44%
       
    2. Нужны ограничения для населения, но производства останавливать нельзя. - 44%
       
    3. Нет, коронавирус это миф! - 12%