Вторник,20 Октября 2020 года
Войти на сайт Зарегистрироваться
Лого ТВ-МИГ
16 Июля 2020, 15:17

Стадо должно зарабатывать стадный иммунитет

Фото с ресурса zugunder.com

26 июня я приехала во Владимир из Москвы. Летела вывозным рейсом из Барселоны. В предписании, которое мне выдали в аэропорту, было записано, что я добровольно самоизолируюсь на 14 дней.

Как законопослушный человек я реально самоизолировалась. И ждала, что те, кто должен сопровождать меня в этой самоизоляции и контролировать ее, будут столь же законопослушными: что придет терапевт и возьмет тест ПЦР, что участковый проверит, на месте ли я, что из поликлиники, где я закреплена, будут звонить хотя бы раз в неделю, узнавать о моем самочувствии. Наивная! Кроме меня моя самоизоляция никому была не нужна. Участковый так и не появился. Из поликлиники так и не позвонили. Правда, приходила терапевт. После того, как я, почувствовав себя плохо, позвонила в поликлинику. Я пыталась и скорую вызвать. Описала ситуацию, и что только что вернулась из-за границы. Первый вопрос оператора скорой: «Вы с больными ковидом контактировали?». Я только что вернулась из красной зоны! Со мной в самолете летело 160 человек, часть из них были без масок! В аэропортах обеих стран было еще не меньше несколько тысяч пассажиров! Ни у кого из них на лбу не было прикреплено отрицательного результата ПЦР!

Говорить мне было тяжело, голос садился и сипел – горло отекло и дышать было трудно.  Скорая мне позвонила уточнить, жду ли я их через 6 часов. Это, конечно, лучше, чем в Европе, где она вообще не приезжает, потому что такой службы нет. Но хуже, чем пытаются показать в своих ежедневных отчетах по мониторингу распространения коронавирусной инфекции в регионе релизы Роспотребнадзора и администрации Владимирской области.

Я бы не дождалась людей в белых халатах столько времени. У меня случилась острая аллергическая реакция. Через 6 часов она уже давно и благополучно была купирована. Голос у звонивших врачей был крайне усталым. Это знать, что медики не прохлаждались за чаем все эти 6 часов, а работали без остановки. Откуда же в начале июля при теплой погоде столько больных? В том числе, судя по тем же отчетам, с пневмонией.

Но я хочу вам сообщить еще одну неприятную новость. Скорая мечется не только между теми, кто сейчас заболел коронавирусной инфекцией, но и теми, у кого есть другие хронические болезни или возникают острые ситуации со здоровьем (например, аппендицит), а плюсом к ним добавляются переболевшие ковидом. По всей стране, да и во всем мире, набирает обороты обращение постковидных больных с системными и угрожающими жизни состояниями здоровья – аритмии, скачки давления, предынсультное состояние. Врачи пока не знают, как это лечить. Реабилитации переболевших ковидом нигде нет. Несмотря на все заявления Минздрава РФ о ее необходимости, не делается пока ничего в этом направлении и в России. 

А тем временем риск получить серьезные осложнения возрастает. Даже через месяц и два после окончания болезни она может вернуться всерьез и надолго.

Зато нарастает нигилизм в среде медиков. Так, фельдшер владимирской скорой, приехавшая на вызов к ребенку, с раздражением ответила о мерах предосторожности по инфицированию новым вирусом: «Да, это обычное ОРВИ, как каждый год». Когда родители возразили, медик бросила: «Ну и сидите дома – бойтесь!»

К слову, детские скорые все же приезжают быстрее – всего через час после вызова. Возможно, детки сейчас меньше болеют. Но этот факт ни о чем не говорит. То, что опасность заражения все еще реальна, говорит, к примеру, то, что депутаты ЗС и обладминистрация все еще предпочитают проводить свои мероприятия в онлайн-режиме. Ну, а для тех, кого не жалко, они открыли торговые центры и бассейны. Стадо должно зарабатывать стадный иммунитет. Для хозяев.


Количество показов: 3308
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Возврат к списку


Моменты дня

А вы пойдете со своим первоклассником на линейку 1 сентября?